Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 февраля 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде откроется выставка станковых иллюстраций народного художника России Бориса Непомнящего

Серия станковых иллюстраций по мотивам повести «Село Степанчиково и его обитатели» Бориса Непомнящего теперь находится в собрании музея-заповедника.

Серия станковых иллюстраций по мотивам повести «Село Степанчиково и его обитатели» Бориса Непомнящего теперь находится в собрании музея-заповедника.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В пятницу, 1 марта, в Великом Новгороде состоится презентация выставки «Фома Фомич и другие в иллюстрациях Бориса Непомнящего. Ф.М. Достоевский «Село Степанчиково и его обитатели». Она будет работать до 3 июня.

На выставке в здании Присутственных мест впервые будет полностью представлена серия станковых иллюстраций (36 листов) по мотивам повести «Село Степанчиково и его обитатели» народного художника России, академика Российской академии художеств Бориса Непомнящего.

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, серию удалось приобрести в начале года благодаря финансовой поддержке компании «Черноголовка», попечителя музея.

– Художник Борис Непомнящий обладает редким качеством – способностью к философским обобщениям. Эта способность особенно ярко проявилась в иллюстрациях и станковых сериях по мотивам произведений Ф.М. Достоевского, – отметили в пресс-службе музея-заповедника. – В 1978 году Непомнящий представил цикл офортов, в которых в метафорической форме отражены основные идеи романа «Братья Карамазовы». Позднее серия была дополнена ещё несколькими работами.

В период с 2007 по 2009 год художник создал более 50 большеформатных рисунков к сложнейшему произведению писателя «Записки из Мёртвого дома». Они вошли в книгу, выпущенную издательством «Вита Нова» (СПб). В дополнение к этим композициям в технике офорта была награвирована почти исчерпывающая галерея портретов героев «Записок». 

В 2014–2018 годах Борис Непомнящий работал над художественным решением «Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»» в Старой Руссе. Параллельно с проектом он выполнил серию портретных рисунков, которые вошли в структуру экспозиции. 

— Несколько лет назад воображение художника захватило ещё одно произведение Достоевского – повесть «Село Степанчиково и его обитатели», – рассказали в музее-заповеднике. – При жизни Достоевского она оставалась в тени его «великого пятикнижия», но постепенно, к концу XIX столетия, приобрела огромную популярность, а образ главного героя – Фомы Фомича Опискина – стал нарицательным.

В период с 2015-го по 2023 год Борис Непомнящий создал свой вариант графического сопровождения «Села Степанчикова…». Он знакомит зрителя с героями, то позволяя увидеть их лица, словно через увеличительное стекло, то представляя их в наиболее характерных «говорящих» позах. Портреты главных персонажей чередуются со «сценами», отражающими ключевые моменты в развитии сюжета. 

Художник нашёл яркий пластический эквивалент для передачи сложных, порой фантасмагорических образов и коллизий: эксцентричность поз, театральность мизансцен сочетается с подчеркнутой точностью костюма и деталей, гротеск – с академической безупречностью рисунка. Ощущение достоверности, «историчности» происходящего возникает благодаря использованию приема искусственного старения бумаги. На листах с затёками и жёлтыми пятнами, с неровно, но аккуратно «оборванными» краями, рисунки то проступают очень ярко, то едва проявляются, кажутся случайными. Их оживляют легкие акварельные заливки. 

В дополнение к этому Борис Непомнящий вводит в композицию листа авторский текст, написанный изящно, с росчерками. Свободно размещённый на странице, он абсолютно равноправен в создании зрительного образа, а иной раз – лист «Фома учит» – играет главную роль, позволяет почти физически ощутить громадность амбиций главного «героя». 

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, Борис Непомнящий, Фёдор Достоевский

РЕКЛАМА

Еще новости

Региональная отборочная комиссия определит не более 12 лучших работ, которые направят на конкурс.

Юные новгородские художники могут принять участие в «семейном» конкурсе

Министерство культуры Новгородской области объявило региональный отбор Всероссийской выставки-конкурса «Образ семьи в произведениях молодых художников»

15.04.2024 | Культура

С 6 марта по 20 апреля в Великом Новгороде проходит 54-й фестиваль искусств «Русская музыка».

В Великом Новгороде пройдёт концерт джазмена Игоря Бутмана

Народный артист России, саксофонист и джазмен Игорь Бутман подготовил большой концертный тур по России и зарубежные гастроли по случаю 25-летия коллектива

14.04.2024 | Культура

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Реставраторы Новгородского музея-заповедника восстановили древний мушкетёрский барабан

Барабан станет экспонатом выставки «Чесменская виктория» в доме-усадьбе графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской

13.04.2024 | Культура

Жюри предстоит оценить работу лучшего режиссёра, актёра, художника, композитора, балетмейстера.

Худрук новгородского театра «Малый» Надежда Алексеева вошла в жюри российской театральной премии «Арлекин»

Жюри предстоит оценить работу лучшего режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера

12.04.2024 | Культура

Церковный комплекс в Бурегах признан памятником архитектуры федерального значения.

В Старорусском районе идёт реставрация двух храмов XVIII века

В старорусской деревне Буреги идёт реставрация церкви Николая Чудотворца и собора Воскресения Христова, расположенных на реке Псижа

10.04.2024 | Культура

Интервью с Верой Веркау читайте в свежем номере «НВ».

Вера Веркау: Театр должен быть живой, игровой, яркий

Актриса с 45-летнем стажем работы на сцене Новгородского театра драмы имени Достоевского рассказала о деле всей совей жизни

10.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года