Суббота, 05 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 октября 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде эксперты обсуждают проблему микропластика в окружающем мире

Конференция «Микропластик в науке о полимерах» проходит с 2023 года.

Конференция «Микропластик в науке о полимерах» проходит с 2023 года.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Вчера, 2 октября, в Великом Новгороде, в ИНТЦ «Валдай» стартовала вторая международная конференция «Микропластик в науке о полимерах». В ней принимают участие специалисты из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также учёные из Италии, Греции, Ирана и Узбекистана., сообщили в пресс-центре НовГУ имени Ярослава Мудрого.

По словам организаторов и участников конференции, несмотря на внимание общественности к проблеме пластикового загрязнения, очень мало специалистов в области науки о полимерах принимают участие в диалоге о его потенциальной опасности. Глобальную экологическую проблему, связанную с полимерами, невозможно решить только усилиями специалистов в области окружающей среды или науки о полимерах.

— Наша конференция – единственная в мире, где мы пытаемся объединить усилия этих двух сообществ учёных, — подчеркнул член-корреспондент РАН, заведующий одной из лабораторий, созданных в рамках нового Центра исследований проблем микропластика НовГУ, Сергей Люлин. — Самая главная задача, которую мы выполняем – дать ответы на вопросы: так ли опасен микропластик, как о нем говорят, и в чём может быть эта опасность. Вторая задача – оказать экспертную помощь российской делегации на международном переговорном процессе об ограничении пластикового загрязнения. Этот процесс происходит в течение двух лет на заседаниях межправительственного переговорного комитета. В ноябре-декабре в Пусане (Южная Корея) пройдёт заключительное, пятое, заседание. И в нашей конференции участвуют четверо из 30 членов российской делегации. Ещё один важный момент – мы фактически впервые в стране образовали большой научный консорциум на базе НовГУ по изучению проблем микропластика. Выиграли мегагрант и объединили около 70 учёных со всей страны под руководством приглашенного ученого из Италии Хосе Кенни. 

Ректор НовГУ Юрий Боровиков отметил огромное внимание экспертов и общественности к проекту «Новые подходы в изучении влияния микропластика на человека и окружающую среду». В вузе уже формируется молодежная команда исследователей проблемы микропластика.

— Я отмечу особое внимание к этому проекту со стороны губернатора, — рассказал Юрий Боровиков. — Это большое дело для всего региона, и правительство поддержало проект в рамках 50% софинансирования. Также в настоящее время ведутся процедуры по закупке уже в этом году аналитического оборудования для исследований учёных университета. Это задел на далекое будущее, не только на период «жизни» этого проекта. 

Учёные рассказали о промежуточных результатах работы Центра исследования проблем микропластика за три месяца. На средства мегагранта закуплена первая часть оборудования для моделирования взаимодействия различных загрязнителей, в первую очередь пестицидов и полиароматических углеводородов и микропластиковых частиц из наиболее распространенных полимеров. Помимо этого, ведутся разработки нейросетевых моделей для помощи государственным структурам в вопросах ускорения обнаружения и характеризации микропластика в тех или иных средах. Также проведены исследования полимерных оболочек удобрений пролонгированного действия западных производителей. Они присутствуют на российском рынке и изначально предназначены для сокращения выбросов парниковых газов при внесении минеральных удобрений в почву.

— Оказалось, что зачастую эти оболочки долго разлагаются в почве, но хорошо адсорбируют тяжёлые металлы , — рассказал Сергей Люлин. — На данный момент неясно, плохо это или, наоборот, хорошо, поскольку микропластик «аккумулирует» вредные вещества. 

С докладом «Загрязнение планеты макро-, микро- и нанопластиком: эмоции и научный подход» выступил профессор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов. Он рассказал о подходах к утилизации полимеров.

—  Есть три основных подхода, — отметил он. — Это вторичное использование, сжигание и захоронение на свалках. Проблема вторичного использования в том, что это временная мера. Дело в том, что перерабатывать много раз можно лишь несколько типов полимеров. Большинство – только два, три раза, после чего качество изделий их этих полимеров существенно снижается. Что же касается сжигания, то это путь, по которому пошла Европа. Он довольно дорогой и без субсидирования со стороны государства работать не будет. Третий путь – свалки. Известно, что они существуют во многих странах и являются основным методом утилизации отработанной полимерной массы. 

Доктор химических наук СПбГУ Иван Зорин обратил внимание на опыт выделения и анализ первичных микропластиковых частиц. Он отметил, что косметика с полимерными частицами проявляет себя лучше, чем без них.  

— Мы брали образцы из косметических средств, у которых в составе указан конкретный полимер, — пояснил Иван Зорин. — Например, в глиттерах. Чаще всего, в его составе содержится полиэтилентерефталат или этилентерефталат. В исследованном средстве микропластика много – около 30 %. Собственно, глиттер – это хорошо подготовленный для нас концентрированный микропластик, который достаточно немного «промыть» и добыть нужные нам модельные частицы. Глиттер может содержать вместо микропластика минеральные добавки например, осколки боросиликатного стекла. Я не думаю, что кто-либо хотел бы нанести себе на лицо такие средства. Видимо, полимеры для косметических средств лучше, чем неорганические компоненты.

Добавим, организаторами конференции стали Новгородский университет, Росприроднадзор, МГУ имени Ломоносова, Отделения химии и наук о материалах РАН. Партнерами конференции выступили фонд «Экология» и ПАО «СИБУР Холдинг».

Теги: Великий Новгород, ИНТЦ Валдай, НовГУ, микропластик, наука, экология, конференция

РЕКЛАМА

Еще новости

Нарушители выкинула на свалку арбузы, строительный мусор и документы.

В Новгородском районе обнаружили стихийную свалку с арбузами и документами

Несанкционированная свалка расположена в водоохранной зоне реки Веряжка. Проводится административное расследование

04.10.2024 | Экология

По последним данным, в регионе 82% ТКО после сортировки направляется на обработку.

В Великом Новгороде завершилась реконструкция мусоросортировочного центра

Направлять на сортировку ТКО будут не только из Великого Новгорода, но и Новгородского, Батецкого, Маловишерского и Чудовского муниципалитетов

04.10.2024 | Экология

Лучшие игрушки украсят главную экоёлку страны.

Новгородцы могут сделать новогодние игрушки на главную экоёлку России

Лучшие работы из использованного пластика украсят главную экоёлку страны, которая откроется в декабре в Московском зоопарке

02.10.2024 | Экология

Природоохранная прокуратура с привлечением контролирующих органов провела проверку, в ходе которой установила, что рыба погибла в результате заражения паразитами.

Замор рыбы в Волхове произошёл по естественным причинам

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура выехала на место, где в реке обнаружен замор рыбы

28.09.2024 | Экология

Внезапно начавшийся дождь внёс свои небольшие коррективы, но в целом все получилось.

В Солецком округе прошло экологическое соревнование «Реальное дело»

Для экоактивистов организовали квест и эковикторину, участники пробовали себя в роли фоторепортёров и охотников за пластиковыми крышечками и батарейками

27.09.2024 | Экология

Практиканты специальности «Лесное дело» исследовали широколиственные лесные массивы в Солецком округе.

Новгородские студенты обследовали редкий древостой ясеня в Солецком округе

Практиканты специальности «Лесное дело» Новгородского университета исследовали широколиственные лесные массивы в Солецком округе

27.09.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.10.2024 года

РЕКЛАМА