Среда, 20 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 сентября 2024
Мария Клапатнюк

С системой водоочистки в Великом Новгороде познакомились специалисты из 90 городов

С 10 по 13 сентября в Великом Новгороде проходит XVI конференция водоканалов России, в ней принимают участие более 400 специалистов из 90 городов

Конференция водоканалов России проходит в Великом Новгороде с 10 по 13 сентября.

Конференция водоканалов России проходит в Великом Новгороде с 10 по 13 сентября.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В Великом Новгороде проходит XVI конференция водоканалов России. В первый день мероприятия более 400 специалистов из 90 городов России посетили объекты водоснабжения и водоотведения Новгородского водоканала. 

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, в ходе технических экскурсий участники конференции познакомились с работой левобережных водоочистных сооружений, водозабора на реке Волхов, локальных очистных сооружений ливневой канализации, осмотрели процесс санации участка канализационного коллектора и побывали на производстве полимерных труб. Напомним, на объекте идёт реконструкция на общую сумму 1,3 млрд рублей.

В ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» участники обсудили необходимые шаги по совершенствованию тарифного регулирования, повышению эффективности использования концессий в коммунальной отрасли и внедрению дополнительных механизмов привлечения внебюджетных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

На пленарном заседании представители федеральных органов власти, регионы, эксперты и проектировщики проанализировали правовые и технические сложности при строительстве очистных сооружений, а также сформировали предложения, исключающие их повторение в готовящемся федеральном проекте по оздоровлению водных объектов.   

— Для нас большая честь принимать такое важное отраслевое мероприятие, — сказал заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко. – Вызовы, которые стоят перед отраслью во всех регионах страны похожи несмотря на разные уровни инфраструктуры. Благодаря решениям, которые приняты президентом, правительством РФ, для нас доступны хорошие инструменты. А на таких встречах профессионалов озвучиваются лучшие идеи и практики. Уверен, что здесь всем есть, что рассказать и чему научиться.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков отметил, что остаётся много вопросов к терминам, понятиям и трактовкам природоохранного законодательства и его применения на практике. Зачастую с учётом сложившихся реалий на территориях и меняющихся природоохранных требований возникают сложности с определением, что в действительности означает нормативная очистка сточных вод, что такое допустимое воздействие на водные объекты, что такое наилучшая технология очистки.

На эти и другие вопросы ведомству надо отвечать с учётом позиции отрасли и экспертного мнения самих водоканалов. Потому что впереди новый ещё более масштабный федеральный проект «Вода России», в котором предстоит в два раза снизить сбросы неочищенных сточных вод в основные водные объекты. Планируется, что одну половину этой задачи выполнят промышленные предприятия за счёт своих программ повышения экологической эффективности, вторую должны обеспечить водоканалы.

По новому федеральному проекту весь 2025 год будет посвящён решению нормативно-правовых проблем, совершенствованию необходимых стандартов, норм и правил, связанных со строительством и эксплуатацией очистных сооружений. На следующем этапе с 2026 года начнётся бюджетное финансирование, где будут очень жёсткие правила отбора проектов. В приоритете – крупные очистные сооружения, с существенной инвестиционной поддержкой со стороны региона и частного бизнеса.

О перспективах решения проблем отрасли в новой программе «Вода России» говорила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова.

По её словам, сложности при возведении очистных сооружений могут возникать на всех этапах: от выбора объекта, проектирования и строительства до пусконаладки и ввода в эксплуатацию. Эксперт заявила, что по опыту реализации проектов, ключевыми ошибками становятся отсутствие однозначных требований к очистке сточных вод, отсутствие времени на подготовку качественных проектов, проблемы с формированием технических заданий, «размытость» ответственности между участниками проекта.

От Новгородской области в работе конференции принимают участие министр ЖКХ и ТЭК региона Ирина Николаева, председатель комитета по тарифной политике Виталий Павленко, директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарёв.

Теги: Великий Новгород, водоканал, конференция, водоочистка, вода

РЕКЛАМА

Еще новости

Солонцы нужны, чтобы обеспечить лосей жизненно необходимыми минералами, особенно натрием.

Для лосей национального парка «Валдайский» работают 134 солёных «кафе»

В национальном парке «Валдайский» рассказали об особых «столовых» для лосей, которые здесь обитают, – солонцах

15.08.2025 | Экология

Из-за холодной погоды в этом сезоне работы по лесовосстановлению начались позже.

План по лесовосстановлению в Новгородской области выполнили на 90%

На 100% задание сделали Парфинский, Боровичский, Мошенской, Крестецкий, Поддорский, Окуловский, Марёвский, Любытинский, Демянский лесхозы, центр «Новгородлес»

07.08.2025 | Экология

Представители лесничеств провели тренировку по использованию БПЛА

Представители лесничеств провели тренировку по использованию БПЛА

Практическая часть учений включала полевые вылеты, в ходе которых сотрудники лесничеств учились управлять БПЛА, выполняли задачи по обнаружению искусственного очага возго...

27.07.2025 | Экология

Компания «Спецтранс» не принимала меры к недопущению самовозгорания мусора.

На мусорном полигоне в Боровичах тушили самовозгорание

Руководство и работников компании «Спецтранс» привлекли к ответственности за пожар на мусорном полигоне в Боровичах

09.07.2025 | Экология

Чаще всего в переработку сдают пластиковые бутылки.

В фандоматы в Чудове, Малой Вишере и Великом Новгороде сдали 367 кг вторсырья

Чаще всего в фандоматы в Новгородской области сдавали пластиковые бутылки — они составляют 76% от собранного вторсырья, 24% — алюминиевые банки

26.06.2025 | Экология

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

Утят выпустили в охотничьем хозяйстве Любокняжеское в Любытинском округе

15.06.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА