Проект экоупаковки из некондиционных овощей вышел в финал национального конкурса «УМНИК», сообщает gazon.media. Технологию разрабатывают школьники из Великого Новгорода и Старой Руссы.
Изначально команда работала над созданием биоразлагаемой посуды из картофеля и моркови. Однако в процессе развития проекта цель изменилась.
— Мы провели экспертизу с участием преподавателей и фермера Дениса Павлюка, — пояснила наставник команды, доцент кафедры биологии, биохимии и биотехнологии НовГУ Марина Коновалова. — Пришли к выводу, что на рынке экопосуды — серьёзная конкуренция. Непонятно, насколько будет конкурентоспособен наш продукт. Кроме того, необходимо будет выполнить ряд серьёзных требований по пищевой сертификации. Хотелось сделать не проект ради проекта, а что-то нужное. Поэтому мы с ребятами решили поменять стратегию.
Сейчас основные усилия ребят направлены на проработку рецептуры. Ещё на этапе создания прототипов экопосуды команда пробовала варианты из картофеля, картофеля и моркови, а также картофеля, моркови и отрубей. После смены стратегии острее стала проблема прочности конечного продукта. Команда планирует экспериментировать с различными добавками в технологию.
Проект претендует на финансовую поддержку со стороны Фонда содействия инновациям. Разработка новгородцев вместе с еще 15 проектами вышла в финал национального конкурса «УМНИК». Имена победителей конкурса объявят в конце декабря.