Пятница, 31 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 марта 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде впервые пройдёт фестиваль молодого кино «Новое движение»

Фестиваль пройдёт при поддержке министерства культуры Российской Федерации и правительства Новгородской области.

Фестиваль пройдёт при поддержке министерства культуры Российской Федерации и правительства Новгородской области.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Российский фестиваль молодого кино «Новое движение» впервые пройдёт в Великом Новгороде с 30 мая по 3 июня, сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-центре правительства региона. 

Подать заявку на участие в основном конкурсе смогут кинематографисты, снявшие первый, второй или третий художественный полнометражный фильм.

— У Новгородской области большой опыт в проведении крупных культурных мероприятий, – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – В прошлом году в Великом Новгороде с успехом прошел I международный юношеский конкурс пианистов имени Рахманинова, ежегодно в нашем регионе проходит театральный фестиваль имени Достоевского. Великий Новгород – это прежде всего город молодёжи: мы развиваем наш университет и систему профессионального образования так, чтобы здесь было удобно, интересно и престижно учиться молодым людям со всей страны. 

Андрей Никитин уверен, что «Новое движение» займёт достойное место в событийной линейке культурных мероприятий страны и станет ежегодным ярчайшим событием для молодых талантов со всей России.

Генеральными продюсерами смотра выступит актёр, режиссёр и продюсер Артём Михалков и продюсер Максим Королёв. Программный директор  – кинокритик Вадим Рутковский, также являющийся одним из отборщиков Московского международного кинофестиваля. 

Как отметили в правительстве региона, цель мероприятия – не только поддерживать творческие поиски молодых кинематографистов, но и стать единым пространством для демонстрации новейшего российского кино. По мнению организаторов, фестиваль станет платформой для развития и продвижения талантливой молодежи в области кино.

— У нас в стране уже есть несколько фестивалей дебютного кино, – сказал  Артём Михалков. – Но мы как раз решили уйти от этого понятия. Мы хотим показывать молодое кино, не привязанное к именам или к статусам «дебютант». Мы делаем акцент на самих фильмах, в которых есть что-то интересное, свежеидейное, неожиданное. Мы ищем то самое «новое движение» в кинематографе, которое мы и вынесли в название нашего фестиваля.

Местом проведения фестиваля выбран именно Великий Новгород, один из древнейших русских городов, сочетающий в себе классику и современность и открытый для новых прогрессивных идей и направлений. А его идеальное расположение меду двух столиц поможет привлечь режиссёров со всей страны.

— Мы очень хотим поддержать молодых режиссёров, которые всё ещё пребывают в поиске себя, своего режиссёрского «я», — указывает Максим Королёв. – Хотим дать им платформу для экспериментов, дать им чувство общности с теми, кто находится в такой же ситуации. Все они полны сил и желания заявить о себе, именно это стремление обычно и рождает что-то совершенно уникальное.

На участие в основном конкурсе могут претендовать полнометражные художественные фильмы, производство которых было завершено после 1 мая 2023 года. Их хронометраж должен быть более 60 минут. Заявки на участие принимаются до 25 апреля на электронную почту dvizheniefestival@mail.ru

Напомним, в октябре режиссёр Артём Михалков и народный артист России Сергей Безруков представили новгородцам фильм о легендарном боксёре «Мистер Нокаут».

Теги: Новгородская область, кино, фестиваль, Новое движение, Артём Михалков, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Открытие фестиваля началось с прохода по звёздной дорожке участников и гостей форума.

Первую награду новгородского кинофестиваля «Новое движение» вручили продюсеру фильма «Лёд 3»

В Великом Новгороде 30 мая открылся первый фестиваль молодого кино «Новое движение», он продлится до 3 июня

30.05.2024 | Культура

Глеб Солнцев создал свой творческий метод на основе современных технологий.

Российский художник Глеб Солнцев назвал нейросеть своим подмастерьем

На кинофестивале «Новое движение» в Великом Новгороде мультидисциплинарный художник Глеб Солнцев выступил с лекцией о современном искусстве

30.05.2024 | Культура

Фестиваль будет идти на нескольких площадках, в том числе в мультимедийном центре «Россия».

Сегодня в Великом Новгороде откроется кинофестиваль «Новое движение»

В Великом Новгороде 30 мая стартует фестиваль молодого кино «Новое движение», церемония открытия начнётся в 18:00 в кремле

30.05.2024 | Культура

Фильм будет идти на языке оригинала с русскими субтитрами.

Новгородцам покажут мексиканскую комедийную драму «Радикальный»

Фильм рассказывает, как на фоне нищеты и разрухи учитель Серхио пробует радикально новый метод преподавания детям в начальной школе

29.05.2024 | Культура

12 июня пройдёт рок-кавер-шоу и выступит Олег Газманов.

В выходные в Великом Новгороде выступят Найк Борзов и Алексей Горшенёв

Всего через несколько дней стартует масштабный губернаторский проект «Новгородское лето». Организаторы опубликовали программу мероприятий на июнь

29.05.2024 | Культура

Главными новшествами на сцене областной филармонии станут зеркальный занавес и экран.

В дни кинофестиваля «Новое движение» новгородцы смогут пройти по звёздной дорожке в кремле

В Великом Новгороде состоялась экскурсия по локациям первого фестиваля молодого кино «Новое движение», который пройдёт с 30 мая по 3 июня

29.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года