Вторник, 13 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 мая 2024
Елена Кузьмина

Российский художник Глеб Солнцев назвал нейросеть своим подмастерьем

Глеб Солнцев создал свой творческий метод на основе современных технологий.

Глеб Солнцев создал свой творческий метод на основе современных технологий.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 30 мая, в Великом Новгороде стартовал фестиваль молодого кино «Новое движение», в конкурсной программе которого участвуют картины начинающих российских режиссёров. Форум продлится до 3 июня. Он состоит также из внеконкурсной программы, образовательной и развлекательной частей. 

В первый фестивальный день в рамках образовательного блока в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» прошла лекция мультидисциплинарного художника Глеба Солнцева, ставшего автором визуальной концепции фестиваля, участника российских и международных выставок. 

Он рассказал гостям встречи о своём творческом методе и современных инструментах, которыми могут пользоваться художники. 

По словам Глеба Солнцева, он является художником в пятом поколении, его отец – академический живописец. За плечами у художника – 15 лет академического обучения. Он учился в Серовском художественное училище, Московском государственном университете печати, Институте современного искусства, Московском городском педагогический университете. 

Однако художник создал свой творческий метод, который включает не только использование классического холста, кистей и красок. В частности, он использует технологии виртуальной и дополненной реальности, метавселенных, а также собственную нейросеть для создания своих произведений. 

Как рассказал художник, его мастерской стал iPad и вообще любой планшет, который позволяет творить в любой точке мира. Современные технологии – проекторы, QR-коды, открывающие доступ к произведению искусства в цифровом, двух- или трёхмерном виде, – дают художнику новые способы доставки изображения зрителю в отличие от привычных выставок в галерее. 

К примеру, работы, размещённые в метавселенной, может увидеть любой человек на планете. Люди могут в них взаимодействовать друг с другом и цифровыми объектами с помощью аватаров. 

Вместе с инженером нейронных сетей Алексеем Газиевым Глеб Солнцев разработал собственную нейронную сеть, с помощью которой создаёт новые работы. В частности, технологии искусственного интеллекта он использовал для создания работ на тему равноправия, которые были представлены на выставке в Кракове в Польше. 

Для этого, к примеру, потребовалось наполнить нейронную сеть всеми изображениями, которые создал художник, и обучить её работать с композицией, различать линию, пятно и контур и многому другому. Как отметил Глеб, нейросеть стала играть роль его подмастерья. 

Завтра, 31 мая, в Великом Новгороде в областной филармонии откроется выставка современного искусства «Связь времён», на которой можно увидеть одну из работ Глеба Солнцева. 

Полную программу фестиваля «Новое движение» в Великом Новгороде можно посмотреть по ссылке.

Теги: Великий Новгород, кино, фестиваль, Новое движение, Глеб Солнцев, художник, искусство, VR, AR, нейросеть, искусственный интеллект

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на участие в кинолаборатории продлится до 1 июня.

В Новгородском кремле пройдёт кинолаборатория для кинематографистов Северо-Запада

С 30 июня по 6 июля Великий Новгороде примет кинолабораторию Фонда поддержки регионального кинематографа

13.05.2025 | Культура

«Уничтожь их» исследует природу мести и то, как старые обиды могут передаваться через поколения, порождая еще больше боли и страданий.

Новгородцев приглашают на драматический ирландский триллер «Уничтожь их»

История начинается с ссоры из-за пропавших баранов — один фермер обвиняет другого в воровстве. И со временем ситуация только накаляется

12.05.2025 | Культура

Иван Курженков построил дом в 1910 году на перекрёстке улицы Московская и Торговой площади (ныне улица Володарского).

В Малой Вишере отреставрируют фасады бывшего дома купцов Курженковых

На ремонт бывшего дома купцов Курженковых, являющегося памятником архитектуры, выделили более 10 миллионов рублей

12.05.2025 | Культура

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 07.05.2025 года

РЕКЛАМА