Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 июня 2024
Мария Клапатнюк

Старорусская художественная галерея получила в подарок «Портрет неизвестного» Василия Сварога

Портрет мужчины в шляпе выполнен в 30-х годах прошлого столетия.

Портрет мужчины в шляпе выполнен в 30-х годах прошлого столетия.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Вчера, 23 июня, Художественная галерея в Старой Руссе получила щедрый подарок – картину экспонируемого здесь советского художника Василия Сварога (Корочкина) «Портрет неизвестного». Презентовал её родившийся в этих местах коллекционер Владислав Егоров. К слову, это уже его третий по счёту подарок, ставший частью музейных реликвий, сообщили сегодня, 24 июня, в Новгородском музее-заповеднике.

Портрет мужчины в шляпе выполнен в 1930-х годах и был приобретён Владиславом Егоровым на  московском аукционе в Доме антикварной книги в Никитском переулке.

— Мы очень благодарны Владиславу Викторовичу за этот ценный вклад в сохранение истории новгородской земли, которая таит много сокровищ, — отметил генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн. – Собрание работ Сварога – рушанина, гениального художника, так ярко соединявшего в своём творчестве две эпохи – дореволюционную и советскую – одно из них. Способный мальчик из простой семьи, выученный на собранные горожанами средства, вырос в поистине удивительного художника. Хочется, чтобы как можно больше людей увидели его выдающиеся произведения.

Помимо картины, в дар музею также были переданы документы и фото времён Великой Отечественной войны из личных архивов семьи Егоровых, которые пополнят фонды старорусского Музея Северо-Западного фронта.

— Я бы не назвал себя меценатом, — скромно заметил Владислав Егоров. — Просто есть потребность помочь музею. Придерживаюсь взглядов Александра Солженицына с его земской системой, которая живо связана с народными интересами и потребностями. Считаю, что не столько государство, как сами люди могут помогать музеям насыщать их коллекции новыми памятными экземплярами. Почему Сварог? Он яркий, красочный, необычный. К тому же земляк.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Старая Русса, Василий Сварог

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА