Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 августа 2021
Мария Клапатнюк

В Новгородской области может появиться «Зелёная карта» региона

В Новгородской области должен появиться универсальный инструмент для оценки экологического состояния отдельных муниципалитетов или региона в целом. Решить эти задачи может «Зелёная карта» области. Её спроектировала команда, в состав которой вошли сотрудники Новгородского университета и представители министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121». Лидером проекта выступил министр Илья Маленко, сообщили сегодня, 11 августа, в пресс-центре НовГУ.

— «Зелёная карта» позволит оценить экологический имидж населённого пункта, например, при переезде или планировании путешествия, — рассказала заместитель директора Института цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ Ольга Иванова. — Получить данные можно будет через Госуслуги. Таким образом продукт будет способствовать снижению тревожности населения из-за незнания экологической обстановки в той или иной местности, а, значит, поспособствует улучшению миграционной обстановки.

Ещё один продукт команда разработала для региональных властей. Он представляет собой так называемый цифровой двойник экологической системы региона. В частности, продукт поможет просчитать потенциальное влияние строительства новых предприятий на загрязнённость почвы, воздуха, рост онкозаболеваний.

Третье предложение — появление Единого оператора декарбонизации. В качестве потенциального партнёра проекта рассматривается Роснано. На различных пилотных территориях, при поддержке госкорпорации создаются территории, где максимально минимизируются выбросы углекислого газа. Для этого внедряются различные зелёные технологии, в частности, раздельный сбор мусора. Предприниматели, использующие их, смогут претендовать на различные льготы. Проект призван сделать бизнес более экологически ответственным. В настоящее время в пилотном режиме проект работает уже в пяти регионах.

Как пояснила Ольга Иванова, все три продукта будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности области и созданию высокотехнологичных рабочих мест. Но главная их задача — рост управляемости экологической повесткой региона.

— Вот простой пример: месяц назад погибла рыба в реке Холова. Недостаток экологически достоверных данных породил множество домыслов, якобы всему виной выбросы заводов. Хотя на самом деле рыба погибла из-за жаркой погоды. В России много государственных информационных систем, собирающих данные мониторингов, но все они разрозненны. А чтобы прогнозировать и принимать решения, мы нуждаемся во внедрении цифровых технологий в управление, — пояснила Ольга Иванова.

Реализация проектов намечена на 2022 год.

Теги: Зелёная карта, Архипелаг 2121, экология, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА