Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июня 2024
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде 12 июня откроют музей Великого моста

В бывшем Доме караульной команды путей сообщения в Великом Новгороде 12 июня откроют музей Великого моста

Музей Великого моста откроют в бывшем Доме караульной команды путей сообщения.

Музей Великого моста откроют в бывшем Доме караульной команды путей сообщения.

Фотография ©: novgorodmuseum.ru

В среду, 12 июня, в Великом Новгороде откроют музей Великого моста. Его экспозиция будет действовать в бывшем Доме караульной команды путей сообщения рядом с пешеходным мостом через реку Волхов.

Она будет посвящена истории самого древнего стационарного городского моста в России и его роли в жизни средневековой Новгородской республики, рассказали сегодня, 10 июня, в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Точное время строительства Великого новгородского моста не известно, однако упоминания о мосте, который соединял Софийскую и Торговую стороны города, содержит уже Новгородская Первая летопись. В XI-XVII веках мост связывал кремль и Ярославово дворище, находящиеся по разным берегам реки Волхов. Позднее он был разрушен.

С XII века мост много раз перестраивали. Это в том числе подтверждают и впечатляющие результаты подводно-археологических исследований, которые с 2005 года ведут новгородские археологи. В сложнейших условиях они исследуют дно Волхова в поисках древнейших опор моста. 

– Древний мост был сложным инженерным сооружением, большим и весьма дорогостоящим, с очень длинными пролетами – не менее 16 метров, – рассказал Айвар Степанов, руководитель Новгородской подводно-археологической экспедиции, научный сотрудник Центра подводного археологического наследия Института археологии РАН, научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника и куратор экспозиции. – Длинный пролёт из дерева – это очень непростое конструктивное решение. Такие конструкции известны в мостостроении, но для X века это был очень высокий уровень архитектурного мастерства. 

За 19 лет подводных археологических исследований найдены два участка продолжительного существования мостов через реку Волхов. 

С XII по XIX век мост располагался на линии: главный ряд Торга – Пречистенские ворота Детинца. Донные осадки в районе моста представляют собой культурный слой, подобный городским культурным напластованиям средневекового периода. 

Анализ культурных отложений позволил исследователям выделить хронологический период (с начала XV по начало XVII веков) существования на мосту постоянной экономической деятельности – торга, существования мелких ремесленных мастерских. 

Собрана значительная коллекция артефактов ремесленного производства, торговли, общественно-политической деятельности. Среди находок – несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII-XVII веков, а также остатки деревянных конструкций моста, которые датируются XII веком. 

Именно эти ценности и стали основой экспозиции музея Великого моста. 

Теги: Великий Новгород, музей, Великий мост

РЕКЛАМА

Еще новости

Концерт пройдёт 3 августа, в 19:00.

Иван Кургалин и Полина Грицюс выступят в Великом Новгороде

В Великом Новгороде пройдёт концерт лучших молодых новгородских вокалистов, ставших участниками телепроектов «Голос. Дети» и «Звезда»

25.07.2025 | Культура

С 25 по 27 июля в Новгородском округе пройдёт фестиваль «Фэнтези фест».

Организаторов новгородского «Фэнтези феста» попросили учесть ошибки фестиваля «Былинный берег»

Жители Новгородского округа пожаловались на свалки мусора, появившиеся после проведения фестиваля «Былинный берег»

24.07.2025 | Культура

Выступление «Бурановских бабушек» стало украшением праздника.

«Бурановские бабушки» приехали на престольный праздник в окуловскую деревню

Группа «Бурановские бабушки» приняла участие в престольном празднике в день Казанской иконы Божией матери в окуловской деревне Горушка

24.07.2025 | Культура

В основе картины история сотрудника итальянской разведки, убитого в Багдаде при попытке вызволить журналистку Джулиану Сгрена.

В Великом Новгороде покажут драму «28 дней» о погибшем в Багдаде разведчике

В кинотеатре «Новгород» 24 июля состоится показ итальянской драмы Алессандро Тонда «28 дней»

23.07.2025 | Культура

В фестивале примут участие около 400 реконструкторов.

Штурмовик Ил-2 примет участие в новгородском фестивале «Забытый подвиг»

В посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородского округа 16 августа пройдёт XI исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия»

23.07.2025 | Культура

День бересты стал традиционным и проводится в библиотеке уже в 12-й раз.

Новгородцев приглашают в библиотеку на «Берестяную игротеку»

Накануне Дня бересты в Новгородской областной библиотеке этнограф, собиратель игрушек и игр Александр Назаркин проведёт интерактивную программу

23.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА