Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 марта 2024
Мария Клапатнюк

Программа «Земский работник культуры» поможет восполнить дефицит кадров в Новгородской области

К участию в программе «Земский работник культуры» привлекут не только выпускников профильных вузов, но и более опытных специалистов.

К участию в программе «Земский работник культуры» привлекут не только выпускников профильных вузов, но и более опытных специалистов.

Фотография ©: Пролетарский районный дом культуры и досуга

В сфере культуры в Новгородской области не заняты 109 вакансий, более половины из них – на селе.  Дефицит поможет закрыть федеральная программа «Земский работник культуры». Об этом губернатор области Андрей Никитин рассказал сегодня, 5 марта, выступая с отчётом перед депутатами облудмы.

— Новая программа, которая, в первую очередь, нацелена на молодёжь, поможет закрепить и привлечь творческих работников в эту очень значимую сферу, — уверен глава региона.

Напомним, о запуске в России с 2025 года программы «Земский работник культуры» объявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Программа «Земский работник культуры» предусматривает выплату компенсаций специалистам в области культуры, которые переезжают работать в сельские населенные пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или малочисленные города с населением до 50 тысяч человек.

Участникам программы потребуется заключить договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с уполномоченным органом субъекта или трудовой договор с организацией, подведомственной местному департаменту культуры. После чего необходимо проработать в организации не менее пяти лет, в противном случае придётся вернуть в региональный бюджет полученную выплату в полном объёме.

Ожидается, что к участию в программе «Земский работник культуры» привлекут не только выпускников профильных вузов, но и более опытных специалистов: возрастной порог составит 55 лет.

Теги: Новгородская область, отчёт, Андрей Никитин, депутаты, Земский работник культуры

РЕКЛАМА

Еще новости

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА