Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июня 2024
Елена Кузьмина

На выставке в Великом Новгороде можно увидеть кокошник с аукциона в Лондоне

Высокий кокошник – мечта многих коллекционеров этнографических редкостей.

Высокий кокошник – мечта многих коллекционеров этнографических редкостей.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 6 июня, в Великом Новгороде, в здании Присутственных мест в кремле состоялась презентация этнографической выставки «Из разных губерний» для участников выездной сессии Ассоциации этнографических музеев России. Выставку приурочили к празднованию 60-летия музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».

В презентации приняли участие генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, министр культуры региона Илианна Петрова, директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Главными экспонатами на выставке, которая откроется для посетителей музея завтра, 7 июня, стали праздничные крестьянские костюмы из Новгородской, Санкт-Петербургской, Вологодской, Олонецкой, Архангельской, Тверской, Псковской, Ярославской и Московской губерний XVIII – первой трети ХХ веков. Они находятся в собраниях Новгородского музея-заповедника, Российского этнографического музея и художника Ивана Глазунова и его супруги Юлии. Куратором выставки стала старший научный сотрудник музея «Витославлицы» Елена Мигунова.

Среди экспонатов, удивляющих яркостью красок и тонкостью множества деталей, – сарафаны, юбки, платки, фаты, а также головные уборы – кокошники, короны, сороки, косынки, расшитые золотыми и цветными нитями.

3-9.06.2024 Лента новостей

Мужской праздничный костюм традиционно состоял из рубахи-косоворотки с накладными карманами, украшенными вышивкой, брюк, пояса, картуза, сапог или лаптей с онучами и оборами.

3-9.06.2024 Лента новостей
3-9.06.2024 Лента новостей

Елена Мигунова рассказала, что труд для крестьянской семьи и был самой жизнью, и для будничных дел люди носили простую и неброскую одежду. Но праздничный, свадебный костюмы и украшения поражали сочностью красок и изяществом.

3-9.06.2024 Лента новостей

Некоторые экспонаты из фондов Новгородского музея-заповедника можно увидеть на выставке впервые. Среди них шапочка уроженки Новгородского уезда, которую она передала своей падчерице Галине Ивановне Никитиной. Сегодня она принимала участие в презентации выставки.

3-9.06.2024 Лента новостей

– Я уроженка Новгородского района, деревни Чавницы, – рассказала женщина. – Когда мне было 11 лет, я потеряла мать, и отец привёл в семью другую женщину. Она пришла с маленьким сундучком на замочке. Я была ребёнком, и мне было очень интересно, что в нём. Просила: «Тётя Нина, дай посмотреть». Но так прошло больше 30 лет, и только когда ей было 90 лет, и она тяжело заболела, она отдала мне свои сокровища.

Сокровищами оказались вышитая жемчугом женская шапочка XIX века и серьга того же времени. Шапочку Галина Никитина передала в Новгородский музей пять лет назад, и сегодня после реставрации она нашла своё место в экспозиции.

3-9.06.2024 Лента новостей

Сегодня же новгородка передала в собрание музея и вторую вещь, оставшуюся ей от мачехи, – серьгу.

В числе других уникальных экспонатов на выставке раритеты, предоставленные художником Иваном Глазуновым, многие годы изучающим историю русского Севера. На выставке пять манекенов одеты в вещи, которые он когда-то обнаружил во время поездок по российским регионам.

3-9.06.2024 Лента новостей

В частности, художник рассказал об одном из высоких кокошников, который можно увидеть в экспозиции.

– Я и многие этнографы атрибутировал его как тверской, потому что в музее в Твери есть портрет тверской купчихи в таком же кокошнике, – сказал Иван Глазунов. – Но я считаю, что это кокошник верхнеповолжский, и его можно называть и костромским, и ярославским, и московским, и тверским. Он характерен для этой части России. Я его обнаружил в Лондоне на аукционе одной известной артистки немого кино около шести лет назад. Она к тому времени уже умерла, и её имущество распродавалось с молотка на небольшом провинциальном аукционе. Поскольку она дружила с русскими эмигрантами в 1920-х годах, видимо, кто-то ей подарил кокошник, или она купила этот русский шедевр.

3-9.06.2024 Лента новостей

Добавим, что в художественном оформлении выставки использованы графические работы выдающегося архитектора-реставратора Леонида Красноречьева, автора проекта музея «Витославлицы». Его деятельность по созданию и развитию музея под открытым небом позволила сохранить для последующих поколений уникальные образцы новгородского деревянного зодчества.

Выставка будет работать до 9 сентября.

Теги: Великий Новгород, выставка, крестьяне, костюмы, кокошник, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА