Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 февраля 2024
Мария Клапатнюк

Реставраторы Новгородского музея-заповедника собрали фрагмент фресковой композиции с изображением святителя Моисея

В день памяти священнослужителя одна из главных храмовых фресок церкви Успения Богородицы на Волотовом поле пополнилась еще одним фрагментом

Специалисты подчеркнули, что фрески из церкви на Волотовом поле очень сложно собираются из-за мелких фрагментов и колорита.

Специалисты подчеркнули, что фрески из церкви на Волотовом поле очень сложно собираются из-за мелких фрагментов и колорита.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В день памяти святителя Моисея, 7 февраля, в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника реставраторам удалось подобрать большой фрагмент фрески из церкви Успения Богородицы на Волотовом поле.

Как рассказали в пресс-службе Музея-заповедника, святитель Моисей был новгородским архиепископом в XIV веке. При нем велось активное строительство храмов, в том числе была построена церковь Успения Богородицы на Волотовом поле. В день памяти священнослужителя одна из главных храмовых фресок с изображением Богородицы, благословляющей Моисея, пополнилась еще одним фрагментом.

Заведующая Центром реставрации монументальной живописи Тамара Анисимова поделилась радостью от обретения нового фрагмента.

– Эта композиция находилась над южным входом. На ней представлен строитель храма Моисей и архиепископ Алексей, при котором храм был расписан. Они предстают перед Богоматерью, которая восседает на троне, и у нее на коленях сидит младенец. Композиционно Богоматерь обращает свои руки к Моисею и Алексею и принимает их дары, а младенец благословляет их своим жестом. Отмечался день памяти Моисея, в Софийском соборе служили молебен. Я Моисея почитаю, так как считаю, что он нас защищает, покровительствует нам. Когда я вернулась с молебна, мне реставратор сказала, что нашла хороший кусок, – рассказала Тамара Анисимова. –Она подвела меня к этой композиции  и показала мне руку Богоматери. Реставратор принесла его с совершенно другого участка. Как она сказала, ее просто повело к этому куску, и она приложила его к той руке, которая обращена к архиепископу Моисею.

Специалисты подчеркнули, что фрески из церкви на Волотовом поле очень сложно собираются из-за мелких фрагментов и колорита. Крупные куски – редкость, а тот, который удалось подобрать, находился в другой части церкви. Вероятно, от взрыва фрагменты фрески разлетелись, хотя эта композиция находилась довольно низко. Реставратор Елена Кононова, подобравшая кусок, занималась другой композицией, но решила попробовать приложить фрагмент к фреске с Моисеем.

Напомним, церковь Успения Богородицы на Волотовом поле была построена в 1352 году как храм основанного новгородским архиепископом Моисеем монастыря. По сообщению летописи, храм был расписан в 1363 году по заказу архиепископа Алексея.

В годы Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии фронта и почти полностью была уничтожена огнем немецкой артиллерии и авиации. До этого в ней находился один из лучших художественных ансамблей Великого Новгорода, росписи сохранялись почти полностью, никогда не белились и не записывались. Кроме отдельных механических повреждений живописной поверхности, эти росписи не имели изъянов.

В 1993 году новгородские реставраторы под руководством Тамары Анисимовой приступили к разборке завалов внутри основного объема храма и западной паперти. Потребовалось вынуть и просеять через сито более 300 кубических метров завала. Из него извлекли более 1 миллиона 750 тысяч фрагментов, размер которых колеблется от 0,8 см² до 20 см². От живописной декорации сохранилось на месте лишь 40 м². Эти фрагменты живописи, находящиеся в нижней части стен и столбов основного объема и в западном притворе, отреставрировали.

Теги: Новгородский музей-заповедник, фрески, реставрация

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА