Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 мая 2024
Мария Клапатнюк

Первый филиал Политехнического музея появится в Великом Новгороде

По мнению Андрея Никитина, Политехнический – это не просто музей, а центр сохранения знаний об инженерных и научных компетенциях.

По мнению Андрея Никитина, Политехнический – это не просто музей, а центр сохранения знаний об инженерных и научных компетенциях.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В Великом Новгороде откроется первый филиал Политехнического музея. Концепцию музейной экспозиции и планы по просветительской работе новгородского филиала одного из старейших в мире музеев науки и технологий обсудили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов. 

Музей будет находиться в исторической части города, в доме купца Григория Сметанина на улице Большой Московской. Здание было построено в XIX веке, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщили сегодня, 31 мая, в пресс-центре правительства Новгородской области.

Как рассказал начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин, название «Дом Г.М. Сметанина» здание получило благодаря его владельцу, известной в Новгороде личности во второй половине XIX века – городскому голове, предпринимателю, меценату Григорию Максимовичу Сметанину.

– Он многое сделал для Новгорода: благодаря ему в городе появился водопровод, родильный приют и инфекционная больница. Зданию 200 лет, оно пережило сложную историю, во время войны было разрушено, после – восстановлено, использовалось, в том числе, как жилое, – отметил Алексей Курочкин.

По решению Андрея Никитина за счёт областных средств в Доме купца Сметанина проведена полная реконструкция – укреплён фундамент здания, стены, все инженерные решения по внутреннему ремонту рассчитаны на работу музея.

Дмитрий Кожанов поделился планами по организации функционала музея. В выставочных залах будет работать постоянная и временная экспозиция, появится детский просветительский центр, пространство для проведения лекций, обучающих семинаров, а также политехническая библиотека, которая будет связана с фондами известных российских библиотек.

– Мы долго думали, что выделить для основной части нашего выставочного комплекса, что коррелируется с историей города и историей развития промышленности региона, – сказал Дмитрий Кожанов. – И решили посвятить её передаче научной информации во всех частях – от бересты до современных информационных технологий. Великий Новгород – старейший из городов России, развитие промышленности идёт активно, и я думаю, что открытие филиала музея станет привлекательным для большого количества туристов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Он отметил, что первый филиал музея откроют в Великом Новгороде благодаря поддержке губернатора, его личной заинтересованности в этом проекте.

По мнению Андрея Никитина, Политехнический – это не просто музей, а центр сохранения знаний об инженерных и научных компетенциях, объединяющий молодых ученых, центр притяжения детей и молодежи, которые увлекаются техникой.

– Президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук, который является президентом Политехнического музея, говорит о том, что нам нужны дома учёных, где они могут встречаться, – отметил Андрей Никитин. – Здесь такая работа будет связана с текущими успехами учёных нашего и других регионов – это очень важно. Не все дети увлекаются культурой, кто-то изобретает, и им здесь тоже будет интересно. Сколько было споров, когда у нас «Кванториум» открывался, а теперь мы видим, как много детей сейчас там занимается и с каким удовольствием. Для людей очень важна та послевоенная история нашей области, связанная с радиоэлектроникой. Ветераны постоянно спрашивают, а будет ли у неё продолжение? Оно есть. Заводы стали возрождаться, развиваться, дополнительные объемы получили, появились серьезные проекты у нашего университета. Есть запрос на инженерные знания, инженерную культуру, а она без истории невозможна. Это не с неба свалилось, не из Китая импортировано, это – наши инженерные успехи, которые формировались нашими людьми в XIX и XX веке. И неплохо про это вспоминать. Это в нашем музее будет хорошо развиваться.

Теги: Великий Новгород, Политехнический музей, филиал, Дом Сметанина, Андрей Никитин, Дмитрий Кожанов

РЕКЛАМА

Еще новости

Поддержать спецпроект «НТ» может любой желающий.

Проект Новгородского телевидения участвует в премии «Хрустальный компас»

Проект «Новгородского областного телевидения» «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в премии «Хрустальный компас»

02.04.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА