Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 мая 2024
Елена Кузьмина

Российский художник Глеб Солнцев назвал нейросеть своим подмастерьем

На кинофестивале «Новое движение» в Великом Новгороде мультидисциплинарный художник Глеб Солнцев выступил с лекцией о современном искусстве

Глеб Солнцев создал свой творческий метод на основе современных технологий.

Глеб Солнцев создал свой творческий метод на основе современных технологий.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 30 мая, в Великом Новгороде стартовал фестиваль молодого кино «Новое движение», в конкурсной программе которого участвуют картины начинающих российских режиссёров. Форум продлится до 3 июня. Он состоит также из внеконкурсной программы, образовательной и развлекательной частей. 

В первый фестивальный день в рамках образовательного блока в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» прошла лекция мультидисциплинарного художника Глеба Солнцева, ставшего автором визуальной концепции фестиваля, участника российских и международных выставок. 

Он рассказал гостям встречи о своём творческом методе и современных инструментах, которыми могут пользоваться художники. 

По словам Глеба Солнцева, он является художником в пятом поколении, его отец – академический живописец. За плечами у художника – 15 лет академического обучения. Он учился в Серовском художественное училище, Московском государственном университете печати, Институте современного искусства, Московском городском педагогический университете. 

Однако художник создал свой творческий метод, который включает не только использование классического холста, кистей и красок. В частности, он использует технологии виртуальной и дополненной реальности, метавселенных, а также собственную нейросеть для создания своих произведений. 

Как рассказал художник, его мастерской стал iPad и вообще любой планшет, который позволяет творить в любой точке мира. Современные технологии – проекторы, QR-коды, открывающие доступ к произведению искусства в цифровом, двух- или трёхмерном виде, – дают художнику новые способы доставки изображения зрителю в отличие от привычных выставок в галерее. 

К примеру, работы, размещённые в метавселенной, может увидеть любой человек на планете. Люди могут в них взаимодействовать друг с другом и цифровыми объектами с помощью аватаров. 

Вместе с инженером нейронных сетей Алексеем Газиевым Глеб Солнцев разработал собственную нейронную сеть, с помощью которой создаёт новые работы. В частности, технологии искусственного интеллекта он использовал для создания работ на тему равноправия, которые были представлены на выставке в Кракове в Польше. 

Для этого, к примеру, потребовалось наполнить нейронную сеть всеми изображениями, которые создал художник, и обучить её работать с композицией, различать линию, пятно и контур и многому другому. Как отметил Глеб, нейросеть стала играть роль его подмастерья. 

Завтра, 31 мая, в Великом Новгороде в областной филармонии откроется выставка современного искусства «Связь времён», на которой можно увидеть одну из работ Глеба Солнцева. 

Полную программу фестиваля «Новое движение» в Великом Новгороде можно посмотреть по ссылке.

Теги: Великий Новгород, кино, фестиваль, Новое движение, Глеб Солнцев, художник, искусство, VR, AR, нейросеть, искусственный интеллект

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Спектакль новгородского «Малого» покажут на канале «Большой эфир»

Съемки телеверсии прошли в марте 2025 года. Спектакль «Принц и дочь великана» в сотне лучших постановок страны, выбранных к 150-летию Союза театральных деятелей России

22.08.2025 | Культура

Вход свободный, регистрация по ссылке.

В субботу в новгородском «Онеге» пройдёт концерт стипендиатов благотворительного фонда «Новые имена»

Жители Великого Новгорода смогут добраться до музея-усадьбы «Онег» на автобусе, который отправится от Детской музыкальной школы №1 в середине дня

21.08.2025 | Культура

В Новгородском музее обдумывают, как будут экспонировать обнаруженные могильные плиты.

На Петровском кладбище в Великом Новгороде обнаружили старинные могильные плиты

В Великом Новгороде завершается реставрация церкви святых Петра и Павла на Синичьей горе XII века

21.08.2025 | Культура

Главная миссия фестиваля – сохранение памяти о зимогорских ямщиках.

На фестивале ямщицкой культуры в Валдайском округе устроят катание на лошадях

23 августа в валдайском селе Зимогорье пройдёт межрегиональный фестиваль ямщицкой культуры «Зимгора»

19.08.2025 | Культура

22 августа в Музее изобразительных искусств откроется выставка Бориса Львовича, где будут представлены его уникальные работы.

Новгородский художник-график Борис Непомнящий отмечает 80-летие

Борис Львович более полувека творит в Великом Новгороде. Его иллюстрации к произведениям Достоевского, Гоголя, Рубцова и других писателей знают и ценят во всём мире

18.08.2025 | Культура

Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой возглавляет российский пианист, Народный артист РФ Денис Мацуев.

Денис Мацуев примет участие в III творческой школе «Новые имена» в Великом Новгороде

III летняя творческая школа «Новые имена» в Великом Новгороде соберёт талантливых молодых музыкантов и художников из разных регионов России

18.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА