Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 апреля 2025
Ирина Кокоркина

На улицах Великого Новгорода молодёжь играла в экоквиз

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 25 апреля, в Великом Новгороде, в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» состоялся первый межрегиональный молодёжный экологический форум. Его участниками стали более 500 человек в возрасте 15-22 лет. Это координаторы региональных отделений движения «Экосистема» и представители региональных сообществ по СЗФО, студенты вузов Великого Новгорода и Северо-Запада, представители власти, некоммерческих организаций и бизнеса, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Главная задача этой масштабной встречи – поддержка активной позиции молодёжи в сфере экологии, обмен опытом, мнениями и знаниями как среди профильных специалистов, так и среди молодёжных волонтёрских направлений.

Участников форума в видеообращении приветствовал врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Он отметил, что вопросы экологии и защиты окружающей среды стали неотъемлемой частью жизни каждого человека.

– Правительство шаг за шагом старается улучшать экологическую обстановку в регионе, – подчеркнул Александр Дронов. – Мы строим новые полигоны, рекультивируем свалки, чистим русла рек, восстанавливаем лес. Но без вас, без вашей помощи и поддержки, у нас бы ничего не получилось. В Новгородской области сильное экологическое движение, и вы – его движущая сила, пламенный мотор.

На пленарной сессии обсуждались вопросы участия молодёжи в экологических проектах, говорили об актуальных профессиях в этой сфере, о государственных задачах по сохранению чистоты природы, улучшению качества жизни человека.

Вторая часть форума была соревновательной. Молодёжь приняла участие в экоквизе. Эта командная игра-викторина прошла на улицах Великого Новгорода. Ребята выполняли задания на определённом маршруте и сдавали своеобразный экзамен на знание экоповестки, актуальной для страны и нашей области. Победителей наградили дипломами и ценными подарками.

На пленарной сессии заместитель председателя правительства Новгородской области Олег Шахов представил аналитику экологической обстановки в регионе, рассказал об особенностях контроля качества воздуха и воды, плановых показателях по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Отметил важность замены технологий очистки воды – такие проекты внедряются в регионе.

Олег Шахов поблагодарил лидера региональных экологических волонтёров Веру Кузьмину за реализацию уникальных проектов, связанных с экопросвещением, с развитием регионального движения «Экосреда 53», которое объединяет неравнодушных жителей разных возрастов в желании сделать города и деревни чище.

– Спасибо вам огромное, что помогаете убирать территорию региона от мусора. Чем меньше мусора, тем выше коэффициент качества работы с отходами, – отметил Олег Шахов.

Он также рассказал о перспективах развития комплексной системы обращения с ТКО, о вводе в работу нового полигона в Крестцах, о проектах области по рекультивации свалок.

– Эти объекты нужно убирать, чтобы улучшить экологию, – сообщил зампред. – Пять свалок мы ликвидировали за последние пять лет. Одну – по нацпроекту «Экология», четыре – по региональной программе. Ещё 10 объектов нам нужно рекультивировать. Сейчас видим задачу по составлению двух проектов, чтобы в течение двух лет ликвидировать две свалки.

Президент поставил задачу к 2030 году снизить процент захоронения мусора на полигонах и обеспечить стопроцентную сортировку собранных ТКО. По словам Олега Шахова, регион имеет реальные планы для решения этих вопросов.

Деятельность всероссийского экологического движения «Экосистема» представил ее исполнительный директор Микаил Камилов. Движение объединяет 85 регионов, 23 тысячи волонтёров. Более 9 млн человек принимают участие в мероприятиях «Экосистемы». В числе самых масштабных и интересных проектов движения – всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл», проект «Сохраним лес», которые проходят при поддержке нацпроекта «Экологическое благополучие». А также проекты «ЭкоГТО», «ЭкоЛидеры», в которых принимают участие и новгородские эковолонтеры.

Микаил Камилов призвал молодёжь проявлять больше активности в субботниках и особое внимание уделить акциям по благоустройству памятников героям Великой Отечественной войны.

Весь день форума на площадках ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» работала выставка лесопожарной техники. Были представлены беспилотные авиационные системы в сфере природопользования и экологии, функциональные лаборатории по контролю за качеством окружающей среды. С выставкой могли познакомится жители и гости города.

Форум прошёл при поддержке министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, федерального движения «Экосистема», АНО «Экосреда 53. Новгородская область».

Теги: Великий Новгород, экология, Адександр Дронов

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году под выборочные санитарные рубки запланировано 10 га, под сплошные – 70 га, уборка неликвидной древесины предполагается на территории в 100 га.

На начало 2025 года в новгородских лесах было более 20 000 гектаров насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью

На ухудшение состояния лесов влияют погодные условия, почвенно-климатические факторы и болезни леса

27.04.2025 | Экология

В 2024 году почти все лесные пожары в Новгородской области ликвидировали в первые сутки.

Видеокамеры помогут следить за состоянием лесов в Демянском и Новгородском округах

Новгородская область подготовилась к началу пожароопасного сезона

23.04.2025 | Экология

Пробы воды отправили на лабораторные исследования.

В Чудове обнаружили сброс неочищенных стоков в реку Кересть

Сотрудники областного министерства природы обследовали водоохранную зону реки Кересть в Чудове

17.04.2025 | Экология

Нарушитель убрал и утилизировал старые шины согласно требованиям законодательства.

Владелец участка в новгородском Шолохове убрал незаконную свалку автопокрышек

Сотрудники регионального минприроды обнаружили свалку использованных автопокрышек в деревне Шолохово Новгородского округа

15.04.2025 | Экология

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА