Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 декабря 2024
Мария Клапатнюк

В Шимске завершили реконструкцию системы водозабора и очистки воды

После реконструкции качество воды должно соответствовать всем нормативным требованиям.

После реконструкции качество воды должно соответствовать всем нормативным требованиям.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 26 декабря, губернатор Новгородской области Андрей Никитин посетил «Шимский водоканал», где завершили масштабную реконструкцию системы водозабора и очистки воды. Работы проходили с 2023 года по региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Как рассказали в пресс-службе правительства Новгородской области, построено новое здание водоочистной станции, проведены работы по реконструкции водозабора из реки Шелонь, станции первого подъема и установке модульной станции второго подъема. Цена контракта составила 173,4 млн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 130,4 млн рублей. Сейчас на объекте завершаются пусконаладочные работы.

Шимский водоканал обслуживает 13 населённых пунктов района, услугу получают более 3 тысяч абонентов. Наиболее крупные потребители – посёлок Шимск и село Медведь.

Директор МУП «Новгородский Водоканал» Сергей Золотарёв подчеркнул, что новый объект чрезвычайно важен для муниципалитета, и потребители теперь получают воду высокого качества очистки, полностью отвечающую гигиеническим требованиям. Он поблагодарил губернатора за внимание к проблеме района и помощь в её решении. На реализацию проекта были выделены федеральные, региональные деньги и средства из местного бюджета.

– Объект современный, очень качественный. Не побоюсь сказать, что таких в Новгородской области нет. При строительстве применены самые современные технологии, отличное оборудование, программное обеспечение, – отметил Сергей Золотарёв.

Результатом реконструкции должно стать повышение качества питьевой воды из системы центрального водоснабжения для жителей.

– Роспотребнадзор оценил эту работу на «отлично» с точки зрения качества воды. Сейчас у нас большой и сложный проект в Парфине, он должен закончиться в следующем полугодии. Также масштабный проект у Новгородского водоканала на 1,3 млрд рублей – ждем поставку техники и начинаем монтаж. Еще один важный проект – в Окуловке, в следующем году начнем вкладывать достаточно большие средства в реконструкцию водоочистных сооружений в Новгородском, Старорусском и других районах, – сообщил губернатор Андрей Никитин.

Глава региона подчеркнул, что впереди не менее важные работы – замена сетей водоснабжения.

Как сообщил глава Шимского района Сергей Миронович, подвижки в этом направлении есть – за последний год сделано порядка 1,5 км сетей. Замены требуют еще около 14 километров.

Также Андрей Никитин обратил внимание на необходимость благоустроить территорию вокруг нового объекта.

До реконструкции система водоподготовки в посёлке не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям по гипохлориту натрия. Повышенное содержание солей гипохлорита натрия также было выявлено и в трубопроводах. Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям за первое полугодие 2024 года в Шимском районе составляла 54,1%, по микробиологическим – 4,1%. Доля городского населения, обеспеченного качественной водой из централизованных систем водоснабжения, за 2023 год составляла 63,8%.

После реконструкции качество воды должно соответствовать всем нормативным требованиям, а построенное сооружение – техническим регламентам и действующим нормам по надёжности и эксплуатационной безопасности.

Теги: Шимск, водоснабжение, Андрей Никитин, реконструкция

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году под выборочные санитарные рубки запланировано 10 га, под сплошные – 70 га, уборка неликвидной древесины предполагается на территории в 100 га.

На начало 2025 года в новгородских лесах было более 20 000 гектаров насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью

На ухудшение состояния лесов влияют погодные условия, почвенно-климатические факторы и болезни леса

27.04.2025 | Экология

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

На улицах Великого Новгорода молодёжь играла в экоквиз

В Великом Новгороде 25 апреля прошёл первый межрегиональный молодёжный экологический форум. Его участниками стали более 500 человек в возрасте 15-22 лет

25.04.2025 | Экология

В 2024 году почти все лесные пожары в Новгородской области ликвидировали в первые сутки.

Видеокамеры помогут следить за состоянием лесов в Демянском и Новгородском округах

Новгородская область подготовилась к началу пожароопасного сезона

23.04.2025 | Экология

Пробы воды отправили на лабораторные исследования.

В Чудове обнаружили сброс неочищенных стоков в реку Кересть

Сотрудники областного министерства природы обследовали водоохранную зону реки Кересть в Чудове

17.04.2025 | Экология

Нарушитель убрал и утилизировал старые шины согласно требованиям законодательства.

Владелец участка в новгородском Шолохове убрал незаконную свалку автопокрышек

Сотрудники регионального минприроды обнаружили свалку использованных автопокрышек в деревне Шолохово Новгородского округа

15.04.2025 | Экология

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА