Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 июля 2024
Мария Клапатнюк

Старорусский художник Николай Локотьков покажет новгородцам «Кубистическую грушу»

Выставка будет работать до 1 сентября.

Выставка будет работать до 1 сентября.

Фотография ©: Николай Локотьков

В пятницу, 12 июля, в Музее художественной культуры Новгородской земли состоится открытие персональной выставки «Кубистическая груша. Медитация и медиация» художника Николая Локотькова из Старой Руссы. 

Как сообщили сегодня, 2 июля, в министерстве культуры Новгородской области, Николай Локотьков с 1972 года активно занимается творчеством, участник городских, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. С 1974 года по сей день он преподает изобразительное искусство детям. С 1998 года издаёт журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей «Введенская сторона». Много лет занимается социально значимыми культурологическими проектами. Является почётным гражданином города Старая Русса. Автор ставшей уже знаменитой бронзовой скульптуры Кота Старорусского, установленной на набережной реки Полисти.

Основная идея выставки – показать творчество художника в развитии: с первых детских натурных рисунков до работ сегодняшнего дня. Экспозиция разместилась в трёх залах, в каждом из которых отражена отдельная тема.

В первом зале будет представлен уникальный контент: детские рисунки, бережно сохранённые художником на протяжении всей жизни, возраст которых 60 лет. Эти рисунки показывают точку отсчёта, степень одарённости ребёнка и удивительное для 10-12 летнего возраста прилежание в освоении натуры. Эта экспозиция парадоксально и при этом очень органично связана с третьим залом, где мастер уже в зрелом возрасте с не меньшим прилежанием и любовью изучает и декларирует суть предмета с разворотом взгляда художника на 180 градусов за многие годы творческого осмысления натуры.

Во втором зале художник представляет экспозицию своих лучших работ из созданного за весь период творчества.   

В третьем зале автор показывает концептуальную экспозицию на тему трансформаций груши-плода-предмета, несущую не только эстетический и философский смысл, но и имеющую просветительский характер. 

Художник вовлекает зрителя в некую творческую игру, в соучастие в создании произведения задолго до открытия выставки, работая со зрителем через социальные сети, готовя к правильному восприятию экспозиции, провоцируя на обдумывание, переосмысление и открытие новых понятий об искусстве. 

По мнению Николая Локотькова, зритель должен идти на выставку как знакомый художника и его творчества, как человек знающий и понимающий, о чём идет речь, подготовленный к восприятию неоднозначного трактования натуры.

Продвигаясь по залам, зритель будет перемещаться в творческом временном пространстве Николая Локотькова, где, по задумке художника, посетитель сможет с одной стороны созерцать увиденное и медитировать, а с другой стороны погрузиться в медиацию – осмысление увиденного.

Теги: Великий Новгород, культура, Николай Локотьков, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Во все дни фестиваля будет работать выставка работ его участников.

Российские ткачи соберутся на фестиваль в Окуловском районе

Мастера приедут на Слёт ткачей из Уфы, Екатеринбурга, Петрозаводска, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода

18.07.2024 | Культура

Сложнее всего было восстановить серебряный оклад — редчайшее произведение искусства.

В Новгородском музее-заповеднике отреставрировали напрестольное Евангелие XVII века

Четыре года специалисты музея трудились одновременно в нескольких мастерских: реставрации бумаги, переплетов, тканей и металла

18.07.2024 | Культура

На территории вокруг памятника Рахманинову заменят тротуарную плитку.

Постамент памятника Сергею Рахманинову в Великом Новгороде отремонтируют

В Великом Новгороде идут ремонтно-реставрационные работы у памятника композитору Сергею Рахманинову

17.07.2024 | Культура

Сергей Трояновский посвятил себя истории Великого Новгорода и Новгородской земли.

Историка Сергея Трояновского похоронили на Западном кладбище Великого Новгорода

В Великом Новгороде попрощались с историком и археологом Сергеем Трояновским, он скончался 15 июля на 56-м году жизни

17.07.2024 | Культура

Фестиваль «Страницы истории» пройдёт в регионе в шестой раз.

На фасадах зданий восьми городов и посёлков Новгородской области появятся новые муралы

В Новгородской области вновь пройдёт Всероссийский фестиваль уличного искусства «Страницы истории»

17.07.2024 | Культура

В театре появятся новые пространства: картинная галерея, галерея современного искусства, в фойе – пространство для инсталляций.

После реконструкции в Новгородском театре драмы появятся картинная галерея, хореографический и спортзал, кафе

На объекте смонтировано около 80% инженерных сетей. Продолжается устройство нового вентфасада, полов, монтаж механооборудования сцены

16.07.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА