Среда, 08 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2021
Мария Клапатнюк

Студенты СПбГУ разрабатывают проект экотропы в Боровичском районе

Частные собственники природной территории в Боровичском районе заказали экологический менеджмент территории в Санкт-Петербургском государственном университете

Экологическая клиника Санкт-Петербургского государственного университета работает над концепцией экологической тропы в Боровичском районе, в которой будут учтены природная, историческая и хозяйственная составляющие.

Как рассказали в пресс-службе СПбГУ, собственники территории в обратились к экспертам Экологической клиники университета за рекомендациями по экологическому менеджменту участка площадью более 100 гектаров, расположенному на землях Прогресского сельского поселения  Боровичского района. Прошлой осенью клиника отправила на место группу сотрудников и студентов для обследование объекта и окружающей его местности.

— На территории есть карповые хозяйства — пруды для разведения рыбы по традиционным технологиям. Причем, это уникальные объекты, самые северные в России карповые хозяйства, которые эксплуатируются более 30 лет. Там очень красивые места, которые прекрасно подойдут для отдыха. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше всего здесь развивать направление экологического туризма, — рассказала координатор Экологической клиники СПбГУ Екатерина Шалунова.

После этого представители клиники занялись разработкой концепции экологической тропы, которая позволила бы людям не только провести время на природе, но и побольше узнать об этой территории с помощью стендов, смотровых площадок и экскурсий. Концепция маршрута будет учитывать особенности участка: ландшафт, рельеф, флору, фауну, а также памятники архитектуры, градостроительства и археологии, расположенные поблизости.

— Для частных собственников, выступающих заказчиками, очень важна просветительская составляющая тропы. Именно поэтому студенты, участвующие в работе клиники, активно занимаются сбором информации о территории, изучают опубликованные отчёты, статьи и карты. Также они отправляют запросы в природоохранные органы, чтобы понять, представлены ли в этих местах краснокнижные виды растений и животных. Пандемия коронавирусной инфекции работе не мешает, потому что студенты выполняют её дистанционно. Примерно раз в две недели мы связываемся с заказчиком, чтобы сверить данные. В таком режиме мы будем заниматься проектом до конца мая. Летом приступим к полевым работам на территории и выполним детальное ландшафтно-экологическое картирование, — говорит Екатерина Шалунова.

В планы владельцев природного участка входит его комплексное развитие. Предполагается, что использование экотропы будет свободным для всех желающих в том случае, если туристы идут по ней самостоятельно, без экскурсии. Среди будущих услуг — глэмпинг — аренда просторных и комфортных шатров, в которых можно остановиться на ночь.

Отметим, что администрация Боровичского района заинтересована в развитии экологического туризма. Если этап проектирования завершится по плану осенью 2021 года, тропа может быть открыта для туристов начиная с летнего сезона 2022 года.

Теги: Экотропа, Боровичи, СПбГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Повторяя за матерью, и медвежата вдвоём потерлись спинами о кору.

«Автограф-сессию» семейства медведей запечатлела фотоловушка Рдейского заповедника

На территории природного заповедника «Рдейский» медведица остановилась у дерева и нанесла свой «автограф» – потёрлась о кору, оставляя шерсть и запах

03.10.2025 | Экология

Заметить гнездо мыши-малютки непросто, так как оно очень небольшое.

В Холме нашли гнёзда самого маленького грызуна России – мыши-малютки

В Холме на приусадебном участке обнаружили два гнезда мыши-малютки, это один из самых маленьких млекопитающих в мире

10.09.2025 | Экология

За выброс отходов с транспорта в неположенном месте полагается административный штраф.

В Боровичах на видео попали водители, выбрасывавшие мусор из автомобилей

Сотрудники боровичской УК «ЖЭК» сняли на видео автовладельцев, выбрасывающих мусор на придомовой контейнерной площадке

04.09.2025 | Экология

Медведь насладился трапезой под присмотром фотоловушки.

Медведь, барсук и енотовидные собаки устроили перекус у фотоловушки в Валдайском нацпарке

В объектив фотоловушки национального парка «Валдайский» попали медведь, барсук и две енотовидные собаки

03.09.2025 | Экология

Барсуки вычистили шесть отнорков из 10.

Барсуки из Рдейского заповедника устроили генеральную уборку в своих норах

Сотрудники заповедника «Рдейский» поделились кадрами с фотоловушек, установленных на охраняемой территории

28.08.2025 | Экология

Биологи внимательно смотрят под ноги и регистрируют всех обнаруженных амфибий и рептилий.

В Рдейском заповеднике посчитали лягушек, жаб, ящериц и гадюк

Сотрудники Рдейского заповедника для ежегодного учёта амфибий и рептилий за три дня прошли 36 километров в Холмском и Поддорском округах

25.08.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА