Сегодня, 26 января, в Музее уездного города в Валдае открывается выставка «За тебя, Ленинград!». Экспозиция посвящена 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.
Основой выставки «За тебя, Ленинград!» стал дневник валдайского доктора Веры Быстровой, работавшей терапевтом в амбулатории в блокадном Ленинграде, а также вещи её семьи, рассказали в Новгородском музее-заповеднике.
На выставке представлены подлинные документы, фотографии, книги, газеты с материалами по истории блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и участию жителей Валдая в обеспечении жизнедеятельности блокадного города.
Выставка рассказывает о деятельности партизанских соединений на территории Ленинградской области по прорыву блокады, о Валдае, как большой партизанской земле.
В блокадном дневнике Веры Быстровой отразилась хроника трудностей и утрат, героизма и воли к победе, быт ленинградцев в блокадные дни. Самое трогательное, что есть в дневнике, – засушенный цветочек первой блокадной весны 1942 года.
Вера Владимировна Быстрова (1883-1981 годы) в блокадном Ленинграде работала терапевтом в амбулатории фабрики «Красное Знамя», ежедневно принимая по 120-150 больных, измученных голодом ленинградцев. На основе предметов, которые находились в блокадной квартире доктора Быстровой, и дневниковых записей на выставке была сделана интерьерная выгородка, дающая представление о её блокадном жилище.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод, холод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — пример беспримерного мужества, стойкости и веры в Победу.
Среди защитников города на Неве и тех, кто работал в осаждённом Ленинграде, были и жители Валдая. Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Ленинградский обком ВЛКСМ поступило коллективное заявление об отправке на фронт и желании служить вместе девяти валдайских комсомольцев: В.И. Иванова, И.К. Цветаева, Н.М. Миронова, Н.В. Потемкина, А.Г. Стафеева, Н.А. Подчищалова, А.В. Ульянова, В.Я. Ларионова, Б.М. Извозчикова. Друзей первоначально отправили на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда, а затем включили в состав добровольческого отряда, сражавшегося на подступах к городу. Все они, кроме А. Ульянова, погибли за Ленинград.
Попытки прорыва блокады Ленинграда предпринимались неоднократно: в сентябре и октябре 1941 года, начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной Армии, а затем в августе – октябре 1942 года в ходе Синявинской операции Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада Ленинграда была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города. 27 января стал Днём воинской славы России.