Среда, 08 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 марта 2023
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде впервые пройдёт выставка, посвященная образу Богоматери Знамение

Новгородский музей-заповедник открывает выставку, посвященную древнему, прославленному чудотворному образу Богоматери Знамение

Образ Богоматери Знамение представлен и на экспонируемых предметах богослужебной утвари (дорных тарелях, дарохранительницах и панагиях), брачных венцах и предметах личного благочестия

Образ Богоматери Знамение представлен и на экспонируемых предметах богослужебной утвари (дорных тарелях, дарохранительницах и панагиях), брачных венцах и предметах личного благочестия

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В пятницу, 10 марта, в Главном здании Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Под кровом милости Твоей…». Образ Богоматери Знамение в памятниках Новгородского музея-заповедника».

Выставка, посвященная прославленной святыне Новгорода – образу Богоматери Знамение, проводится в Новгородском музее-заповеднике впервые.  В ее состав включено более 60 памятников иконописи, шитья, декоративно-прикладного искусства из собрания музея. На открытии состоится презентация каталога выставки.

— Чудотворная икона «Богоматерь Знамение» – одна из древнейших святынь Новгорода, спасшая город во время осады суздальцами в 1170 году. Икона «Богоматерь Знамение», созданная во второй четверти XII века, до 1934 года хранилась в  Знаменском соборе, затем поступила в Новгородский музей, а с 1991 года находится в Софийском соборе, — рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

В состав выставки включены уникальные памятники, исторически связанные с прославленной святыней: шитая подвесная пелена чудотворной иконы; напрестольный крест с вложенной в него частицей древа «ПРЕЧИСТЕИ БОГОРОДИЦЫ ЗНАМЕНСКОЙ»; а также драгоценный оклад, созданный в 1854 году мастером Калиной Рябковым для списка древней святыни и украшенный золотыми дробницами перегородчатой эмали с изображением Деисуса второй половины XII-начала XIII века, которые, как полагают,  входили в состав княжеской диадемы и были приложены к чудотворному образу еще в домонгольский период.

На выставке экспонируется ряд памятников, в основе иконографии которых лежит «Слово о Знамении святыя Богородица в лето 6777-е». Прежде всего, это уникальная икона «Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами) середины-второй половины  XV века, а также впервые экспонируемая рама списка иконы «Богоматерь Знамение» из Николо-Дворищенского собора, повторившая живописное обрамление самóй прославленной святыни в иконостасе Знаменского собора. 

В XV столетии в Новгороде сложилась новая иконография, сочетающая изображения избранных святых и Богоматери Знамение. К подобным памятникам принадлежат подвесная пелена середины XVII века из Хутынского монастыря, на которой вышиты осененные образом Богоматери Знамение наиболее чтимые новгородские святые, а также икона «Богоматерь Знамение, с избранными новгородскими святыми и изображением Новгородского кремля» из церкви Архангела Михаила на Торгу, в которой зримое воплощение получила идея Божественного покровительства Новгороду, явленного через осеняющий город чудотворный образ и новгородских святых. 

Образ Богоматери Знамение представлен и на экспонируемых предметах богослужебной утвари (дорных тарелях, дарохранительницах и панагиях), брачных венцах и предметах личного благочестия.

Теги: Новгородский музей-заповедник, выставка, икона

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА