Почти 70% россиян не готовы заниматься сортировкой бытового мусора, но при этом 86% жителей страны вовлечены хотя бы в одну сберегающую практику.
К такому выводу пришла профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Шабанова, проанализировав опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ Высшей школы экономики, пишет «Российская газета».
Любопытно, что 59% участников опроса экономят электроэнергию (используют энергосберегающую технику и лампочки, выключают свет в пустом помещении), 57% следят за тем, чтобы из кранов напрасно не текла вода, а 43% стараются не забивать холодильники лишними продуктами. 32% готовы отдать друзьям, знакомым и соседям ненужную технику или мебель. 17% периодически избавляются от ненужных вещей, относя их в храмы, благотворительные магазины или пункты социальной помощи. 13% пробуют сортировать бытовой мусор по разным пакетам и разносить по предназначенным для него контейнерам.
При этом россияне пока совсем не настроены покупать продукты и товары в биоупаковке, которая легко перерабатывается или разлагается без ущерба для окружающей среды. Таких сознательных граждан у нас не более 4%. Еще 7,5% готовы отказаться от использования одноразовых пластиковых пакетов в пользу долговечных сумок.
Закономерно, что женщины больше вовлечены в сберегающие практики, касающиеся покупки продуктов питания и передачи лишних вещей в благотворительные организации. А от использования пластиковых пакетов, как отмечает Шабанова, чаще отказываются те, для кого в приоритете надындивидуальные ценности. Это люди широких взглядов, которые искренне переживают за свою страну и хотят сохранить ее богатейшие биоресурсы. В общей же массе превалирует все-таки личная финансовая выгода: 69% экономящих электроэнергию или воду поступают так в целях сокращения коммунальных платежей.
«Лозунги о глобальном спасении природы сегодня уже не работают. Когда благие начинания разбиваются о реальность, отсюда и появляется такой крен в стороны личных сберегающих практик. Например, я лично наблюдала, как дворник подошел к разноцветным урнам для разного мусора и выбросил все их содержимое в один пакет. Если уж коммунальщики не готовы к раздельному сбору мусора, немудрено, что и население к этому относится пока весьма прохладно», – отмечает доцент кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева.
Однако в ближайшие год-два россияне готовы стать более сознательными. О готовности начать сортировать бытовой мусор заявили 29% участников опроса. Но при этом они все-таки выдвигают ряд условий. 69% участников опроса будут разносить мусор по разным контейнерам тогда, когда эти контейнеры поставят вблизи их дома. Для 26% важно точно знать, что раздельно собранный мусор пройдет вторичную переработку. 19% должны видеть, что мусор вывозится своевременно. 13% будут заниматься сортировкой только тогда, когда к этому процессу подключится большинство соседей. 11% начнут сортировать отходы лишь при появлении административной либо финансовой ответственности за их неправильный сбор.