Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 июня 2024
Мария Клапатнюк

Фестиваль «Игры и люди» в Великом Новгороде посетили более 5 тысяч гостей

В течение трех часов на полянах разворачивались игровые действа.  

В течение трех часов на полянах разворачивались игровые действа.  

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В воскресенье, 23 июня, на территории Ярославова дворища в Великом Новгороде областной Дом народного творчества провёл VIII межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди». Его посетили более 5 тысяч новгородцев и гостей города, сообщили в министерстве культуры региона.

В фестивале приняли участие 23 фольклорных, театральных и игровых коллектива, игротехники и мастера-игрушечники из Боровичского, Батецкого, Валдайского, Волотовского, Крестецкого, Новгородского, Парфинского, Хвойнинского, Шимского муниципалитетов и Великого Новгорода, гости из Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

Почётным гостем фестиваля стал необычный коллектив из Санкт-Петербурга, участник многих фестивалей и праздников  «ПОТЕХИЧАСЪ» —  творческий проект семьи Бирюковых, состоящей из родителей и семерых детей от 2 лет до 21 года.

Коллектив более 10 лет занимается сбором, реконструкцией и популяризацией народных игр и молодецких забав. На сценической площадке они представили программу «Удаль молодецкая, сила богатырская», включающую жонглирование гирями, силовые крутки бревном и оглоблей, джигитовку шашками.

На игровой поляне «ПОТЕХИЧАСЪ» показали программу русских народных игр и молодецких забав. Были организованны старинные подвижные игры в рюхи, серсо, крокет, в шарок, ходули.

За участие в играх гостям давали фестивальные «деньги», которые можно было обменять на памятные сувениры в призовой лавке.

Кроме игровых полян, на фестивале была задействована сценическая площадка. Зрители смогли увидеть показательные силовые выступления семьи Бирюковых, новгородскую сказку «Про лапоть», представленную образцовым художественным театральным коллективом «Летучий корабль».

Также в рамках фестиваля состоялся конкурс профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов Новгородской области. Участниками стали 21 мастер из 13 муниципалитетов. Конкурс включал две составляющих: выставку конкурсных работ на тему «Игры и люди», выполненных участниками заранее, и очный конкурс по проведению мастер-классов, которые показывали способность мастера передавать свои умения и навыки посетителям фестиваля.

Взрослые и дети с удовольствием плели из бересты, создавали поделки из сена, работали с глиной, изготавливали традиционную куклу, расписывали игрушки.

Теги: Великий Новгород, Игры и люди, фестиваль, мастера

РЕКЛАМА

Еще новости

Во все дни фестиваля будет работать выставка работ его участников.

Российские ткачи соберутся на фестиваль в Окуловском районе

Мастера приедут на Слёт ткачей из Уфы, Екатеринбурга, Петрозаводска, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода

18.07.2024 | Культура

Сложнее всего было восстановить серебряный оклад — редчайшее произведение искусства.

В Новгородском музее-заповеднике отреставрировали напрестольное Евангелие XVII века

Четыре года специалисты музея трудились одновременно в нескольких мастерских: реставрации бумаги, переплетов, тканей и металла

18.07.2024 | Культура

На территории вокруг памятника Рахманинову заменят тротуарную плитку.

Постамент памятника Сергею Рахманинову в Великом Новгороде отремонтируют

В Великом Новгороде идут ремонтно-реставрационные работы у памятника композитору Сергею Рахманинову

17.07.2024 | Культура

Сергей Трояновский посвятил себя истории Великого Новгорода и Новгородской земли.

Историка Сергея Трояновского похоронили на Западном кладбище Великого Новгорода

В Великом Новгороде попрощались с историком и археологом Сергеем Трояновским, он скончался 15 июля на 56-м году жизни

17.07.2024 | Культура

Фестиваль «Страницы истории» пройдёт в регионе в шестой раз.

На фасадах зданий восьми городов и посёлков Новгородской области появятся новые муралы

В Новгородской области вновь пройдёт Всероссийский фестиваль уличного искусства «Страницы истории»

17.07.2024 | Культура

В театре появятся новые пространства: картинная галерея, галерея современного искусства, в фойе – пространство для инсталляций.

После реконструкции в Новгородском театре драмы появятся картинная галерея, хореографический и спортзал, кафе

На объекте смонтировано около 80% инженерных сетей. Продолжается устройство нового вентфасада, полов, монтаж механооборудования сцены

16.07.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА