Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 сентября 2023
Мария Клапатнюк

Новгородская делегация приняла участие в форуме «Историко-культурное наследие России» в Дербенте

Форум в Дагестане проходил два дня.

Форум в Дагестане проходил два дня.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В Дагестане 21-22 сентября проходит IX парламентский форум «Историко-культурное наследие России». В нём приняла участие делегация Новгородской области. Центральной темой форума стало культурное наследие как основа межнационального взаимопонимания народов России. 

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, в рамках первого дня форума организованы профильные секции на разных площадках. Так, в Махачкале, в Доме дружбы, проходит секция «Поддержка многонациональной культуры России в целях укрепления и развития традиционных духовно-нравственных ценностей».

Новгородскую область на встрече представили сенатор РФ Елена Писарева, министр культуры Новгородской области Илианна Петрова, председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев, вице-спикер думы Владимир Королёв, председатель комитета думы по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анатолий Осипов. 

Юрий Бобрышев, выступая на заседании секции, отметил особую роль Великого Новгорода в истории и культурном наследии России. Он также рассказал, что сегодня в Новгородской области проводится большая работа по развитию единого этнокультурного пространства, укреплению традиционных ценностей. 

– Сегодня главные очаги и хранители народной культуры – центры народного творчества и дома культуры, – сказал он. – В Новгородской области их более трёхсот. Благодаря национальному проекту «Культура» заметно преображаются сельские клубы. Это позволяет создать современную инфраструктуру культурных учреждений на селе. При этом весомая часть домов культуры расположена в городской местности, где сил муниципалитетов зачастую недостаточно для трансформации зданий советской эпохи в современные, комфортные пространства.

Он предложил рассмотреть возможность включения в национальный проект «Культура» мероприятий по строительству (реконструкции) и капитальному ремонту культурно-досуговых учреждений, расположенных в городах и городской местности. 

В работе секции «Исторические поселения в контексте решения задач по сохранению этнокультурного достояния народов России» приняла участие глава Старорусского района Елена Комарова. 

Участники дискуссии отмечали, что Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам развития исторических поселений и иных населенных пунктов, обладающих историко-культурным наследием. Отметим, что сейчас в России населённых пунктов, обладающих статусом исторического поселения федерального значения всего 45, а регионального значения — чуть больше 100. 

С 2015 года Старая Русса имеет статус исторического поселения федерального значения. Благодаря федеральным средствам проходит благоустройство центра города, в частности, отреставрирована водонапорная башня, благоустроена набережная Достоевского, в этом году будет благоустроена территория Царицынского источника, – подчеркнула Елена Комарова.

Теги: Новгородская область, Дагестан, культура

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА