Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 декабря 2021
Мария Клапатнюк

Разработан проект реконструкции части Левобережных водоочистных сооружений в Великом Новгороде

Проект выпускников президентской программы в НовГУ позволит прекратить сброс сточных вод в Гребной канал и улучшить качество воды в Новгородской области

В НовГУ вручили дипломы выпускникам президентской программы «Менеджмент» . В этом году обучение прошли девять руководителей бюджетных и коммерческих организаций. Они готовили проекты, решающие проблемы борьбы с онкозаболеваниями, повышения производительности труда на фабрике по расфасовке чая, создания системы учёта потребления электричества в многоэтажках, модернизации производства карбамида на «Акроне».

Как рассказали в службе новостей НовГУ, один из проектов посвящён реконструкции части Левобережных водоочистных сооружений в зданиях блока отстойников, реагентного хозяйства и резервуара-усреднителя шламосодержащих вод. Его автор – начальник отдела экологии МУП «Новгородский водоканал» Эльдар Высоцкий. Проект будет способствовать улучшению экологической обстановки на водных объектах Волховского водохранилища благодаря прекращению сброса промывных вод в Гребной канал с левобережных водоочистных сооружений Великого Новгорода. Также он позволит снизить финансовую нагрузку предприятия по административным штрафам за нарушения природоохранного законодательства.

— При успешной реализации проекта будет прекращён сброс промывных вод в Гребной канал, который продолжается с 1970-х годов прошлого столетия, — пояснил Эльдар Высоцкий. — Это позволит значительно уменьшить объем загрязнения сточными водами рек и других водоёмов в целом по региону. Также откроется возможность проведения работ по расчистке Гребного канала, что, в свою очередь, позволит использовать его для подготовки спортсменов и проведения спортивных мероприятий. Тем самым повысится туристическая привлекательность региона.

Цель президентской программы — повышение качества управления на отечественных предприятиях до международного уровня. За 23 года реализации программы подготовлено более 570 эффективных руководителей. Многие из них возглавляют крупные предприятия и социально значимые учреждения Новгородской области.

— Уникальность программы заключается в проектном обучении, — подчеркнул начальник отдела развития компетенций НовГУ Александр Герасимов. — На протяжении всего учебного года слушатели разрабатывают конкретный проект по изменению организационной структуры предприятия, внедрению новых маркетинговых и производственных методов, улучшению управления финансами. Причем каждый проект касается не виртуального предприятия, а того, где работает разработчик. Рецензентами выступают первые руководители предприятий, и внедрение проектов начинается уже в процессе обучения.

Обучение ежегодно проходят 10 человек. Курс рассчитан на 550 часов лекций и практических занятий. Организацией обучения занимается Центр дополнительного образования и развития карьеры Новгородского университета.

Теги: НовГУ, президентская программа, экология

РЕКЛАМА

Еще новости

Чаще всего в переработку сдают пластиковые бутылки.

В фандоматы в Чудове, Малой Вишере и Великом Новгороде сдали 367 кг вторсырья

Чаще всего в фандоматы в Новгородской области сдавали пластиковые бутылки — они составляют 76% от собранного вторсырья, 24% — алюминиевые банки

26.06.2025 | Экология

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

Утят выпустили в охотничьем хозяйстве Любокняжеское в Любытинском округе

15.06.2025 | Экология

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

На него будут поступать отходы из Крестецкого, Демянского и Валдайского округов

08.06.2025 | Экология

Лесовосстановление проводят исходя из критерия - 1 гектар срубленного леса на 1 гектар посаженного.

Более 10 тысяч саженцев ели высадили в Крестецком округе участники акции «Сад памяти»

Новгородская область присоединилась к традиционной акции «Сад памяти», в ней приняли участие более 160 человек

07.06.2025 | Экология

Специалисты минприроды вместе с сотрудниками областного управления ГАИ установили собственника машины, который выбросил мусор.

В Новгородском округе оштрафовали намусорившего в «Зелёной зоне» водителя

Водитель «Опеля Корса» выбросил мусор из своего автомобиля в неразрешённом для этого месте на территории садово-огороднического товарищества «Зелёная зона»

03.06.2025 | Экология

31 год заповедник охраняет восточную часть Полистово-Ловатской болотной системы.

Рдейский заповедник в Новгородской области отмечает день рождения

Рдейский природный заповедник 31 год охраняет восточную часть Полистово-Ловатской болотной системы

25.05.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА