Четверг, 31 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июля 2024
Елена Кузьмина

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли три берестяных азбуки

Российский лингвист Алексей Гиппиус рассказал о новых берестяных грамотах, обнаруженных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

На Троицком раскопе нашли уже 23 берестяных грамоты.

На Троицком раскопе нашли уже 23 берестяных грамоты.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В ходе археологических исследований на Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли уже 23 берестяных грамоты. Об этом сегодня, 10 июля, рассказал журналистам лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус.

– Это уже существенно больше, чем среднегодовое количество грамот, – уточнил он. 

Исследования на Троицком раскопе идут в слоях XII и XIII веков. XII век, по словам лингвиста, – золотой век берестяной письменности. 

– …которого мы всегда ждём с нетерпением, и в этом году есть, что почитать, –отметил Алексей Гиппиус. – Из 23 обнаруженных грамот половину составляют фрагменты писем. Что касается остальных, то среди них, например, есть три азбуки, что отражает степень грамотности новгородцев. За всё время находок берестяных грамот среди них собралось 20 азбук. Три из них нашли на Троицком раскопе. 

Одной из особенностью азбуки, которую нашли на раскопе в этом сезоне, стало титло, знак сокращения, над буквой Т. 

– Это значит, что человек воспринимал фрагмент азбуки П Р С Т У, по-видимому, как сокращение слова «пресвятую», – пояснил Алексей Гиппиус. – Вот такая впервые встретившаяся особенность.

Также в числе находок два деловых реестра, в одном из которых упоминаются 25 человек. Во втором списке предметом сбора являются «черевья». Ещё предстоит определить, что это такое. 

– Брюшная часть меховой шкурки или рыбьи внутренности, которые обычно обозначаются в грамотах этим словом, – продолжил лингвист. 

В числе находок есть один церковный текст – начало стиха Псалтыри. «Это может быть не просто цитата, а возможно, начало проповеди», – добавил Алексей Гиппиус.

В числе берестяных писем, найденных археологами, есть письма, в которых встречаются уже знакомые исследователям люди. 

– Поскольку участки, прилегающие к территории, на которой сейчас идут раскопки, уже были исследованы, мы ожидали встретить в грамотах наших старых знакомых, и мы с ними действительно встретились, – рассказал Алексей Гиппиус. – По крайней мере пять или шесть человек известны нам по грамотам соседних усадеб. На знаменитой усадьбе Е, которая исследовалась в 1998 году, было найдено много грамот, которые адресованы неким администраторам высокого ранга – Петру и Якше. В грамотах этого года есть и Петр, и Яков, который вполне может оказаться тем самым Якшей. 

Письма – разные по содержанию. Некоторые касаются практических дел, уточнил лингвист. Например, одна грамота содержит детали, касающиеся устройства новгородского дома. 

В ещё одном почти полностью сохранившемся письме, адресованном Якову, очевидно, идёт речь о судебном разбирательстве, касавшемся кражи, которую, возможно, совершил холоп. 

– Ещё одна большая грамота, которая сохранилось не полностью, представляла собой, по-видимому, письмо двум лицам, – сказал Алексей Гиппиус. – В ней упоминаются новоторжцы – жители Торжка, которые куда-то идут, и в связи с этим адресатам предлагается сделать нечто, посовещавшись с Волосом. Вполне возможно, это тот человек, по имени которого была названа Волосова улица в Великом Новгороде.

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются. Не исключено, что историки обнаружат новые берестяные грамоты. С учётом последних находок общее число берестяных грамот достигло уже 1195.

Теги: Великий Новгород, Троицкий раскоп, берестяные грамоты, Алексей Гиппиус

РЕКЛАМА

Еще новости

Виктор Смирнов является основателем новгородского телевидения.

К 80-летию Виктора Смирнова на Новгородском телевидении покажут выпуски «Россия в бронзе»

Основатель новгородского телевидения Виктор Смирнов 1 августа отметит 80-летний юбилей. К праздничной дате НТ подготовило телемарафон

31.07.2025 | Культура

Издание в скором времени будет доступно для приобретения в сувенирных киосках музея.

В Великом Новгороде презентовали уникальную монографию о музеях

Вышла в свет монография «Новгородские музеи. 1918–1945 годы», где воссозданы страницы истории новгородских музеев в драматичный период первой половины XX века

31.07.2025 | Культура

На выставке в новгородском Центре современного искусства зрители увидят несколько десятков неоновых картин.

Выставка необычных неоновых картин откроется в Великом Новгороде

В Великом Новгороде 1 августа состоится открытие выставки «Неоновые сны» москвички Ольги Резановой

31.07.2025 | Культура

Выступление народного ансамбля «Сорока» начнется в 19:30 на площадке Юбилейной.

Сольцы отметят юбилей Ильинской ярмаркой и фестивалем «Шелонские зори»

Финальным аккордом праздника будет выступление народного ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода

31.07.2025 | Культура

Мероприятие проводится в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето».

Дискотека «Всё включено» пройдёт в Великом Новгороде в первый день августа

Гостей вечеринки на набережной Александра Невского ждёт три музыкальных блока на любой вкус от диджеев и анимационная программа для детей

30.07.2025 | Культура

В 2024 году Мария благодаря победе в конкурсе микрогрантов открыла в Боровичах клуб настольных игр «Семейный круг».

Боровичанка получила грант на создание этноклуба «Узелок на память»

Семейный этноклуб «Узелок на память» направлен на возрождение традиций, народных обычаев, песен, игр, сказок, сохранение культуры Боровичского округа

30.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА