Сегодня отмечается день рождения российского полководца Александра Суворова. Он родился 24 ноября 1730 года. О важной дате напомнил глава Боровичского района Андрей Герасимов. Именно здесь, в селе Кончанское находится усадьба основоположника русской военной истории.
– Русский военный гений, великий полководец, генералиссимус победы – какие бы эпитеты ни употребляли в его отношении, преувеличить заслуги и подвиги выдающегося военного стратега сложно, – написал Андрей Герасимов на своей странице в ВКонтакте. – Он выиграл более 60 сражений, в которых участвовал. Александр Васильевич Суворов заботился о солдатах как отец, разработав для них практичную униформу, сменившую узкие прусские мундиры, усовершенствовал устав и правила воспитания.
Александр Суворов стал создателем новой военной доктрины, основанной на его личном опыте боевых действий, разработал стратегию и тактику ведения войны. Воспитанниками Суворова стали Михаил Кутузов, Николай Раевский и Пётр Багратион.
– Имя великого полководца тесно связано с нашей боровичской землёй, – указал Андрей Герасимов. – Каждый боровичанин да и жители других регионов России знают знаменитое село Кончанско-Суворовское, которое с 1950 года носит имя Суворова, и где в настоящее время расположен музей-усадьба Суворова. Именно сюда, в одно из своих имений, после долголетней и преданной службы был сослан Павлом I выдающийся русский полководец.
Усадьба в Кончанском – единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений, сообщили в Новгородском музее-заповеднике. Отсюда 7 февраля 1799 года полководец отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход.
Открытие Дома-музея состоялось 25 октября 1942 года. За прошедшее время музей значительно преобразился. В 1958-1959 годы был перестроен из-за ветхости суворовский дом. В 1965 году в полукилометре от села, на горе Дубиха, реконструировали летний дом полководца, «светёлку», сгоревшую в 1920 году.
В 2000-е годы были постепенно восстановлены кухонный флигель, каретный сарай, баня, амбар и погреб. Реконструирована и деревянная суворовская церковь, которая в 1900 году была перевезена из Кончанского в Петербург.
В Боровичском районе после реставрации открыли построенный Суворовым храм.
Теги: Боровичский район, Александр Суворов, история, Кончанское