Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 октября 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде эксперты обсуждают проблему микропластика в окружающем мире

Конференция «Микропластик в науке о полимерах» проходит с 2023 года.

Конференция «Микропластик в науке о полимерах» проходит с 2023 года.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Вчера, 2 октября, в Великом Новгороде, в ИНТЦ «Валдай» стартовала вторая международная конференция «Микропластик в науке о полимерах». В ней принимают участие специалисты из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также учёные из Италии, Греции, Ирана и Узбекистана., сообщили в пресс-центре НовГУ имени Ярослава Мудрого.

По словам организаторов и участников конференции, несмотря на внимание общественности к проблеме пластикового загрязнения, очень мало специалистов в области науки о полимерах принимают участие в диалоге о его потенциальной опасности. Глобальную экологическую проблему, связанную с полимерами, невозможно решить только усилиями специалистов в области окружающей среды или науки о полимерах.

— Наша конференция – единственная в мире, где мы пытаемся объединить усилия этих двух сообществ учёных, — подчеркнул член-корреспондент РАН, заведующий одной из лабораторий, созданных в рамках нового Центра исследований проблем микропластика НовГУ, Сергей Люлин. — Самая главная задача, которую мы выполняем – дать ответы на вопросы: так ли опасен микропластик, как о нем говорят, и в чём может быть эта опасность. Вторая задача – оказать экспертную помощь российской делегации на международном переговорном процессе об ограничении пластикового загрязнения. Этот процесс происходит в течение двух лет на заседаниях межправительственного переговорного комитета. В ноябре-декабре в Пусане (Южная Корея) пройдёт заключительное, пятое, заседание. И в нашей конференции участвуют четверо из 30 членов российской делегации. Ещё один важный момент – мы фактически впервые в стране образовали большой научный консорциум на базе НовГУ по изучению проблем микропластика. Выиграли мегагрант и объединили около 70 учёных со всей страны под руководством приглашенного ученого из Италии Хосе Кенни. 

Ректор НовГУ Юрий Боровиков отметил огромное внимание экспертов и общественности к проекту «Новые подходы в изучении влияния микропластика на человека и окружающую среду». В вузе уже формируется молодежная команда исследователей проблемы микропластика.

— Я отмечу особое внимание к этому проекту со стороны губернатора, — рассказал Юрий Боровиков. — Это большое дело для всего региона, и правительство поддержало проект в рамках 50% софинансирования. Также в настоящее время ведутся процедуры по закупке уже в этом году аналитического оборудования для исследований учёных университета. Это задел на далекое будущее, не только на период «жизни» этого проекта. 

Учёные рассказали о промежуточных результатах работы Центра исследования проблем микропластика за три месяца. На средства мегагранта закуплена первая часть оборудования для моделирования взаимодействия различных загрязнителей, в первую очередь пестицидов и полиароматических углеводородов и микропластиковых частиц из наиболее распространенных полимеров. Помимо этого, ведутся разработки нейросетевых моделей для помощи государственным структурам в вопросах ускорения обнаружения и характеризации микропластика в тех или иных средах. Также проведены исследования полимерных оболочек удобрений пролонгированного действия западных производителей. Они присутствуют на российском рынке и изначально предназначены для сокращения выбросов парниковых газов при внесении минеральных удобрений в почву.

— Оказалось, что зачастую эти оболочки долго разлагаются в почве, но хорошо адсорбируют тяжёлые металлы , — рассказал Сергей Люлин. — На данный момент неясно, плохо это или, наоборот, хорошо, поскольку микропластик «аккумулирует» вредные вещества. 

С докладом «Загрязнение планеты макро-, микро- и нанопластиком: эмоции и научный подход» выступил профессор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов. Он рассказал о подходах к утилизации полимеров.

—  Есть три основных подхода, — отметил он. — Это вторичное использование, сжигание и захоронение на свалках. Проблема вторичного использования в том, что это временная мера. Дело в том, что перерабатывать много раз можно лишь несколько типов полимеров. Большинство – только два, три раза, после чего качество изделий их этих полимеров существенно снижается. Что же касается сжигания, то это путь, по которому пошла Европа. Он довольно дорогой и без субсидирования со стороны государства работать не будет. Третий путь – свалки. Известно, что они существуют во многих странах и являются основным методом утилизации отработанной полимерной массы. 

Доктор химических наук СПбГУ Иван Зорин обратил внимание на опыт выделения и анализ первичных микропластиковых частиц. Он отметил, что косметика с полимерными частицами проявляет себя лучше, чем без них.  

— Мы брали образцы из косметических средств, у которых в составе указан конкретный полимер, — пояснил Иван Зорин. — Например, в глиттерах. Чаще всего, в его составе содержится полиэтилентерефталат или этилентерефталат. В исследованном средстве микропластика много – около 30 %. Собственно, глиттер – это хорошо подготовленный для нас концентрированный микропластик, который достаточно немного «промыть» и добыть нужные нам модельные частицы. Глиттер может содержать вместо микропластика минеральные добавки например, осколки боросиликатного стекла. Я не думаю, что кто-либо хотел бы нанести себе на лицо такие средства. Видимо, полимеры для косметических средств лучше, чем неорганические компоненты.

Добавим, организаторами конференции стали Новгородский университет, Росприроднадзор, МГУ имени Ломоносова, Отделения химии и наук о материалах РАН. Партнерами конференции выступили фонд «Экология» и ПАО «СИБУР Холдинг».

Теги: Великий Новгород, ИНТЦ Валдай, НовГУ, микропластик, наука, экология, конференция

РЕКЛАМА

Еще новости

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

На улицах Великого Новгорода молодёжь играла в экоквиз

В Великом Новгороде 25 апреля прошёл первый межрегиональный молодёжный экологический форум. Его участниками стали более 500 человек в возрасте 15-22 лет

25.04.2025 | Экология

В 2024 году почти все лесные пожары в Новгородской области ликвидировали в первые сутки.

Видеокамеры помогут следить за состоянием лесов в Демянском и Новгородском округах

Новгородская область подготовилась к началу пожароопасного сезона

23.04.2025 | Экология

Пробы воды отправили на лабораторные исследования.

В Чудове обнаружили сброс неочищенных стоков в реку Кересть

Сотрудники областного министерства природы обследовали водоохранную зону реки Кересть в Чудове

17.04.2025 | Экология

Нарушитель убрал и утилизировал старые шины согласно требованиям законодательства.

Владелец участка в новгородском Шолохове убрал незаконную свалку автопокрышек

Сотрудники регионального минприроды обнаружили свалку использованных автопокрышек в деревне Шолохово Новгородского округа

15.04.2025 | Экология

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА