Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июня 2023
Мария Клапатнюк

В Санкт-Петербурге представят новгородскую «Пушкиниану»

Выставка будет работать до 28 августа

Выставка будет работать до 28 августа

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Во Всероссийском музее Александра Пушкина в Санкт-Петербурге завтра, 23 июня, откроется выставка «Пушкиниана». Из собрания Новгородского музея-заповедника». На ней будет представлено более 50 произведений шести художников-графиков, каждый из которых знакомит зрителя со «своим» Пушкиным. 

Как отметили в музее-заповеднике, мир образов Пушкина всегда был привлекателен для художников, поскольку он будит фантазию, восхищает высокой простотой и естественностью, философской глубиной и точностью бытовой детали, трагизмом и юмором. На выставке классические, тщательно проработанные портреты Юрия Лаврухина соседствуют с романтичными образами поэта, созданными Анатолием Давыдовым. В обоих случаях посетители видят не только стремление к узнаваемости, сходству с прижизненными изображениями, но и попытку передать внутреннюю драму гения, сделать его образ созвучным нашему времени. 

Очень различаются по образному решению и стилистике иллюстрации и станковые листы к самым известным поэмам, стихотворениям и сказкам Пушкина. Ирина Чернова-Дяткина создала две графические серии к сборникам «В садах Лицея» и «Лицейская лирика». 

Первая – более традиционная – выполнена в технике ксилографии. В ней есть классическая ясность формы, строгие ритмы. Образы, созданные художником, говорят о красоте далёкого, ушедшего. Вторая серия – это изящная импровизация, позволяющая не только открыть сегодняшнему читателю мир юношеских стихов, полных античных мотивов, но и вспомнить многочисленные рисунки поэта на полях его рукописей. 

Николаю Домашенко интересно в Пушкине всё: и его образ, и эпоха, и пушкинское понимание истории. По мнению специалистов, в иллюминированных акварелью офортах к поэме «Руслан и Людмила» привлекают не только ясность формы и точность исторической детали, но и какой-то особый внутренний строй, близкий пушкинскому оригиналу. Гравюры к стихотворению «Песнь о Вещем Олеге», выполненные в виде двустворчатых ворот, действительно воспринимаются как вход в загадочный мир русской истории.  

Сказки А.С.Пушкина чаще всего сегодня предназначаются детской аудитории. Детская книга – это особый мир со своими законами цвета и формы. Художник Алексей Рейпольский хорошо это чувствует. Его иллюстрации к сказкам светлы и гармоничны. Характеры персонажей чётко определены и понятны, а сами герои вполне узнаваемы.  

Теги: Пушкиниана, Санкт-Петербург, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА