Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 августа 2024
Елена Кузьмина

На Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи встретились со «старым знакомым» Жирославом

На Троицком раскопе культурные напластования сохраняют древности с X века.

На Троицком раскопе культурные напластования сохраняют древности с X века.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В текущем сезоне на Троицком раскопе в Великом Новгороде археологи обнаружили 34 берестяные грамоты. Об этом сегодня, 14 августа, в Санкт-Петербурге на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС рассказала руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина. Встреча была посвящена предварительным итогам археологического сезона в областном центре и состоялась накануне Дня археолога, который будет отмечаться завтра, 15 августа. 

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна, находки, обнаруженные на Троицком раскопе, очень разносторонни. Это 26 вислых печатей, удостоверявших подлинность документов, украшения из стекла, серебра и золота, фрагменты одежды, посуды – всего более 5 тысяч артефактов. 

– Троицкий раскоп – это то место, где была найдена древнейшая русская книга – новгородский кодекс, – напомнил Сергей Брюн. – Сейчас здесь решающая стадия раскопок. Скоро тут начнётся строительство Национального историко-археологического центра имени Валентина Янина. Это будет центр с необходимым новгородскому музею фондохранилищем, выставочным и конференц-залами. По сути музейный кластер в одном здании. Оно очень бережно впишется в исторический ландшафт Великого Новгорода. 

Площадь изучаемого археологами культурного слоя на Троицком раскопе достигает 900 квадратных метров, глубина – 6 метров. 

– Эти культурные напластования сохраняют древности с X века – это древнейший период существования Новгорода на его современном месте. Интенсивные раскопки здесь идут второй год, – пояснила Ольга Тарабардина. – На исследуемом участке раскрыта мостовая средневекового переулка и несколько усадеб, которые располагались по двум его сторонам. К северу археологи углубились до слоёв XI века, а к югу от переулка исследуем слои середины XII и начала XIII века.

Обнаруженные археологами вещи, начиная от кухонных горшков и заканчивая уникальными предметами сферы культуры и письменности, характеризуют все стороны жизни и быта средневековых новгородцев. 

Одной из очень интересных находок, отметил Сергей Брюн, который в текущем сезоне успел на Троицком раскопе попробовать себя в роли археолога, стал воинский вещевой клад XII века – стремя, шпора, удила и втулка от копья.

Другой важной находкой стало деревянное навершие посоха, украшенное тончайшей резьбой, сказала Ольга Тарабардина. Со временем оно обязательно станет украшением музейной экспозиции. 

– 34 обнаруженных за сезон берестяных документа – это очень много, – добавила она. – Грамоты – самые разные. Например, три из них оказались азбуками – на них можно рассмотреть первые и финальные буквы алфавита. Поэтому мы можем говорить о том, что здесь в XIII веке новгородские дети учились читать и писать. 

В числе грамот есть и деловые записи, и письма личного содержания.

– Особенно интересно, когда мы в берестяной переписке встречаем тех персонажей, с которыми уже сталкивались в других грамотах в ходе исследований на Троицком раскопе, – подчеркнула Ольга Тарабардина.

Одним из таких «старых знакомых» стал новгородец Жирослава. В этом сезоне археологи нашли на Троицком раскопе его письмо своим родителям, датированное XII веком. К сожалению, целиком грамота не сохранилась. 

С Жирославом историки встречались в берестяных находках, обнаруженных на этом раскопе в 1980-х и 2000х годах. Он упоминается ещё в двух грамотах. В одном случае как автор, в другом случае как герой письма. 

– Жирослав был человеком состоятельным, судя по кругу источников, которые с ним связаны и тем вопросам, которые затрагиваются в переписке, – уточнила Ольга Тарабардина. 

Исследованием культурного слоя на Троицком раскопе занимаются представители сразу четырёх организаций – сотрудники Новгородского университета, Новгородского музея-заповедника, Московского государственного университета и Института археологии РАН. В раскопках также участвуют студенты-практиканты из пяти российских университетов, школьники из Москвы и Санкт-Петербурга, волонтёры из нескольких городов страны. 

Теги: Великий Новгород, Троицкий раскоп, археология, берестяные грамоты

РЕКЛАМА

Еще новости

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА