Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 октября 2023
Мария Клапатнюк

Гостей Новгородского музея-заповедника познакомят с каталогом «поздней» русской иконы

Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог

Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В среду, 25 октября, в Музее изобразительных искусств Новгородский музей-заповедник проведёт презентацию книги «Русская икона середины XVII — начала XX века. Коллекция Олега Кушнирского».

Одной из недооцененных страниц в истории русского искусства остается так называемая «поздняя» русская икона, произведения XVIII – начала XX веков. Между тем, иконописцы Палеха, Мстёры, Холуя и других иконописных сел, на протяжении указанного периода, продолжали создавать ярчайшие произведения, отражавшие традиции и эволюцию древнерусского искусства.

Многие из их творений бесследно исчезли в период революции и в годы советской власти. Многие были уничтожены. Иные – были проданы за рубеж, так как ни тайные коллекционеры, ни искусствоведы Советской России не интересовались этим «поздним» периодом в истории русской иконописи, всецело отдавая предпочтение средневековым памятникам. Так, поздняя русская икона выжила благодаря зарубежному спросу. И сейчас, начиная с рубежа XX–XXI веокв можно видеть возвращение этой уникальной страницы в истории русской художественной и духовной культуры, интерес к которой пробуждается на родине.

Одна из ярких коллекций русской иконописи XVII – начала XX века, состоящая в основном из многосюжетных образов  (житийных икон, праздников, «полниц» – объединяющих сюжеты Воскресения и главных церковных праздников) была собрана в США благодаря многолетним усилиям коллекционера и фотографа Олега Семеновича Кушнирского.

— Отрадно, что в период, когда русская культура подвергается гласным и негласным запретам, Олег Кушнирский смог не только спасти плеяду замечательных икон Палеха, Мстёры, Гуслиц и других центров от печальной участи разрозненного существования в качестве «русских сувениров», но издать в России и для России каталог своего собрания, дав площадку для русских и русскоязычных исследователей, — подчеркнули в Новгородском музее-заповеднике. — Авторами издания стали выдающийся специалист по русской иконописи ХVII – начала ХХ века Анна Иванникова, искусствовед, профессор Университета Чепмена (Калифорния) доктор Венди Салмонд и израильский социолог и культуролог доктор Алек Д. Эпштейн. Каталогизацию коллекции выполнила Анна Иванникова, редактором книги стала искусствовед София Бирина.

Теги: Новгородский музей-заповедник, русская икона, каталог, презентация

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА