Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 января 2024
Мария Клапатнюк

В Валдае откроется выставка к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда

Выставка будет работать до 3 марта 2024 года.

Выставка будет работать до 3 марта 2024 года.

Фотография ©: из архива Новгородского музея-заповедника

Сегодня, 26 января, в Музее уездного города в Валдае открывается выставка «За тебя, Ленинград!». Экспозиция посвящена 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. 

Основой выставки «За тебя, Ленинград!» стал дневник валдайского доктора Веры Быстровой, работавшей терапевтом в амбулатории в блокадном Ленинграде, а также вещи её семьи, рассказали в Новгородском музее-заповеднике.

На выставке представлены подлинные документы, фотографии, книги, газеты с материалами по истории блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и участию жителей Валдая в обеспечении  жизнедеятельности блокадного города.

Выставка рассказывает о деятельности партизанских соединений на территории Ленинградской области по прорыву блокады, о Валдае, как большой партизанской земле.

В блокадном дневнике Веры Быстровой отразилась хроника трудностей и утрат, героизма и воли к победе, быт ленинградцев в блокадные дни. Самое трогательное, что есть в дневнике, – засушенный цветочек первой блокадной весны 1942 года.

22.01-28.01.24 Лента новостей

Вера Владимировна Быстрова (1883-1981 годы) в блокадном Ленинграде работала терапевтом в амбулатории фабрики «Красное Знамя», ежедневно принимая по 120-150 больных, измученных голодом ленинградцев. На основе предметов, которые находились в блокадной квартире доктора Быстровой, и дневниковых записей на выставке была сделана интерьерная выгородка, дающая представление о её блокадном жилище. 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод, холод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — пример беспримерного мужества, стойкости и веры в Победу.

Среди защитников города на Неве и тех, кто работал в осаждённом Ленинграде, были и жители Валдая. Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Ленинградский обком ВЛКСМ поступило коллективное заявление об отправке на фронт и желании служить вместе девяти валдайских комсомольцев: В.И. Иванова, И.К. Цветаева, Н.М. Миронова, Н.В. Потемкина, А.Г. Стафеева, Н.А. Подчищалова, А.В. Ульянова, В.Я. Ларионова, Б.М. Извозчикова. Друзей первоначально отправили на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда, а затем включили в состав добровольческого отряда, сражавшегося на подступах к городу. Все они, кроме  А. Ульянова, погибли за Ленинград.

Попытки прорыва блокады Ленинграда предпринимались неоднократно: в сентябре и октябре 1941 года, начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной Армии, а затем в августе – октябре 1942 года в ходе Синявинской операции Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада Ленинграда была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города. 27 января стал Днём воинской славы России. 

Теги: Валдай, 80-летие снятия блокады Ленинграда, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА