Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 сентября 2023
Елена Кузьмина

Новгородская берестяная грамота №8 повествует о корове, которая гуляла сама по себе

В новом материале спецпроекта «Напиши мне грамоту» «НВ» рассказывает о найденной на Неревском раскопе берестяной грамоте от Семнуновой жены к Игучку

Берестяную грамоту №8 нашли в Новгороде на Неревском раскопе в слоях XII века на мостовой.

Берестяную грамоту №8 нашли в Новгороде на Неревском раскопе в слоях XII века на мостовой.

Фотография ©: gramoty.ru; из личного архива Алексея Гиппиуса

Новгородская грамота №8 с Неревского раскопа рассказывает о выкупе корове. Этому посланию от Семнуновой жены к Игучку будет посвящён очередной материал проекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту». 

Прочтение этого письма, найденного в Новгороде на Неревском раскопе в слоях XII века на мостовой, не обошлось без приключений. Не удивительно, учитывая, что береста сильно потрескалась, а естественные трещины на ней слились с буквами. 

Текст грамоты звучит так:

О сьмнун[ье] къ Игучку чья ти е
сть корова, да молови ему ожь хочьши
коровь, а едеши по корову, а вьзи три гривьнь

Перевод такой: «От Семнуновой жены к Игучку. Тому, чья корова (или: чья у тебя корова), скажи: «Если хочешь корову и едешь за коровой, то вези три гривны».

Напиши мне грамоту
Напиши мне грамоту

– Начало письма до сих пор читается без полной уверенности, но, скорее всего, адресная формула была именно такой – «от Семнуновой жены к Игучку», – говорит Алексей Гиппиус. – Семнунова – жена Семьюна, то есть Семёна, а Игучко – это, вероятно, уменьшительное от имени Игнат.

Во второй строке сначала прочитали «ожалочши», что пытались трактовать по-разному, но одинаково безуспешно – никакой разумной интерпретации эта последовательность не поддавалась. Впоследствии оказалось, что буква, читавшаяся как «л», на самом деле «х», верхняя часть которого пропала в разрыве бересты. Так «ожалочши» превратилось в «ожь хочьши», что значит «если хочешь». И сразу смысл до того загадочного текста стал понятен.

Напиши мне грамоту

По словам учёного, в расшифровке текстов берестяных грамот главное – собрать треугольник из определённых условий. У текста должен быть понятный, ясный смысл, он должен быть грамматически связным и соответствовать графическим нормам своего времени. Если эти три условия соблюдены, тогда исследователь имеет право считать, что грамота прочтена верно.  

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

История с коровой, меж тем, скорее всего, была не такой уж безобидной. Три гривны, которые предлагалось заплатить за её возврат, хоть и не серебром, – большие деньги. Столько кормилица в XII веке не стоила, уверен Алексей Гиппиус.

Поэтому возникла версия, что корова из восьмой грамоты стала причиной немалых проблем для кого-то из новгородцев – бродила, возможно, и растоптала чьи-то посевы, наворотила дел в чужом огороде. Поэтому хозяину животины нужно было компенсировать ущерб, если он хотел вернуть рогатую домой. 

Но грамота №8 запомнится учёным не только коровой, которая гуляла сама по себе. Это ещё и образец так называемой «бытовой» новгородской орфографии, отличавшейся от той, которая использовалась писцами церковных книг и официальных документов. 

Главное отличие состоит в том, что в бытовом письме буква «о» могла смешиваться с «ъ», а буква «е» – с «ь». Книжный писец мог написать только «конь», а писец бытовой грамоты – также «коне», «кънь», «къне». Книжному «хлѣбъ» может соответствовать в бытовой записи «хлебо» или «хльбо». При этом читалось все равно «конь», «хлѣбъ». 

Так и в нашем письме о корове: написанное по-бытовому «ожь хочьши» читается как «оже хочеши». 

Почему так писали? Дело, по-видимому, в том, что большинство новгородцев, писавших грамоты, не учили писать – их учили читать. Учебником были церковные тексты, а книжное церковное произношение было особым. Скажем, слово «Богъ» произносилось как «Бого», а слово «день» читали как «дене». 

Реакцией на эту разницу между живым и книжным произношением и стала бытовая графика. К счастью для исследователей, смешение ограничивалось только парой «о» – «ъ» и тройкой «е» – «ь» – «ѣ». «О» могло смешиваться с «ъ» но не с «е», нельзя было написать «кень» – это была бы ошибка. 

А вот написание «хлѣбь» возможно – так будет выглядеть в бытовой графике, с заменой «е» на «ь» форма именительного падежа «хлѣбе», с диалектным окончанием «-е». О нём уже шла речь в разборе грамоты №7

В грамоте №8 мы встречаемся с ещё одной особенностью древненовгородского диалекта. За написанием «коровь» стоит замаскированная бытовой графикой форма родительного падежа «коровѣ». В наддиалектном древнерусском языке здесь было окончание «-ы». 

– Описание бытовых графических систем древнего Новгорода – одно из важнейших открытий, совершённых в изучении берестяных грамот выдающимся лингвистом, академиком РАН Андреем Анатольевичем Зализняком, – говорит Алексей Гиппиус. – С ним пришло понимание того, что большинство берестяных текстов написано грамотно, без ошибок. Соответственно, возросла и требовательность к прочтениям. Теперь, прежде чем упрекнуть писца грамоты в небрежности, надо хорошенько подумать: а может, это мы пока что-то не понимаем? И нередко именно в этих местах кроется то новое и самое интересное, что несёт в себе берестяное письмо.  

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Вход на фестиваль свободный.

В Новгородском кремле вновь пройдёт джазовый фестиваль под открытым небом

В Новгородском кремле 19-20 июля выступят коллективы и исполнители из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова и Ярославля

11.07.2025 | Культура

Фестиваль «Великий Новгород – сердце России» пройдёт в с 11 по 13 июля.

Небо над Великим Новгородом украсили воздушные шары в форме сердца

Участники фестиваля тепловых аэростатов взяли старт с главной площади Великого Новгорода

11.07.2025 | Культура

Праздник будет проходить с 13:00 до 15:00.

Новгородцев приглашают на праздник «Петровки в Витославлицах»

Гости праздника 12 июля станут участниками традиционных обрядов одаривания пастуха «петровщиной», «зачина» сенокоса, трапезы на сенокос

11.07.2025 | Культура

Сегодня, 11 июля, в Великом Новгороде стартует фестиваль аэростатов в форме сердца.

Гостей «Новгородского лета» ждут фестиваль аэростатов и ампирный променад

С 11 по 13 июля в Великом Новгороде пройдут очередные выходные губернаторского проекта «Новгородское лето»

11.07.2025 | Культура

Первоначально усадьба принадлежала действительному статскому советнику Сергею Петровичу Неклюдову.

Под Боровичами открыли после реставрации готическую усадьбу Неклюдова

В Боровичском округе прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Неклюдова, являющейся памятником архитектуры XIX века

11.07.2025 | Культура

Фильм покажут в оригинале с русскими субтитрами.

Новгородцам покажут драмеди о музыке и любви «Баллада об острове Уоллис»

В кинотеатре «Новгород» пройдёт показ британской картины Джеймса Гриффитса «Баллада об острове Уоллис»

10.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА