Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 ноября 2023
Елена Кузьмина

Сегодня отмечается день рождения великого русского полководца Александра Суворова

Портрет Александра Суворова, сделанный Йозефом Крейцингером в 1799 году.

Портрет Александра Суворова, сделанный Йозефом Крейцингером в 1799 году.

Фотография ©: wikipedia.org

Сегодня отмечается день рождения российского полководца Александра Суворова. Он родился 24 ноября 1730 года. О важной дате напомнил глава Боровичского района Андрей Герасимов. Именно здесь, в селе Кончанское находится усадьба основоположника русской военной истории.

– Русский военный гений, великий полководец, генералиссимус победы – какие бы эпитеты ни употребляли в его отношении, преувеличить заслуги и подвиги выдающегося военного стратега сложно, – написал Андрей Герасимов на своей странице в ВКонтакте. – Он выиграл более 60 сражений, в которых участвовал. Александр Васильевич Суворов заботился о солдатах как отец, разработав для них практичную униформу, сменившую узкие прусские мундиры, усовершенствовал устав и правила воспитания.

Александр Суворов стал создателем новой военной доктрины, основанной на его личном опыте боевых действий, разработал стратегию и тактику ведения войны. Воспитанниками Суворова стали Михаил Кутузов, Николай Раевский и Пётр Багратион.

– Имя великого полководца тесно связано с нашей боровичской землёй, – указал Андрей Герасимов. – Каждый боровичанин да и жители других регионов России знают знаменитое село Кончанско-Суворовское, которое с 1950 года носит имя Суворова, и где в настоящее время расположен музей-усадьба Суворова. Именно сюда, в одно из своих имений, после долголетней и преданной службы был сослан Павлом I выдающийся русский полководец.

Усадьба в Кончанском – единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений, сообщили в Новгородском музее-заповеднике. Отсюда 7 февраля 1799 года полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход.

20-26.11.2023 Лента новостей

Открытие Дома-музея состоялось 25 октября 1942 года. За прошедшее время музей значительно преобразился. В 1958-1959 годы был перестроен из-за ветхости суворовский дом. В 1965 году в полукилометре от села, на горе Дубиха, реконструировали летний дом полководца, «светёлку», сгоревшую в 1920 году. 

В 2000-е годы были постепенно восстановлены кухонный флигель, каретный сарай, баня, амбар и погреб. Реконструирована и деревянная суворовская церковь, которая в 1900 году была перевезена из Кончанского в Петербург.

В Боровичском районе после реставрации открыли построенный Суворовым храм.

Теги: Боровичский район, Александр Суворов, история, Кончанское

РЕКЛАМА

Еще новости

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком Сергеем Брюном

07.04.2025 | Культура

Выдержка кадров составила по 120 секунд.

Новгородка Анастасия Третьякова сделала фотоснимки туманностей в созвездии Цефея

Новгородка Анастасия Третьякова, занимающаяся астросъёмкой, поделилась со своими подписчиками в соцсети новыми фотографиями

05.04.2025 | Культура

Марфа Николаева обратилась к новгородцам просьбой поддержать её на телепроекте «Звезда 2025».

Новгородцы могут поддержать певицу Марфу Николаеву на телепроекте «Звезда 2025»

На телеканале «Звезда» 5 апреля стартует 10-й сезон международного телевизионного вокального конкурса «Звезда», в нём участвует новгородка Марфа Николаева

04.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА