Пятница, 18 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 августа 2023
Мария Клапатнюк

В Боровичском районе отремонтируют деревянные постройки музея-усадьбы Суворова и благоустроят территорию

Планы по развитию Новгородского музея-заповедника обсудили на Попечительском совете под председательством помощника президента Максима Орешкина

Дирекцией по капитальному строительству Боровичского комбината огнеупоров совместно с реставраторами музея была проведена подготовительная работа по выработке оптимального технического решения, которое позволит сохранить исторический вид зданий, при этом обеспечить сохранность и долговечность констр

Дирекцией по капитальному строительству Боровичского комбината огнеупоров совместно с реставраторами музея была проведена подготовительная работа по выработке оптимального технического решения, которое позволит сохранить исторический вид зданий, при этом обеспечить сохранность и долговечность констр

Фотография ©: Мария Клапатнюк

О планах по развитию Новгородского музея-заповедника говорили на очередном заседании Попечительского совета под председательством помощника президента Максима Орешкина. В нем также приняли участие министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Андрей Никитин, члены Попечительского совета, руководство и специалисты музея. 

На этот раз местом проведения заседания был выбран усадебный дом графини А.А. Орловой-Чесменской на территории музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». В прошлом году завершена реставрация усадьбы в рамках проекта Минкультуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и приспособление к современному использованию объектов культурного наследия в России».

Уже в ближайшие дни усадьба откроет свои двери для первых посетителей: музейщики познакомят всех желающих с экспозицией, посвященной роду Орловых. Сыновья новгородского губернатора Орлова – участники дворцового переворота, в результате которого на престол взошла императрица Екатерина II.

Концепция выставки включает в себя три главных составляющих: история, реставрация и перспективы музеефикации. Создатели экспозиции намеренно ушли от ретроспективы. По их словам, экспозиция актуальна и, безусловно, интересна для человека XXI века. 

Еще одна задумка – сделать музей по-настоящему семейным. Именно поэтому экспозиция представлена в разных форматах, включая инклюзивность. Создание инклюзивного пространства было одним из условий генерального попечителя музея – Банка ВТБ.

– Банк ВТБ вошел в Попечительский совет Новгородского музея-заповедника в самом начале – пять лет назад. При нашем участии реализованы различные реставрационные и издательские проекты. В том числе, реставрация Корсунской иконы Божией Матери. А в 2022 году мы включились в масштабный проект по реставрации этой усадьбы. Мы не ограничиваемся поддержкой только в финансовом виде. Например, в партнерстве с Санкт-Петербургской филармонией имени Д.Д. Шостаковича мы создали отдельный плейлист произведений XVIII века, которым смогут насладиться посетители музея, – рассказал член Попечительского совета, представитель Банка ВТБ Яков Томилов.

По его словам, в этом и следующем годах будет продолжено формирование экспозиции. Вместе с музеем попечители создадут тактильные реплики всех экспонатов выставки для слабовидящих и незрячих людей. Поддержит Банк ВТБ музейный проект по изданию детской музейной книги «История семей – история России», которая будет включать в себя альбом-презентацию созданной экспозиции, путеводитель с интерактивным наполнением и детские книжки-раскраски.

«Уверен, что все это в комплексе позволит создать первый полностью инклюзивный музейный проект в регионе», – добавил Яков Томилов.

Большие планы по развитию различных проектов в муниципальных образованиях Новгородской области.

Например, в Боровичском районе, при поддержке Боровичского комбината огнеупоров, будет проведен ремонт деревянных построек и благоустройство территории музея-усадьбы А.В. Суворова в селе Кончанско-Суворовское. По словам генерального директора предприятия Николая Новикова, создание туристской привлекательности Новгородской области и Боровичского района в частности – базис для социально-экономического развития региона, именно поэтому БКО активно сотрудничает с музеем-заповедником.

– Дирекцией по капитальному строительству Боровичского комбината огнеупоров совместно с реставраторами музея была проведена подготовительная работа по выработке оптимального технического решения, которое позволит сохранить исторический вид зданий, при этом обеспечить сохранность и долговечность конструкций. Работы по реставрации мы планируем завершить до конца года. Хочу отметить, что они ведутся без остановки деятельности музея, – подчеркнул Николай Новиков.

В планах на следующий год – создание туристского павильона на территории дома-музея со всеми удобствами для посетителей, в том числе, с открытием сувенирной лавки и кафе.

Компания «Российские железные дороги» входит в состав Попечительского совета Новгородского музея-заповедника с 2019 года. Коллеги также внесли свой вклад в создание экспозиции в усадьбе графини А.А. Орловой-Чесменской, в частности, в приобретение мебели для интерьера.

– Для нас участие в работе по сохранению исторической памяти, объектов культурного наследия и развитию туристического потенциала области являются важным направлением работы, – отметил член Попечительского совета, первый заместитель начальника департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Николай Милосных.

Например, в пригородных железнодорожных кассах можно приобрести туристический абонемент «Экскурсионный Новгород». Он включает в себя билет на скоростной поезд «Ласточка» по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Санкт-Петербург, а также пешеходную экскурсию по нашему городу. Кроме того, РЖД организована продажа единой туристской карты от Руси Новгородской, дающей право на посещение музеев по выгодным предложениям. Пассажиры, приезжающие в Новгород из северной столицы, в пути могут воспользоваться бесплатным аудиогидом и узнать об истории древнего города. 

В этом году компания РЖД планирует оказать содействие музею в издании исторического путеводителя «Жил-был город», переиздании альбома «Фрески Феофана Грека в Великом Новгороде», приобретении книг из коллекции библиотеки Дмитрия Балашова. Кроме того, выделить средства на ремонт фасада дома-музея Н.А. Некрасова в Чудове.

На заседании Попечительского совета Николай Милосных озвучил инициативу разместить в бортовом журнале скоростного поезда «Сапсан» развернутый материал о Новгородском музее-заповеднике.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Попечительский совет, Максим Орешкин, Ольга Любимова, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

В бывшем доме купцов Курженковых работает администрация Маловишерского округа.

В Малой Вишере ремонтируют купеческий дом и бывший штаб Волховского фронта

В Малой Вишере делают ремонт двух зданий, являющихся объектами культурного наследия

17.07.2025 | Культура

Выпуски можно услышать в паблике театра в «ВКонтакте» и в эфире «Радио 53».

В Великом Новгороде стартовал подкаст со стихами Сергея Есенина

Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» и «Радио 53» выпустили подкаст «Несказанное, синее, нежное…»

17.07.2025 | Культура

Любытинский дом культуры находится в здании собора Рождества Богородицы.

В посёлке Любытино ремонтируют Дом культуры

Начался ремонт Любытинского дома культуры, располагающегося в здании собора Рождества Богородицы, 1917 года постройки

16.07.2025 | Культура

«Дом в огне» стал обладателем национальной испанской кинопремии «Гойя».

В Великом Новгороде покажут драматическую комедию «Дом в огне»

В кинотеатре «Новгород» 19 июля пройдёт эксклюзивный показ драматической комедии Дани де ла Ордена «Дом в огне»

15.07.2025 | Культура

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА