Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 октября 2023
Мария Клапатнюк

Гостей Новгородского музея-заповедника познакомят с каталогом «поздней» русской иконы

В Новгородском музее-заповеднике пройдёт презентация каталога «Русская икона середины XVII – начала XX веков. Коллекция Олега Кушнирского»

Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог

Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В среду, 25 октября, в Музее изобразительных искусств Новгородский музей-заповедник проведёт презентацию книги «Русская икона середины XVII — начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского».

Одной из недооцененных страниц в истории русского искусства остается так называемая «поздняя» русская икона, произведения XVIII – начала XX веков. Между тем, иконописцы Палеха, Мстёры, Холуя и других иконописных сел, на протяжении указанного периода, продолжали создавать ярчайшие произведения, отражавшие традиции и эволюцию древнерусского искусства.

Многие из их творений бесследно исчезли в период революции и в годы советской власти. Многие были уничтожены. Иные – были проданы за рубеж, так как ни тайные коллекционеры, ни искусствоведы Советской России не интересовались этим «поздним» периодом в истории русской иконописи, всецело отдавая предпочтение средневековым памятникам. Так, поздняя русская икона выжила благодаря зарубежному спросу. И сейчас, начиная с рубежа XX–XXI веокв можно видеть возвращение этой уникальной страницы в истории русской художественной и духовной культуры, интерес к которой пробуждается на родине.

Одна из ярких коллекций русской иконописи XVII – начала XX века, состоящая в основном из многосюжетных образов  (житийных икон, праздников, «полниц» – объединяющих сюжеты Воскресения и главных церковных праздников) была собрана в США благодаря многолетним усилиям коллекционера и фотографа Олега Семеновича Кушнирского.

— Отрадно, что в период, когда русская культура подвергается гласным и негласным запретам, Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог своего собрания, дав площадку для русских и русскоязычных исследователей, — подчеркнули в Новгородском музее-заповеднике. — Авторами издания стали выдающийся специалист по русской иконописи ХVII – начала ХХ века Анна Иванникова, искусствовед, профессор Университета Чепмена (Калифорния) доктор Венди Салмонд и израильский социолог и культуролог доктор Алек Д. Эпштейн. Каталогизацию коллекции выполнила Анна Иванникова, редактором книги стала искусствовед София Бирина.

Теги: Новгородский музей-заповедник, русская икона, каталог, презентация

РЕКЛАМА

Еще новости

В составе экспозиции – работы на библейскую и евангельскую тематику.

В Великом Новгороде открыли для посетителей церковь Святого Прокопия

На Ярославовом дворище в Великом Новгороде в церкви Святого Прокопия открылась выставка «Дева, древо и смерть. И снова жизнь. Евангельские образы Сергея Антонова»

25.07.2025 | Культура

Концерт пройдёт 3 августа, в 19:00.

Иван Кургалин и Полина Грицюс выступят в Великом Новгороде

В Великом Новгороде пройдёт концерт лучших молодых новгородских вокалистов, ставших участниками телепроектов «Голос. Дети» и «Звезда»

25.07.2025 | Культура

С 25 по 27 июля в Новгородском округе пройдёт фестиваль «Фэнтези фест».

Организаторов новгородского «Фэнтези феста» попросили учесть ошибки фестиваля «Былинный берег»

Жители Новгородского округа пожаловались на свалки мусора, появившиеся после проведения фестиваля «Былинный берег»

24.07.2025 | Культура

Выступление «Бурановских бабушек» стало украшением праздника.

«Бурановские бабушки» приехали на престольный праздник в окуловскую деревню

Группа «Бурановские бабушки» приняла участие в престольном празднике в день Казанской иконы Божией матери в окуловской деревне Горушка

24.07.2025 | Культура

В основе картины история сотрудника итальянской разведки, убитого в Багдаде при попытке вызволить журналистку Джулиану Сгрена.

В Великом Новгороде покажут драму «28 дней» о погибшем в Багдаде разведчике

В кинотеатре «Новгород» 24 июля состоится показ итальянской драмы Алессандро Тонда «28 дней»

23.07.2025 | Культура

В фестивале примут участие около 400 реконструкторов.

Штурмовик Ил-2 примет участие в новгородском фестивале «Забытый подвиг»

В посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородского округа 16 августа пройдёт XI исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия»

23.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА