Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 января 2024
Мария Клапатнюк

В новгородском Знаменском соборе прозвучат русские духовные песнопения XVI–XVIII веков

Тема первого концерта: прославление Рождества Христова в церковной певческой и народной традиции.

Тема первого концерта: прославление Рождества Христова в церковной певческой и народной традиции.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В воскресенье, 14 января, в Знаменском соборе в Великом Новгороде состоится концерт «Поём тайну Господню» ансамбля Научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени Бражникова «Инъ роспевъ» из Санкт-Петербурга. 

Этим концертом Новгородский музей-заповедник открывает серию из пяти красочных просветительских лекций-концертов «Венец лета Господня» с элементами иммерсивности. 

Репертуар концертов – русские духовные песнопения XVI – начала XVIII веков, расшифрованные из музыкальных рукописей этого времени сотрудниками Научно-исследовательской Лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М. В. Бражникова Санкт-Петербургской государственной консерватории. 

— Серия рассчитана на представление в течение 2024 года в пространстве новгородского храма. Концерты будут организованы по календарному принципу, каждая из программ приурочена к одному из значимых праздников церковного календаря. Программы будут сопровождаться краткими популярными комментариями лектора-специалиста в области древнерусской культуры, рассчитанными на неподготовленного слушателя, — пообещали в пресс-службе музея-заповедника.

Тема первого концерта: прославление Рождества Христова в церковной певческой и народной традиции. В комментариях раскрывается богословская интерпретация евангельского рассказа, разъясняется содержание звучащих песнопений Рождества, истолковывается взаимодействие церковной и народной традиций празднования. 

В программе: песнопения Рождеству Христову и Богоявлению знаменного, большого и путевого роспевов, литургические песнопения Богородице в стиле строчного многоголосия и партесные гармонизации по новгородским музыкальным рукописям XVII – начала XVIII века, духовные стихи (старообрядческой традиции), посвященные Рождеству, колядки. 

Теги: Великий Новгород, Знаменский собор, концерт, анонс, духовное пение

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА