Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 сентября 2023
Елена Кузьмина

Чернильная берестяная грамота №13 из Великого Новгорода может оказаться не чернильной

Академик РАН Алексей Гиппиус рассказал в проекте «Напиши мне грамоту» об одной из самых загадочных новгородских берестяных грамот под номером 13

Грамоту №13 нашли в 1952 году на Неревском раскопе в Великом Новгороде, на перекрёстке улиц Великой и бывшей Холопьей, близ современного моста Александра Невского.

Грамоту №13 нашли в 1952 году на Неревском раскопе в Великом Новгороде, на перекрёстке улиц Великой и бывшей Холопьей, близ современного моста Александра Невского.

Фотография ©: gramoty.ru; из личного архива Алексея Гиппиуса

Сегодняшний рассказ проекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» о грамоте №13 – одной из самых загадочных и более известной как чернильная. Её нашли в 1952 году на Неревском раскопе в Великом Новгороде, на перекрёстке улиц Великой и бывшей Холопьей, близ современного моста Александра Невского.

Грамоту в слоях XV века обнаружила археологическая экспедиция, работавшая под руководством Артемия Арциховского. Очевидица той истории, псковский археолог, тогда ещё студентка Инга Лабутина говорила, что текст грамоты словно померк на глазах авторов находки в ярком солнечном свете. 

Прочитать грамоту сразу не удалось, и Артемий Арциховский передал берестяное письмо для изучения в Ленинград, в том числе с использованием криминалистических методов. 

Затем она пропала на долгих 69 лет, чтобы в 2021 году «воскреснуть» в Институте истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, где её неожиданно обнаружили в сейфе.

Хотелось бы тут добавить известное: «Мистика…», но век сменился, на грамоту посмотрели, что называется, свежим глазом, и оказалось, что часть текста можно было прочитать даже без микроскопа – некоторые слова в центре бересты проступали.

Возможно, сразу этого не смогли сделать, потому что чернильная грамота была уж слишком не такой, как её предшественницы с обычным процарапанным текстом. Да и в начале XXI столетия в распоряжении археологов и лингвистов уже были компьютеры, позволяющие увеличить фотографию на мониторе.

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

В общем, спустя почти 70 лет текст грамоты частично удалось прочесть и понять, что она является исковым заявлением. В тексте повторяется фраза: «ищет Григорий на Терешки… ищет Григорий… ищет Григорий на Саушки…».

Григорий искал «четвертки хмелю, четвертки ржи, пятка льну», овса, коробей… Что должно было быть в этих коробьях, пока неизвестно. Кроме того, в письме прочитали фразу – «ино то рубль отдал полтинных денег».

Для современников Григория слово «ищет» означало совсем не то, что сейчас, – он искал не потерянную вещь. «Искати» значило «предъявлять иск», а того, кто делал это – истца – называли «ищеей». Уменьшительная форма от этого «ищея» – «ищейка» – сегодня тоже употребляется в другом смысле.

Со своих ответчиков, среди которых, явно, были и Терешка, и Саушка, то есть Савушка, Григорий взыскивал продукты и деньги. В XV веке Новгород уже чеканил свою монету.

Напиши мне грамоту

Другая полтина, которую собирается с кого-то взыскать Григорий, названа «поручной», то есть за неё кто-то поручился. 

Также согласно современной реконструкции в первой строке письма есть слова «тимьян в церковь». Здесь имеется ввиду не известная нам пряность, а называвшееся таким образом церковное благовоние – ладан. Созвучное слово «фимиам» – ближайший родственник «тимьяна». Впрочем, как подчеркивает Алексей Гиппиус, пока полной уверенности в том, что реконструкция первой строки является верной, нет.

Текст 13-й грамоты пока удалось разобрать примерно на 40%. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять общую структуру и смысл берестяного документа, однако он ещё хранит свою интригу.

Письмо Григория отправили в национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где его изучают с применением современных методик, чтобы понять, действительно ли текст нанесён чернилами. Есть предположение, что он выглядит так в результате химической реакции – пигментации бересты после того, как её волокна рассекли острым писалом.

В октябре Великий Новгород будет принимать ежегодную научную конференцию «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», на которой заместитель директора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Пётр Гайдуков расскажет о результатах работы физиков. 

Как знать, возможно, чернильная грамота окажется не чернильной.

Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставки детских рисунков уже прошли в разных городах.

В Великом Новгороде откроется большая выставка детских рисунков

В новгородском культурном центре «Диалог» 11 июля откроется межрегиональная художественная выставка «Гармония в рисунках детей»

03.07.2025 | Культура

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

По итогам смены выставка работ и творческих проектов будет представлена в Школе-студии МХАТ в Москве, а затем - в Великом Новгороде.

29.06.2025 | Культура

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

В Великом Новгороде 30 июня начнёт работу Кинолаборатория полного цикла Фонда поддержки регионального кинематографа

29.06.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

3 июля в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки одного из ведущих скульпторов Северо-Западного региона

29.06.2025 | Культура

Среди участников фестиваля в этом году Натулал Соланки, один из самых легендарных и известных барабанщиков Индии.

На фестиваль «Крапива» в Великий Новгород приедут ведущие барабанщики России и зарубежья

В Великом Новгороде 5 июля пройдёт самое громкое музыкальное событие этого лета – барабанный фестиваль «Крапива».

25.06.2025 | Культура

Организаторы фестиваля обещают зрителям увлекательную программу.

«86-е Мартобря» покажут на фестивале театральных искусств имени Достоевского в Великом Новгороде

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского вновь пройдёт в Великом Новгороде и Старой Руссе с 31 октября по 4 ноября

25.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА