Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Первой зимней выставкой в Новгородском музее-заповеднике станут детские «Новогодние истории»

Гости Детского музейного центра узнают, как менялось отношение к рождественским и новогодним праздникам на протяжении истории государства

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 1 декабря, в Детском музейном центре начнёт работать выставка «Новогодние истории». Посетители смогут познакомиться с народными обычаями и традициями празднования Нового года. 

Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, дети узнают, как менялось отношение к рождественским и новогодним праздникам на протяжении сложной истории нашего государства. На выставке представлены редкие ёлочные игрушки из частных коллекций и фондов Новгородского музея-заповедника, новогодние и рождественские открытки, календари. 

В мастерской Деда Трескуна можно изготовить праздничный сувенир, а эрудиты проверят свой кругозор, поучаствовав в новогодней викторине. Выставка будет работать по 21 января 2024 года.

— Новый год, Рождество, Святки, Крещение — этот новогодний календарь сложился в давние времена и превратился для народа в череду любимых весёлых зимних праздников. Новый год празднуют все народы, но у каждого свои традиции и обычаи. В России этот праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января уже более 300 лет. До XV века на Руси Новый год праздновали 1 марта, а с XV по XVII век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1699 году царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на 1 января. Царский Указ о праздновании Нового года 1 января можно прочитать на выставке, — напомнили в музее.

Традиционный образ Деда Мороза складывается к началу ХХ века. После Октябрьской социалистической революции Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года после опубликования в газете «Правда» статьи  члена Президиума ЦИК СССР Постышева, в которой он предложил организовать для детей празднование Нового года. После этого по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. Дед Мороз со Снегурочкой становятся официальными распорядителями праздника.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Судейский городок, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА