Вторник, 14 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 декабря 2018
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде появится первый в России «Речной дозор»

В декабре в Великом Новгороде начнёт работу первое отделение нового общественного экологического движения «Речной дозор». Оно создано на базе Новгородского химико-индустриального техникума (НовХИТ). Члены движения будут следить за состоянием водных объектов и информировать надзорные органы, общественность и СМИ, сообщает Агентство социальной информации.

Соглашение о сотрудничестве между фондом общественного экологического развития «Без рек как без рук» и НовХИТ было подписано в Москве. В нём предусмотрено формирование в Великом Новгороде первого в России городского отделения «Речного дозора», нового молодёжного экологического движения, учредителем которого стал фонд «Без рек как без рук».

Общественное движение «Речной дозор», созданное в августе 2018 года, – это комплексный проект в сфере экологии водных ресурсов России и охраны окружающей среды. Его цель – вовлечение российской молодежи в решение экологических проблем регионов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия молодых в волонтерской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны.

Первое в России городское отделение «Речного дозора» будет сформировано на базе Новгородского химико-индустриального техникума, а его первыми членами станут 14 студентов II и III курсов отделения «Химическая технология». Главной задачей студентов станет регулярный забор проб воды в Волхове в заранее определенных местах в черте города и их анализ. Комплект необходимого оборудования и реактивов для проведения экомониторинга реки предоставит фонд «Без рек как без рук».

В случаях, когда значения измеряемых гидрохимических параметров будут превышать показатели ПДК, отделение «Речного дозора» сразу сообщит об этом в Росприроднадзор, МЧС, Министерство природных ресурсов и СМИ.

Кроме того, собранные данные экомониторинга могут быть использованы для исследовательских проектов, курсовых и дипломных работ, научных публикаций, публикаций и научных конференций.

– Проект «Речной дозор» имеет как образовательно-научную, так и практическую направленность, – отмечает Даниил Баженов, директор НовХИТ. – Наши реки – основной источник пресной воды. Тем интереснее, если мониторинг их состояния будут выполнять студенты техникума – будущие химики. Полученный опыт станет для них ценным подспорьем при написании выпускной квалификационной работы, успешной защиты демэкзамена и будет востребован не только в их профессиональной деятельности, но и сформирует понимание важности бережного отношения к природе.

– Древний Новгород Великий в очередной раз показывает всем нам пример настоящей заботы о родной земле, – говорит Олег Ломаков, генеральный директор некоммерческого экологического фонда «Без рек как без рук». – Мы будем всеми силами поддерживать руководство и студентов НовХИТа, решивших стать первой ячейкой «Речного дозора» в России, в их стремлении сохранить природу своего края. В наших планах открытие в наступающем году отделений «Речного дозора» в общеобразовательных учреждениях, техникумах и вузах, учреждениях дополнительного образования во многих городах. Опыт новгородцев мы постараемся распространить на всю деятельность движения «Речной дозор».

Справка

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» был основан в 2018 году по инициативе бизнесменов, в прошлом выпускников географического факультета МГУ. В попечительский совет фонда вошли ученые-географы и российские общественные деятели. Фонд «Без рек как без рук» ведет просветительскую и практическую деятельность в сфере сохранения и восстановления экосистем рек и водоемов на территории России. Основное направление деятельности фонда – реализация программы экологических фестивалей для городов России и формирование общественного молодежного движения «Речной дозор».

Теги: Речной дозор, Волхов

РЕКЛАМА

Еще новости

На территории компании «Экосити» с помощью переработанных ветвей и стволов деревьев оформили площадку для приёма отходов.

После каникул новгородцы могут сдать новогодние ёлки на переработку

С 9 по 31 января в Великом Новгороде региональный оператор по вывозу отходов компания «Экосити» будет вести сбор елей и сосен для их переработки

04.01.2025 | Экология

Прошедший 2024 год в Великом Новгороде — самый теплый за всю историю инструментальных метеонаблюдений

Прошедший 2024 год в Великом Новгороде — самый теплый за всю историю инструментальных метеонаблюдений

Новгородский гидрометцентр подвел заключительные метеоитоги 2024 года

03.01.2025 | Экология

К волонтёрскому корпусу по ликвидации последствий нефтяных загрязнений в Краснодарском крае присоединились уже 10 тысяч человек.

Новгородский эковолонтёр помогает ликвидировать разлив нефти в Керченском проливе

Новгородец Артём Дроботущенко уехал в Краснодарский край в начале недели и уже несколько дней помогает очищать от мазута побережье Чёрного моря

27.12.2024 | Экология

После реконструкции качество воды должно соответствовать всем нормативным требованиям.

В Шимске завершили реконструкцию системы водозабора и очистки воды

В посёлке Шимск построили здание водоочистной станции, провели реконструкцию водозабора из реки Шелонь, станции первого подъема

26.12.2024 | Экология

По мнению Владимира Путина, нужно поэтапно ликвидировать последствия разлива.

Экологическую катастрофу в Керченском проливе будут ликвидировать в несколько этапов

Президент Владимир Путин в ходе совмещённой прямой линии и пресс-конференции прокомментировал разлив нефтепродуктов в Керченском проливе

19.12.2024 | Экология

В последний день декабря мусор должен быть вывезен со всех контейнерных площадок.

В каждом муниципалитете Новгородской области должна работать горячая линия по вывозу мусора в праздники

В правительстве Новгородской области обсудили вопросы вывоза мусора в праздничные дни

18.12.2024 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА