Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 сентября 2023
Анна Мельникова

Педагог из Великого Новгорода Юлия Полуянова возрождает традиции новгородских росписей

Через потускневшие рисунки на старинных прялках педагог раскрывает секреты системы художественных приёмов мастеров, живших 100–200 лет назад

Юлия Полуянова изучает и возрождает новгородскую роспись.

Юлия Полуянова изучает и возрождает новгородскую роспись.

Фотография ©: из архива Юлии Полуяновой

Первое, что бросается в глаза в кабинете преподавателя Юлии Васильевны Полуяновой в творческом центре «Визит» при гимназии № 3 Великого Новгорода, — деревянные полотна, шкатулки и сундуки, расписанные узорами цветов, веточек, птиц, лошадок. Все орнаменты, впечатляющие своей тонкостью и лаконичностью, выполнены педагогом. В учебном шкафу на полке можно заметить несколько старинных прялок. 

Всё богатство деревянных предметов — это пособия для её учеников, которым предстоит освоить городецкую, борецкую, мезенскую и, конечно, новгородскую росписи. Сидя за партой, они видят перед собой, как следует выполнить подмалёвок, тенёвку, оживку.

А последние семь лет художник Юлия Полуянова через потускневшие рисунки на прялках раскрывает секреты системы художественных приёмов мастеров, живших 100–200 лет назад. Правда, одно дело, когда подсказывает мастер, другое — самостоятельно разобраться, что сначала изобразить — то ли травинку, то ли лепесток, проанализировать мазки, пропорции. 

— Ещё в университете я познакомилась с новгородской росписью, но тогда посчитала её бедненькой. Мой интерес к ней возник после того, как я побывала со своими учениками на первом конкурсе народной культуры «Наследники традиций», который проходит в Вологодской области. Мы привезли образцы с мезенской росписью. А члены жюри нас и спрашивают: а где же новгородская? И тут я поняла, что пришло время заняться её исследованием. Стала искать материалы, познакомилась с педагогом из Окуловского района Еленой Анатольевной Константиновой, пропагандирующей пальцевую прялочную роспись, бытовавшую в Угловке. Вот с того времени я и совершенствуюсь в новгородской росписи. Смотрю на неё уже совсем по-другому. Иногда даже становится обидно, почему я раньше не замечала какую-то деталь или нюанс. Очень хочу изучить и овладеть росписями, которые были распространены на территории Любытинского района. Там фон для рисунков на прялке делали красным, свекольным, мастера работали в свободно-кистевой технике. 

Вместе с Еленой Константиновой Юлия Полуянова оформила в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Новое звучание росписей Новгородчины», где можно увидеть фотографии 400 прялок с новгородскими росписями. Есть снимки старинных экземпляров из Валдайского, Окуловского, Крестецкого, Демянского, Любытинского, Батецкого, Поддорского районов. Специалисты делятся фотографиями новгородских прялок из других регионов страны. 

Подробнее о творчестве Юлии Полуяновой читайте в материале «Рука мастера».  

Теги: роспись, творчество, педагог

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА