Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 сентября 2021
Елена Кузьмина

Глава минприроды России ответил на вопрос Артёма Кирьянова о строительстве в Новгородской области мусороперерабатывающего завода

Андрей Никитин заявил, что ни действующая, ни перспективная схема обращения с отходами в Новгородской области не предусматривает завоз мусора в регион из другой области.

Андрей Никитин заявил, что ни действующая, ни перспективная схема обращения с отходами в Новгородской области не предусматривает завоз мусора в регион из другой области.

Фотография ©: пресс-службы правительства Новгородской области

Одной из тем вчерашней рабочей поездки министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова в Новгородскую область стала информация о строительстве мусороперерабатывающего завода в Чудовском районе. О планах по возведению такого объекта в нашем регионе заявил петербургский бизнесмен, президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко.

Член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов обратился к главе федерального ведомства с просьбой прокомментировать эту информацию, так как ею очень обеспокоены жители Успенского сельского поселения в Чудовском районе. Люди выступают против чужой свалки на своей территории. 

Посмотреть фотографию

Напомним, 18 августа Артём Кирьянов провёл встречу с жителями поселения и администрацией Чудовского района, на которой обсуждалась информация о строительстве здесь мусороперерабатывающего завода. Общественник поддержал местных жителей и заявил, что не допустит этого строительства. В правительстве Новгородской области, комментируя ситуацию, сообщали, что переговоры о заводе не велись и не ведутся.

– Риски колоссальные, общественные деятели в Новгородской области выступили, что они костьми лягут только за то, чтобы завод не строился. Проблема в их собственной некомпетентности, – заявил петербургский бизнесмен Владимир Хильченко в интервью радио «Business FM Санкт-Петербург. – Мы обратимся в прокуратуру, чтобы она дала оценку таким общественным деятелям. В Питере нет своих мощностей. Город задыхается от произведённых отходов. А соседний регион говорит: а мы вам не дадим вывозить. Так что? Пускай Питер умирает и загрязняется?

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что полномочия формирования схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая предусматривает возможность появления подобных заводов, относятся к полномочиям региона, и только руководители территорий могут в рамках совместной встречи обсуждать перспективы строительства таких объектов.

– Законодательное право решения этих вопросов определено, – сказал министр. – Это не серая зона, где можно прийти и договориться. Есть схема обращения с мусором, которая имеет порядок и утверждение, и подписанты этого документа.

Губернатор Андрей Никитин заявил, что ни действующая, ни перспективная схема обращения с отходами в Новгородской области не предусматривает завоз мусора в регион из другой области.

– Ленинградской, Вологодской, Тверской – не важно какой, – сообщил Андрей Никитин. – Официальных обращений со стороны соседей к нам не поступало.

Глава региона сказал, что существующая схема обращения с ТКО в рамках реализации нацпроекта «Экология» и исполнения поручения президента Владимира Путина предполагает создание переработки мусора – к примеру, в Крестцах и Боровичах. Однако такие комплексы будут работать для целей и задач региона.

– Если кто-то обратится с предложением о размещении мусороперерабатывающего завода, то все решения я буду принимать только после публичных обсуждений. Существует гражданское сообщество, Общественная палата, – сказал Андрей Никитин. – Пока никто к нам официально не обращался.

Теги: Чудовский район, мусорный завод, Артём Кирьянов, Андрей Никитин, Александр Козлов

РЕКЛАМА

Еще новости

В национальный парк «Валдайский» поступило обращение по поводу изменения цвета воды на озере Вельё.

Вода в озере Вельё стала сине-зелёной

В национальный парк «Валдайский» поступило обращение по поводу изменения цвета воды на озере Вельё

16.10.2021 | Экология

Росприроднадзор проводил проверку по обращению технического заказчика полигона – ООО «Экосити».

Илья Маленко прокомментировал итоги проверки на новом полигоне под Великим Новгородом

В минприроды региона прокомментировали итоги проверки Росприроднадзора, которая прошла на полигоне твёрдых коммунальных отходов в Новгородском районе

14.10.2021 | Экология

Несанкционированную свалку на улице Октябрьской в Холме обнаружила волонтёр Ирина Ситник.

В Холме недобросовестные граждане устроили свалку

Несанкционированную свалку в конце улицы Октябрьской в Холме обнаружила волонтёр Ирина Ситник и попросила у администрации района помощи с вывозом мусора

07.10.2021 | Экология

«Водо-сбытовая компания» получила предупреждение за сброс в реки недостаточно очищенных сточных вод.

От сброса загрязнённых вод пострадали пять рек в Окуловском районе

«Водо-сбытовая компания» сбрасывала в Окуловском районе недостаточно очищенные сточные воды в реки Мста, Перетна, Чернявка, Хвощенка и Кренично

27.09.2021 | Экология

У природы нет плохой погоды? Остаётся  только верить в это!

Российские климатологи разошлись во мнении по поводу зимней погоды

Климатологи разошлись во мнении по поводу зимней погоды в России: одни говорят, что будет очень морозно, другие призывают готовиться к переменчивой погоде

19.09.2021 | Экология

После того, как будет завершено строительство Левобережных очистных сооружений, начнётся очистка канала.

В Великом Новгороде займутся очисткой гребного канала

На реализацию национального проекта «Читая вода» в Новгородской области было израсходовано 1,5 миллиарда рублей

13.09.2021 | Экология

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА