Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 декабря 2023
Надежда Маркова

Среди героев памятника «Тысячелетие России» есть основоположник профессионального русского театра Фёдор Волков

Фигура основоположника профессионального русского театра Фёдора Григорьевича Волкова увековечена на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде» рядом с другими видными деятелями искусства

Фигура основоположника профессионального русского театра Фёдора Григорьевича Волкова увековечена на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде» рядом с другими видными деятелями искусства

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал об основоположнике профессионального русского театра Фёдоре Григорьевиче Волкове.

-​​Интерес к театральному искусству появился в России при Петре I, публичный театр был построен в самом центре Москвы на Красной площади, правда представления велись исключительно на немецком языке. Поработав четыре года, театр закрылся по причине низкой посещаемости, - сообщил глава региона.

До середины 18 века развития русского театрального искусства не происходило, зрители довольствовались выступлениями французских и итальянских трупп. Во второй половине 18го столетия в небольших городах начали появляться так называемые «охочие комедианты» — это были актеры-любители, в том числе и актрисы.

В 1750 году в Ярославле открылся первый общедоступный театр, основателем которого стал Федор Волков. Он выступал и режиссером, и исполнителем главных ролей. Слава о ярославском театре быстро разлетелась, и уже в 1752 году Волков вместе с коллегами по цеху был вызван в столицу. Здесь они дали спектакль перед императрицей Елизаветой Петровной. Энтузиазм актеров понравился зрителям, но непрофессионализм был налицо. Потому императрица велела зачислить актеров в Шляхетский корпус, где им предстояло выучить иностранные языки и актерское мастерство.

Первый постоянный театр в Петербурге был учрежден в 1756 году, актерскую труппу в нем возглавил Федор Волков. Первоначально билеты продавались в свободном доступе, но при Екатерине II театр стал придворным, представления теперь могли посещать только приближенные императрицы и иностранные гости.

После переворота 1762 года, в котором Волков сыграл немаловажную роль, он был возведен в дворянское звание. Екатерина II предлагала ему высокие государственные посты, но Федор Григорьевич остался верен театру. В честь коронации императрицы ему было поручено провести пышное маскарадное шествие – «Торжествующая Минерва». Три дня длилась масштабная процессия, каждое действие которой Волков контролировал лично. Спектакль-маскарад стал последней работой деятеля, его не стало в возрасте 34 лет.

Фигура основоположника профессионального русского театра Фёдора Григорьевича Волкова увековечена на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде» рядом с другими видными деятелями искусства. 

Теги: Великий Новгород, Ярославль, Новгородика, театр, Фёдор Волков

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на участие в кинолаборатории продлится до 1 июня.

В Новгородском кремле пройдёт кинолаборатория для кинематографистов Северо-Запада

С 30 июня по 6 июля Великий Новгороде примет кинолабораторию Фонда поддержки регионального кинематографа

13.05.2025 | Культура

«Уничтожь их» исследует природу мести и то, как старые обиды могут передаваться через поколения, порождая еще больше боли и страданий.

Новгородцев приглашают на драматический ирландский триллер «Уничтожь их»

История начинается с ссоры из-за пропавших баранов — один фермер обвиняет другого в воровстве. И со временем ситуация только накаляется

12.05.2025 | Культура

Иван Курженков построил дом в 1910 году на перекрёстке улицы Московская и Торговой площади (ныне улица Володарского).

В Малой Вишере отреставрируют фасады бывшего дома купцов Курженковых

На ремонт бывшего дома купцов Курженковых, являющегося памятником архитектуры, выделили более 10 миллионов рублей

12.05.2025 | Культура

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА