Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 января 2024
Мария Клапатнюк

В Валдае откроется выставка к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда

Выставка будет работать до 3 марта 2024 года.

Выставка будет работать до 3 марта 2024 года.

Фотография ©: из архива Новгородского музея-заповедника

Сегодня, 26 января, в Музее уездного города в Валдае открывается выставка «За тебя, Ленинград!». Экспозиция посвящена 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. 

Основой выставки «За тебя, Ленинград!» стал дневник валдайского доктора Веры Быстровой, работавшей терапевтом в амбулатории в блокадном Ленинграде, а также вещи её семьи, рассказали в Новгородском музее-заповеднике.

На выставке представлены подлинные документы, фотографии, книги, газеты с материалами по истории блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны и участию жителей Валдая в обеспечении  жизнедеятельности блокадного города.

Выставка рассказывает о деятельности партизанских соединений на территории Ленинградской области по прорыву блокады, о Валдае, как большой партизанской земле.

В блокадном дневнике Веры Быстровой отразилась хроника трудностей и утрат, героизма и воли к победе, быт ленинградцев в блокадные дни. Самое трогательное, что есть в дневнике, – засушенный цветочек первой блокадной весны 1942 года.

22.01-28.01.24 Лента новостей

Вера Владимировна Быстрова (1883-1981 годы) в блокадном Ленинграде работала терапевтом в амбулатории фабрики «Красное Знамя», ежедневно принимая по 120-150 больных, измученных голодом ленинградцев. На основе предметов, которые находились в блокадной квартире доктора Быстровой, и дневниковых записей на выставке была сделана интерьерная выгородка, дающая представление о её блокадном жилище. 

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод, холод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — пример беспримерного мужества, стойкости и веры в Победу.

Среди защитников города на Неве и тех, кто работал в осаждённом Ленинграде, были и жители Валдая. Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Ленинградский обком ВЛКСМ поступило коллективное заявление об отправке на фронт и желании служить вместе девяти валдайских комсомольцев: В.И. Иванова, И.К. Цветаева, Н.М. Миронова, Н.В. Потемкина, А.Г. Стафеева, Н.А. Подчищалова, А.В. Ульянова, В.Я. Ларионова, Б.М. Извозчикова. Друзей первоначально отправили на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда, а затем включили в состав добровольческого отряда, сражавшегося на подступах к городу. Все они, кроме  А. Ульянова, погибли за Ленинград.

Попытки прорыва блокады Ленинграда предпринимались неоднократно: в сентябре и октябре 1941 года, начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной Армии, а затем в августе – октябре 1942 года в ходе Синявинской операции Ленинградского и Волховского фронтов. Блокада Ленинграда была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города. 27 января стал Днём воинской славы России. 

Теги: Валдай, 80-летие снятия блокады Ленинграда, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

01.05.2025 | Культура

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

01.05.2025 | Культура

В гостинице «Садко» Андрей Зализняк часто останавливался и работал.

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Андрея Зализняка

В день 90-летия выдающегося лингвиста, академика Российской академии наук Андрея Зализняка в Великом Новгороде открыли мемориальную доску в его честь

30.04.2025 | Культура

В этом году фестиваль прошёл на трёх сценах города.

Новгородский фестиваль «Царь-сказка» показал зрителям 17 спектаклей из шести стран

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» давал спектакли на трёх сценах Великого Новгорода, собирал гостей в библиотеках, НовГУ и КЦ «Диалог»

30.04.2025 | Культура

Концертный зал будет вмещать зрительный зал на 436 мест, репетиционный зал на 172 места и девять малых репетиционных залов.

В Валдае начинается строительство Дома музыки мирового уровня

На окраине Валдая, на берегу Валдайского озера приступают к строительству концертного зала

29.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА