В государственном природном заповеднике заповеднике «Рдейский», который находится в Холмском и Поддорском округах, подвели итоги зимнего маршрутного учёта. В 2025 году его проводили в два этапа.
Всего из 12 многолетних маршрутов сотрудники заповедной территории прошли 10 – общей протяжённостью 88 км. От прохождения двух маршрутов было решено отказаться по соображениям безопасности – из-за тонкого льда и обилия незамерзающих внутриболотных водотоков.
По результатам учёта в заповеднике насчитали 180 белок, 165 зайцев-беляков, двух лосей, 11 волков, четырёх лисиц, две рыси, 16 куниц, девять хорей и 20 горностаев. Учётчики не встретили следы кабанов, косуль, ласок, норок и енотовидных собак.
Специалисты отметили снижение численности всех учитываемых видов животных по сравнению с прошлым годом, кроме волка. Увеличение количества волков связано с тем, что болота в конце февраля промерзли, и хищники свободно перемещались по топям. Другими словами, выросла не численность волков, а их следовая активность.
Кроме промысловых млекопитающих, во время зимнего учёта подсчитывают и тетеревиных птиц. В заповеднике насчитали 106 белых куропаток, 439 тетеревов и 67 рябчиков. Глухарей во время учёта не встретили. Тетеревиных птиц также стало меньше по сравнению с предыдущим годом, констатируют сотрудники заповедника.
Добавим, Рдейский заповедник площадью 36 922 га создан для охраны восточной части Полистово-Ловатской болотной системы – одной из самых крупных на Северо-Западе России.
Теги: Новгородская область, Рдейский заповедник, животные, птицы, учёт