Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 июня 2023
Елена Кузьмина

95 лет назад станция Чудово стала рабочим посёлком

Первое упоминание о Чудове было обнаружено в писцовой книге Водской пятины 1539 года.

Первое упоминание о Чудове было обнаружено в писцовой книге Водской пятины 1539 года.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В архивном комитете Новгородской области сообщили, что 95 лет назад, 25 июня 1928 года станцию Чудово преобразовали в рабочий посёлок.

Первое упоминание о Чудове было обнаружено в писцовой книге Водской пятины 1539 года, где говорится о деревне Чудово на Керести и деревне Чудовская Лука, рассказали в комитете. 

Чудовская Лука была весьма крупной деревней по меркам того времени – насчитывала более 30 дворов, что позволяет отнести её возникновение к более ранним годам. Позднее, с развитием ямского промысла на почтовом тракте деревня Чудово превратилась в Чудовский Ям, лежавший на дороге к Неве от Москвы через Новгород. 

Жители села Ям-Чудово занимались рыболовством, заготовкой сена и дров для продажи в Петербург. Название Ям-Чудово сохранялось до 1851 года.

В 1849 году рядом с Чудовом прошла первая очередь Николаевской железной дороги Санкт-Петербург – Москва. В 1871 году было закончено строительство узкоколейной железной дороги Новгород – Чудово. Чудово становится узловой железнодорожной станцией, возле которой вырос крупный посёлок.

В 1923 году пристанционный посёлок Чудово получает статус посёлка городского типа, который с 1 августа 1927 года стал центром Чудовского района Новгородского округа Ленинградской области.

25 июня 1928 года согласно постановлению президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета пристанционный посёлок Чудово был преобразован в рабочий посёлок.

19-25.06.2023 Лента новостей

20 июля 1937 года Чудово Чудовского района Ленинградской области получил новый статус – город районного подчинения. В настоящее время – это административный центр Чудовского района.

Теги: Чудово, история

РЕКЛАМА

Еще новости

События будут проходить при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Новгородский уличный театр «Садко» откроет новый сезон 29 апреля

В программе открытия VI театрального сезона два спектакля, интерактивные мастер-классы, средневековые игры и ратные забавы

17.04.2024 | Культура

Наряду с работами художников на выставке будут представлены ювелирные изделия.

В Великом Новгороде открывается выставка из Дагестана

На выставке «Узоры и ритмы Кавказа» представлена живопись и графика, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия и традиционные женские костюмы

17.04.2024 | Культура

Выставка будет работать с 24 апреля по 18 мая 2024 года.

Выставка «Шаги Победы» в новгородском Доме народного творчества расскажет о восстановления мирной жизни в послевоенные годы

В воссозданном пространстве послевоенного клуба будут представлены основные направления культурно - просветительской работы послевоенных лет

17.04.2024 | Культура

«Неожиданные связи» - это история о невинной шутке, оборачивающейся катастрофой.

Новгородцы увидят разговорную комедию «Неожиданные связи»

Это комедия, в которой тесты ДНК чуть не разрушают отношения нескольких семей, а стереотипный французский снобизм становится главным предметом иронии

16.04.2024 | Культура

Концерт пройдёт 21 апреля, с 18 часов. Вход свободный.

«Русское симфо-рок-шоу» от новгородских музыкантов прозвучит на ВДНХ

Новая программа Камерного оркестра Новгородской областной филармонии прозвучит на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве

16.04.2024 | Культура

П сюжету московская компания «Бриллиантовая слеза» отправляет свою сотрудницу Яну Двинскую в командировку в далёкий северный город Ярск.

Улицы Великого Новгорода стали локациями для съёмок сериала «Морозы и алмазы»

Съёмки сериала для телеканала «Домашний» кинокомпании «Зебра» начались в конце марта и продлятся до конца апреля

16.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года