Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 июля 2024
Мария Клапатнюк

Новым героем проекта «Новгородика» стал Александр Пушкин

Новгородчина упоминается и в путевых заметках Александра Сергеевича, где он шутит по поводу качества местных дорог и легких нравов торговок валдайскими баранками.

Новгородчина упоминается и в путевых заметках Александра Сергеевича, где он шутит по поводу качества местных дорог и легких нравов торговок валдайскими баранками.

Фотография ©: тг-канал Андрея Никитина

Историки подсчитали, что он посещал Великий Новгород 23 раза, здесь в дружине новгородского князя Александра Невского сражался его предок. История древнего города дарила ему вдохновение, а жители новгородской земли становились прототипами героев произведений. 
 
Новым героем традиционной субботней рубрики «Новгородика» в телеграм-канале губернатора Андрея Никитина стал Александр Сергеевич Пушкин.

— Пушкин принадлежит к «новгородской ветви» своей фамилии. По отцовской линии прямым его предком был новгородский боярин Гаврила Алексич, героически отличившийся во время Невской битвы 1240 года, в былинах он упоминается вместе с богатырем Василием Буслаевым. Поэт изучал историю семьи вместе с историей Новгородчины. Во многих произведениях у Пушкина есть прямая отсылка как к Новгороду, так и к пребыванию здесь самого автора, — напомнил глава региона.
 

В десяти строчках «Отрывков из Путешествия Онегина» поэт раскрывает историю от призвания Рюрика и до Новгородского погрома. 

Среди равнины полудикой 
Он видит Новгород Великой. 
Смирились площади: средь них 
Мятежный колокол утих. 
Но бродят тени великанов: 
Завоеватель скандинав, 
Законодатель Ярослав 
С четою грозных Иоаннов; 
И вкруг поникнувших церквей 
Кипит народ минувших дней. 
 
Новгородчина упоминается и в путевых заметках Александра Сергеевича, где он шутит по поводу качества местных дорог и легких нравов торговок валдайскими баранками. Некоторыми из своих новгородских наблюдений Пушкин щедро делился со своими друзьями, так у Гоголя появился персонаж Плюшкин, прототипом которого выступил валдайский купец, и кузнец Вакула, его удивительная история вдохновлена Сказанием о путешествии новгородского архиепископа Иоанна на бесе в Иерусалим. 
 
Также есть предположение, что прототипами сестер Лариных стали дочери отставного суворовского генерала Екатерина и Вера Буткевич, жившие на берегу реки Пола на территории современного Парфинского района. 
 
Чаще всего Пушкин останавливался в Новгороде по пути из Санкт-Петербурга в Москву, ночевал он в станционном доме на улице Рогатице. Последний раз он побывал здесь 20 мая 1836 года.

Теги: Новгородика, Андрей Никитин, Александр Пушкин

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА