Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 апреля 2022
Ирина Кокоркина

В Валдайском национальном парке возродили научно-технический совет

Национальный парк «Валдайский» привлекает много туристов .

Национальный парк «Валдайский» привлекает много туристов .

Фотография ©: https://valdaypark.ru, паблик «Русь Новгородская», пресс-центр правительства Новгородской области

Глава региона Андрей Никитин обсудил с директором национального парка «Валдайский» Сергеем Маленко вопросы развития экосистемы парка, его экологической и пожарной безопасности, новые проекты по улучшению туристической инфраструктуры, сообщили сегодня, 5 апреля, в пресс-службе правительства региона.

Посмотреть фотографию

Осенью 2021 года, спустя шесть лет, в нацпарке вновь был образован научно-технический совет. В его составе – ведущие ученые Института географии РАН, Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины и Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ имени Ярослава Мудрого. Минсельхоз России утвердил план научно-исследовательских работ в национальном парке, определена программа сотрудничества с научными организациями страны.

По словам Сергея Маленко, один из важных вопросов, которым займутся учёные – это мониторинг состояния озёр. Обеспокоенность вызывает увеличенная антропологическая нагрузка на второй плёс озера Валдайское. Необходимо также исследовать озёра Вельё и Селигер, изучить рекреационную нагрузку на места отдыха в парке, а также варианты развития туристического проекта «Большая Валдайская тропа». Эти и другие вопросы вошли в программу исследований членов учёного совета нацпарка.

Андрей Никитин подчеркнул, что готов поддерживать предложения науки, которые направлены на защиту озёр, на сохранение уникальной природы парка. Заключения учёных позволят понять, какие нужно решать задачи по развитию парка, приобретению техники для его обслуживания, средств контроля, научного оборудования.

Сергей Маленко также представил планы, связанные с лесоустройством и дальнейшей работой по уточнению границ территории парка.

– В прошлом году на основе проведённой таксации лесов фактически обнаружено 258 пересечений земель национального парка и земель лесного фонда, земель поселений. Удалось закрепить те границы, которые были демаркированы. Установлено 308 лесохозяйственных знаков. В этом году мы продолжим наводить здесь порядок, – уточнил Сергей Маленко.

Большое внимание уделяется обеспечению противопожарной безопасности в лесной зоне, расчистке просек и минерализованных полос. Созданы пожарные бригады оперативного реагирования. Благодаря содействию губернатора, Минприроды РФ выделило в этом году национальному парку 14,6 млн рублей на приобретение противопожарной техники и оборудования.

Есть также планы по рыбохозяйственным работам. В этом помогает сотрудничество с Никольским рыборазводным заводом в Демянском районе.

Национальный парк «Валдайский» привлекает много туристов и, по словам Сергея Маленко, необходимо создать комфортные условия для всех категорий гостей. В этом году будет реализован проект «Экотропа здоровья – раздвигая возможности». На маршруте «Большая Валдайская тропа» один из участков оборудуют деревянными настилами, установят стенды с использованием шрифта Брайля. Кроме этого, планируется создание туристического информационного центра, продолжится строительство глэмкемпинга. 

– Буду поддерживать вас во всех начинаниях. Наша с вами работа должна быть выстроена так, чтобы она была значительно лучше. Должен быть порядок, чёткая система правил, которые всё понимают и выполняют, – сказал губернатор.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, , Валдайский район, нацпарк, Андрей Никитин, Сергей Маленко

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году под выборочные санитарные рубки запланировано 10 га, под сплошные – 70 га, уборка неликвидной древесины предполагается на территории в 100 га.

На начало 2025 года в новгородских лесах было более 20 000 гектаров насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью

На ухудшение состояния лесов влияют погодные условия, почвенно-климатические факторы и болезни леса

27.04.2025 | Экология

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

На улицах Великого Новгорода молодёжь играла в экоквиз

В Великом Новгороде 25 апреля прошёл первый межрегиональный молодёжный экологический форум. Его участниками стали более 500 человек в возрасте 15-22 лет

25.04.2025 | Экология

В 2024 году почти все лесные пожары в Новгородской области ликвидировали в первые сутки.

Видеокамеры помогут следить за состоянием лесов в Демянском и Новгородском округах

Новгородская область подготовилась к началу пожароопасного сезона

23.04.2025 | Экология

Пробы воды отправили на лабораторные исследования.

В Чудове обнаружили сброс неочищенных стоков в реку Кересть

Сотрудники областного министерства природы обследовали водоохранную зону реки Кересть в Чудове

17.04.2025 | Экология

Нарушитель убрал и утилизировал старые шины согласно требованиям законодательства.

Владелец участка в новгородском Шолохове убрал незаконную свалку автопокрышек

Сотрудники регионального минприроды обнаружили свалку использованных автопокрышек в деревне Шолохово Новгородского округа

15.04.2025 | Экология

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА