Понедельник, 13 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 января 2024
Надежда Маркова

Андрей Никитин рассказал о прославленном полководце — графе Петре Александровиче Румянцеве

Фотография ©: Фото из телеграм-канала Андрея Никитина

В новой публикации на тему памятника «Тысячелетие России» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о графе Петре Александровиче Румянцеве.

На горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России» представлена фигура прославленного полководца — графа Петра Александровича Румянцева. Его деятельность во многом определила развитие русского военного искусства во второй половине 18 века.

Свою первую победу он одержал во время Семилетней войны. В битве при Гросс-Егерсдорфе Румянцев командовал резервом из четырех пехотных полков – Гренадёрского, Троицкого, Новгородского и Воронежского, и на исходе уже практически проигранной битвы без приказа выступил против прусской пехоты. Внезапный удар свежего резерва принес победу русской армии. Этот тактический прием Румянцев использовал и в других битвах.

В середине 18 века все действующие европейские армии, в том числе и российская, придерживались так называемой кордонной стратегии, подразумевающей линейную тактику войск. Петр Александрович изменил подход к построению войск: армия под его управлением двигалась колоннами, а в бою при необходимости могла перейти в рассыпной строй, что в моменте усложняло возможность точечного попадания артиллерии. Благодаря Румянцеву появился новый род войск - егеря, выполняющие широкий спектр задач как в походе, так и на поле боя, это был своеобразный спецназ 18 века.

Вершиной славы Румянцева стала битва при реке Кагул. Положение русской армии перед битвой было очень сложным: турецкая армия превосходила русскую практически в 10 раз – 150 тысяч против 17ти, маневрировать мешала особенность ландшафта, а уходить в оборону было невозможно ввиду отсутствия должного количества продовольствия. Турки были уверены в своем превосходстве и разбили лагерь в семи верстах от русской армии. Не дожидаясь рассвета, армия Румянцева перешла в наступление. Мастерство полководца, оптимальная расстановка сил, выучка солдат и беспрекословное подчинение приказам сделали свое дело – турки отступили. После этой победы Румянцев последовательно шёл по пятам неприятеля, к концу войны Румянцев заставил капитулировать очередное 150-тысячное турецкое войско без боя. Турки запросили мира.

Петр Александрович писал Екатерине II: «Армия Вашего Величества…не спрашивает, как велик неприятель, но только ищет, где он».

Теги: Андрей Никитин, история, памятника «Тысячелетие России»

РЕКЛАМА

Еще новости

В музее изобразительных искусств можно увидеть «Золото Византии»

В музее изобразительных искусств можно увидеть «Золото Византии»

Выставка рассказывает о глубоких связях между Новгородом и Византией в контексте христианского мира

12.01.2025 | Культура

В мероприятии примут участие воспитанники воскресных школ Новгородской епархии.

Сегодня в Великом Новгороде состоится театральный детский фестиваль «Рождественские представления»

В мероприятии примут участие воспитанники воскресных школ Новгородской епархии

11.01.2025 | Культура

Для тех, кто предпочитает активный отдых, предлагаются  народные игры и забавы: соревнования «на копытах», перетяги на чурках и многое другое.

В выходные новгородцев приглашают на «Святки в Витославлицах»

Каждый пришедший на праздник сможет принять участие в святочном обряде «ряженье Дударя», который по народным традициям символизировал уходящий год

09.01.2025 | Культура

Фильм будет показан на английском языке с русскими субтитрами.

Новгородцев зовут на фантастическую притчу Френсиса Форда Копполы «Мегалополис»

Потратив состояние и половину жизни, мобилизовав всю голливудскую рать, Коппола со взрослой систематичностью воплощает в жизнь дичайшую фантазию внутреннего ребёнка

08.01.2025 | Культура

Объекты Новгородского музея-заповедника рады приветствовать посетителей

Объекты Новгородского музея-заповедника рады приветствовать посетителей

Какие новгородские музеи продолжают работать в новогодние каникулы

06.01.2025 | Культура

В штатном режиме «Подвал искусств» начнёт работу после новогодних каникул.

В Великом Новгороде появится коворкинг для творчества «Подвал искусств»

6 января в Великом Новгороде на улице Попова планируется открытие коворкинга «Подвал искусств», здесь можно будет заниматься творчеством

04.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА