Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 апреля 2024
Елена Кузьмина

9 апреля отмечается 200-летие основателя Новгородского музея Николая Богословского

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание Музея в Новгороде.

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание Музея в Новгороде.

Фотография ©: Пресс-служба Новгородского музея-заповедника

Сегодня, 9 апреля, отмечается 200-летний юбилей со дня рождения основателя Новгородского музея-заповедника Николая Гавриловича Богословского.

Николай Богословский родился 28 марта (9 апреля по новому стилю) 1824 года в семье священника, рассказали в пресс-службе музея. Он получил образование в Новгородской духовной семинарии и затем в разное время служил священником в церкви Климента в Новгороде, Андреевском соборе в селе Грузино Новгородского уезда, Знаменском соборе в Новгороде, Спасо-Преображенской военной церкви при 1-й резервной Артиллерийской бригаде в Муравьёвских казармах и церкви Святого Духа 37-й Артиллерийской бригады в Селищенских казармах Новгородского уезда. В мае 1881 года он был посвящён в сан протоиерея в Софийском соборе в Новгороде.

Годы с 1862-го по 1878-й стали для Николая Богословского временем расцвета, он посвятил себя общественному служению новгородской земле, отметили в музее.

Работая в должности секретаря Новгородского губернского статистического комитета, он проявил себя как талантливый учёный, общественный деятель, археолог, краевед. Богословский стал автором программы статистических исследований Новгородской губернии, руководил однодневными переписями населения в Новгороде и Старой Руссе, собирал данные о населении губернии, развитии промышленности, церквях и приходах. 

Николай Богословский систематизировал и открыл Новгородскую публичную библиотеку, подарив ей часть личной книжной коллекции.

Главным делом своей жизни он считал основание Музея в Новгороде – 4 мая 1865 года по старому стилю. Первые коллекции музея формировались заботливыми руками Николая Гавриловича, отметили в НГОМЗ. 

Богословский собирал и изучал памятники истории и культуры, антропологические коллекции, составил первую опись-каталог музейного собрания, проводил археологические раскопки и наблюдения в городе и уездах. 

Он также стал организатором и участником Всероссийской мануфактурной выставки в Санкт-Петербурге, Политехнической и Антропологической выставок в Москве.

Первые литературные сочинения Николая Богословского были посвящены духовно-нравственным темам. Среди его трудов – многочисленные публикации исторических и этнографических материалов на страницах «Новгородских губернских ведомостей» и «Памятных книжек Новгородской губернии», выпуск издания «Новгородский сборник».

Последние годы жизни Николай Богословский продолжал заниматься литературными трудами и участвовал в судьбе Новгородского музея древностей. Николай Гаврилович умер 10 октября 1892 года и похоронен на кладбище в селе Орелье у Селищинских казарм.

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, история, Николай Богословский

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА