Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 декабря 2023
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде откроется выставка изделий знаменитых ювелиров Дагестана

Выставка будет работать по 18 февраля 2024 года.

Выставка будет работать по 18 февраля 2024 года.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Завтра, 15 декабря, в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде откроется выставка «Братья Шахаевы. Наследники кубачинских традиций». На ней будет представлено около 100 художественных изделий из серебра династии мастеров Шахаевых из села Кубачи. 

Выставка в рамках Года педагога и наставника стала возможной благодаря сотрудничеству двух музеев-заповедников: Новгородского и этнографического комплекса «Дагестанский аул» (город Махачкала). 

— Дагестанское село Кубачи – древний аул златокузнецов, известных своими искусными изделиями из серебра и бронзы. Свою самобытность кубачинцы смогли сохранить благодаря непрерывной передаче профессионального и духовного опыта. Так возникали династии мастеров, многие из которых навсегда вписаны в историю кубачинского искусства, — рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.— Видное место среди них принадлежит династии Шахаевых.

Абдулла Шахаев является сегодня одним из ведущих кубачинских ювелиров. Он владеет всеми ювелирными техниками, включая гравировку, чернь, насечку золотом, резьбу по кости, перегородчатую эмаль, но самая любимая из них – филигрань.

Замечательный мастер создал за свою жизнь более 250 произведений – женские украшения, оружие, столовое серебро, кубки, декоративные блюда, шкатулки. Все они выполнены в лучших кубачинских традициях, отличаются высоким техническим уровнем, интересным дизайном, особой утонченностью орнамента. Его работы хранятся в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург), в Государственном музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), в частных собраниях. 

Родился Абдулла Шахаев в 1957 году в семье потомственного ювелира. Его прадед с сыновьями специализировались на парадном оружии для царской армии и женских традиционных украшениях. Имели патент и пробирное клеймо. Братья Шахаевы были мастерами высочайшего уровня: в 1899 году кинжал и саблю работы Закарьи и Саида Шахаевых преподнесли императору Николаю II во время военного смотра в Майкопе. Проследить судьбу этого оружия не представляется возможным, но известно, что в 1992 году они были выставлены на продажу на аукцион Сотсбис.

Известно также, что прапрапрадед Абдуллы Шахаева Ахмед Гусейнов уже в конце XVIII века первым перешел от изготовления холодного оружия к женским украшениям, сделав из железного двойного кольца, выполнявшего роль кастета, женское кольцо из меди или латуни. Новое направление стал развивать его сын Омар, и именно тогда появились знаменитые кубачинские свадебные кольца и браслеты – массивные, тяжелые, усыпанные зернью и полудрагоценными камнями. Семья приобрела достаток, а Гусейновы получили прозвище «шаха» (от куб. «паук»), став Шахаевыми. 

Вклад Шахаевых в историю кубачинского искусства трудно переоценить. Эта семья стояла у истоков создания будущего художественного комбината (1960). 

В настоящее время семь братьев Шахаевых, среди которых есть и врачи, и педагоги, и инженеры-строители, независимо от основной профессии в свободное время занимаются ювелирным делом. Но Абдулла Шахаев – единственный, кто полностью посвятил свою жизнь искусству предков. 

Теги: Новгородский музей-заповедник, выставка, Кубачи, Дагестан

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА