Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2023
Мария Клапатнюк

О рыболовном промысле на Новгородской земле расскажет новая выставка в Белой башне

Выставка будет работать до 30 июня 2024 года.

Выставка будет работать до 30 июня 2024 года.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Завтра, 17 ноября, в Белой (Алексеевской) башне в Великом Новгороде откроется выставка, посвящённая древнейшему промыслу новгородцев – рыболовству.

Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, судя по берестяным грамотам и другим археологическим материалам, рыболовство было одним из главных занятий жителей Новгорода и Новгородской земли, а рыба – одним из важнейших продуктов для всех слоёв населения. На выставке представлены предметы, связанные с рыболовным промыслом,  а также берестяные грамоты, в текстах которых упоминается рыба.

Различные приспособления для промысловой ловли рыбы (поплавки и грузила для сетей, другие рыболовные снасти) встречаются при раскопках во всех хронологических периодах практически на каждой усадьбе. Предметов индивидуального лова найдено в несколько раз меньше, чем приспособлений для массового лова сетями, что свидетельствует о развитии в средневековом Новгороде рыболовства как отдельной отрасли хозяйства. Основным поделочным материалом для рыболовных снастей было дерево и его кора. Для изготовления сетевых грузил использовался камень, а для разного рода рыболовных крючков и острог – железо.  Самую многочисленную группу находок составляют принадлежности сетей: петли, многообразные поплавки, а также каменные грузила. Изредка обнаруживаются обрывки самих сетей и устройства для их плетения.

— Рыба часто упоминается и в берестяной переписке. При этом в грамотах XII-XIII веков обычно употребляются собирательные термины: рыба, рыбица. Лишь в XIV веке собирательные термины вытесняются конкретными названиями разнообразных рыбных пород: лосось, лещ, щука, сиг, таймень, осетрина, — рассказали музейщики. — Несомненно, этот список не отражает полный состав рыб, водившихся в новгородских реках и озёрах. Изредка в грамотах встречаются названия обработанной рыбы и её внутренностей: сушёной – сушь, малосольной – просол, солёной – посол, икры и молоки – черево и черевье.

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, выставка, Белая башня, рыболовство

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА