Вторник, 23 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 сентября 2023
Елена Кузьмина

Самая необычная новгородская грамота загадывает загадку о граде между небом и землёй

В новом выпуске проекта «Напиши мне грамоту» пойдёт речь о новгородской грамоте под номером 10. Её текст нацарапан на ободке берестяного сосуда

Текст грамоты нацарапан на ободке берестяного сосуда. Скорее всего, это солонка.

Текст грамоты нацарапан на ободке берестяного сосуда. Скорее всего, это солонка.

Фотография ©: gramoty.ru; из личного архива Алексея Гиппиуса

Грамоту №10, о которой пойдёт речь в новом выпуске проекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту», по праву можно отнести к числу самых необычных – и по содержанию, и по исполнению. Археологи обнаружили находку на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

В оригинале текст звучит так:

«Есть градъ · межу нобомъ и землею а к ному еде посолъ безъ пути ·
самъ нимъ везе грамоту непсану ·».

С переводом трудностей не возникло. Скорее всего, с ним справится даже неподготовленный читатель:

«Есть град между небом и землей. К нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную». 

18-24.09.2022 Лента новостей

Впрочем, правильно ли называть 10-ю грамоту грамотой, учитывая, что текст нацарапан на ободке миниатюрного берестяного сосуда? Вероятнее всего, солонке.  

– Это отдельный вопрос, – говорит Алексей Гиппиус. – Часть берестяных грамот, включённых в общий фонд, в действительности представляют собой надписи на предметах. Это не грамоты в том смысле, в каком ими являются берестяные рукописи – письма или хозяйственные записи. Возможно, они должны находиться в ведении эпиграфики, которая занимается надписями на предметах и стенах.

По словам Алексея Гиппиуса, типичный берестяной предмет с надписью – поплавок. Он выглядит неотличимо от грамоты – тоже свёрток бересты, на котором написано имя владельца поплавка.

Напиши мне грамоту

Есть в коллекции археологических находок и берестяные туески с указанием имени собственника. Существует грамота на стенке лукошка, которая содержит грозное предупреждение тому, кто захочет его похитить: «Воибудино луконце. Иже е уклодет да проклят будут. А Шевко писал…». Лукошко принадлежало Воибуде, а написал текст некий Шевко.

На донце туеса писал и самый знаменитый средневековый новгородский мальчик Онфим, оставивший целую коллекцию берестяных грамот. Донышко он использовал для упражнений в письме. Очевидно, что туесок развалился, и Онфим его приспособил в качестве тетради.

– Но в этом случае речь идёт о вторичном использовании туеса, а в грамоте №10 надпись является элементом оформления солонки, – уточнил Алексей Гиппиус. 

Так что же за град? О каком после идёт речь? И о какой неписанной грамоте?

Перед нами апокрифическая загадка. Отгадать её должен был тот, кто придёт в дом владельца берестяного сосуда, сядет за стол, увидит солонку, и трапеза сразу станет интереснее. Не в этом ли соль жизни?

Град между небом и землёй – это Ноев ковчег, посол – это голубь, а неписанная грамота – масличная ветвь, известившая об окончании великого потопа.

Давно установлен литературный источник этой загадки – «Беседа трёх святителей». Первым об этом написал советский филолог Яков Лурье в 1988 году. «Беседа» – это древнерусский апокриф, построенный как разговор между тремя великими богословами, отцами Церкви – Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом – и состоящий из вопросов-загадок и ответов.

– «Беседа трёх святителей» считается образцом культуры монашеских шуток. Это своего рода упражнения в остроумии на библейские темы, – говорит Алексей Гиппиус. – Подобные загадки встречаются и на полях пергаменных рукописей, и на стенах церквей. В случае с грамотой №10 эта интеллектуальная забава оказывается и элементом культуры гостеприимства – так хозяин развлекал гостя. Главное отличие в том, что на новгородской солонке нет отгадки на загадку: читателю предлагается назвать её самому. 

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

10-я грамота примечательна ещё и тем, что слово «небо» записано как «нобо». Откуда такая запись? На эту загадку тоже есть ответ. Во-первых, напомним, что в древнерусском алфавите не было буквы «ё». Звук произносили, но письменного обозначения для него не существовало, иногда писали «е», а иногда – как в этом случае – «о». А во-вторых…  

– …в русском языке есть слова «небо» и «нёбо», – отвечает Алексей Гиппиус. – Исторически это одно и то же слово, расщепившееся на два. Мы говорим «небесный свод», нёбо же – это свод ротовой полости. В этом бытовом значении слово пережило переход «е» в «о» перед твёрдым согласным, а «небо» как элемент высокого языка закрепилось в церковном произношении без этого перехода. Однако текст 10-й грамоты показывает, что и «небо» в значении «небеса» даже в церковном по происхождению тексте «Беседы» произносилось по-народному как «нёбо».

Приметами новгородского диалекта в грамоте выступают также слово «еде» – без окончания «ть» – и «ним», то есть «нѣм», с переходом древнего «ять» в «и». 

– Десятая грамота совмещает книжный церковно-славянский и разговорный диалектный языки, – подытоживает Алексей Гиппиус. – В обычной жизни новгородцы говорили на диалекте, а здесь, на пограничье с книжной культурой, могли спокойно комбинировать элементы того и другого языка.

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

На всех произведениях имеются клейма: городские, авторские, пробирных мастеров.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Среди обретённых музеем памятников декоративно-прикладного искусства есть сосуды, которые относятся к петровскому времени

21.09.2025 | Культура

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

На X Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде обсудят тему охраны памятников

19.09.2025 | Культура

Чарки музею передал Дмитрий Антонов, собиравший коллекцию в течение 25 лет.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Коллекционер Дмитрий Антонов передал Новгородскому музею шесть серебряных чарок

19.09.2025 | Культура

Выставка будет работать по 20 мая 2026 года.

В Новгородском музее-заповеднике покажут уникальную икону

Икона представляет собой изображение князей в полный рост, окруженное более чем двадцатью клеймами с деяниями преподобных Бориса и Глеба

18.09.2025 | Культура

Программу в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай», основной площадке ЧВТ, представит оркестр русских народных инструментов имени Виктора Бабанова.

В новгородском ИНТЦ покажут музыкальную программу по пушкинской повести «Метель»

В Великом Новгороде на площадке Чемпионата высоких технологий выступит оркестр русских народных инструментов имени Бабанова

18.09.2025 | Культура

Проект «Театральный волонтер» проходит с 2017 года на базе театра «Малый».

Волонтёры в новгородском «Малом» начали осеннюю смену

Многие из «ветеранов» волонтерского движения возвращаются помогать театру в новом театральном сезоне

17.09.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА