Сотрудники Рдейского заповедника занялись учётом численности мышевидных грызунов и насекомоядных на особо охраняемой природной территории.
- Учеты проводятся два раза в год: весной, когда определяется численность перезимовавших зверьков, и осенью, когда определяется численность размножившихся популяций разных видов. Учёты проводятся на постоянных линиях давилками Геро, - рассказала научный сотрудник-териолог Людмила Завьялова. - Учеты мышевидных грызунов и насекомоядных проводятся для того, чтобы определить видовой состав в разных местообитаниях, определить численность отдельных видов, образующих сообщество в данном местообитании и суммарную численность всего сообщества, определить многолетнюю динамику численности разных видов и всего сообщества в разных местообитаниях.
Так, мелкие млекопитающие очень быстро реагируют на смену условий среды: например, из-за нынешнего засушливого лета снизилась численность серых полёвок, для которых нужны сочные, зеленые корма. И наоборот, выросла численность зерноядных мышей: полевой, желтогорлой, малой лесной и мыши-малютки, поскольку созрел богатый урожай семян и плодов.
Также можно определить степень антропогенного загрязнения окружающей среды, так как у мышевидных грызунов и насекомоядных в организме накапливаются вредные вещества антропогенного происхождения, поступающие с кормами.
По итогам многолетних учетов в Рдейском заповеднике массовыми видами в лесных сообществах являются: из грызунов - рыжая полёвка, из насекомоядных - обыкновенная бурозубка, на вырубках преобладает рыжая полёвка, а в антропогенном ландшафте доминируют: обыкновенная бурозубка, полевая мышь, рыжая и тёмная полёвка.
Давилки Геро представляют собой плашку со взведенной пружиной, и приманкой, чаще всего - черствый ржаной хлеб, смоченный растительным маслом. Объедая или пытаясь стащить хлеб, мышь или землеройка спускает пружину ловушки и мгновенно погибает.