Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июля 2024
Елена Кузьмина

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли три берестяных азбуки

Российский лингвист Алексей Гиппиус рассказал о новых берестяных грамотах, обнаруженных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

На Троицком раскопе нашли уже 23 берестяных грамоты.

На Троицком раскопе нашли уже 23 берестяных грамоты.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В ходе археологических исследований на Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли уже 23 берестяных грамоты. Об этом сегодня, 10 июля, рассказал журналистам лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус.

– Это уже существенно больше, чем среднегодовое количество грамот, – уточнил он. 

Исследования на Троицком раскопе идут в слоях XII и XIII веков. XII век, по словам лингвиста, – золотой век берестяной письменности. 

– …которого мы всегда ждём с нетерпением, и в этом году есть, что почитать, –отметил Алексей Гиппиус. – Из 23 обнаруженных грамот половину составляют фрагменты писем. Что касается остальных, то среди них, например, есть три азбуки, что отражает степень грамотности новгородцев. За всё время находок берестяных грамот среди них собралось 20 азбук. Три из них нашли на Троицком раскопе. 

Одной из особенностью азбуки, которую нашли на раскопе в этом сезоне, стало титло, знак сокращения, над буквой Т. 

– Это значит, что человек воспринимал фрагмент азбуки П Р С Т У, по-видимому, как сокращение слова «пресвятую», – пояснил Алексей Гиппиус. – Вот такая впервые встретившаяся особенность.

Также в числе находок два деловых реестра, в одном из которых упоминаются 25 человек. Во втором списке предметом сбора являются «черевья». Ещё предстоит определить, что это такое. 

– Брюшная часть меховой шкурки или рыбьи внутренности, которые обычно обозначаются в грамотах этим словом, – продолжил лингвист. 

В числе находок есть один церковный текст – начало стиха Псалтыри. «Это может быть не просто цитата, а возможно, начало проповеди», – добавил Алексей Гиппиус.

В числе берестяных писем, найденных археологами, есть письма, в которых встречаются уже знакомые исследователям люди. 

– Поскольку участки, прилегающие к территории, на которой сейчас идут раскопки, уже были исследованы, мы ожидали встретить в грамотах наших старых знакомых, и мы с ними действительно встретились, – рассказал Алексей Гиппиус. – По крайней мере пять или шесть человек известны нам по грамотам соседних усадеб. На знаменитой усадьбе Е, которая исследовалась в 1998 году, было найдено много грамот, которые адресованы неким администраторам высокого ранга – Петру и Якше. В грамотах этого года есть и Петр, и Яков, который вполне может оказаться тем самым Якшей. 

Письма – разные по содержанию. Некоторые касаются практических дел, уточнил лингвист. Например, одна грамота содержит детали, касающиеся устройства новгородского дома. 

В ещё одном почти полностью сохранившемся письме, адресованном Якову, очевидно, идёт речь о судебном разбирательстве, касавшемся кражи, которую, возможно, совершил холоп. 

– Ещё одна большая грамота, которая сохранилось не полностью, представляла собой, по-видимому, письмо двум лицам, – сказал Алексей Гиппиус. – В ней упоминаются новоторжцы – жители Торжка, которые куда-то идут, и в связи с этим адресатам предлагается сделать нечто, посовещавшись с Волосом. Вполне возможно, это тот человек, по имени которого была названа Волосова улица в Великом Новгороде.

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются. Не исключено, что историки обнаружат новые берестяные грамоты. С учётом последних находок общее число берестяных грамот достигло уже 1195.

Теги: Великий Новгород, Троицкий раскоп, берестяные грамоты, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Вход на фестиваль свободный.

В Новгородском кремле вновь пройдёт джазовый фестиваль под открытым небом

В Новгородском кремле 19-20 июля выступят коллективы и исполнители из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова и Ярославля

11.07.2025 | Культура

Фестиваль «Великий Новгород – сердце России» пройдёт в с 11 по 13 июля.

Небо над Великим Новгородом украсили воздушные шары в форме сердца

Участники фестиваля тепловых аэростатов взяли старт с главной площади Великого Новгорода

11.07.2025 | Культура

Праздник будет проходить с 13:00 до 15:00.

Новгородцев приглашают на праздник «Петровки в Витославлицах»

Гости праздника 12 июля станут участниками традиционных обрядов одаривания пастуха «петровщиной», «зачина» сенокоса, трапезы на сенокос

11.07.2025 | Культура

Сегодня, 11 июля, в Великом Новгороде стартует фестиваль аэростатов в форме сердца.

Гостей «Новгородского лета» ждут фестиваль аэростатов и ампирный променад

С 11 по 13 июля в Великом Новгороде пройдут очередные выходные губернаторского проекта «Новгородское лето»

11.07.2025 | Культура

Первоначально усадьба принадлежала действительному статскому советнику Сергею Петровичу Неклюдову.

Под Боровичами открыли после реставрации готическую усадьбу Неклюдова

В Боровичском округе прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Неклюдова, являющейся памятником архитектуры XIX века

11.07.2025 | Культура

Фильм покажут в оригинале с русскими субтитрами.

Новгородцам покажут драмеди о музыке и любви «Баллада об острове Уоллис»

В кинотеатре «Новгород» пройдёт показ британской картины Джеймса Гриффитса «Баллада об острове Уоллис»

10.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА