Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 апреля 2022
Ирина Кокоркина

В Валдайском национальном парке возродили научно-технический совет

Глава региона Андрей Никитин обсудил с директором национального парка «Валдайский» Сергеем Маленко новые проекты по улучшению туристической инфраструктуры

Национальный парк «Валдайский» привлекает много туристов .

Национальный парк «Валдайский» привлекает много туристов .

Фотография ©: https://valdaypark.ru, паблик «Русь Новгородская», пресс-центр правительства Новгородской области

Глава региона Андрей Никитин обсудил с директором национального парка «Валдайский» Сергеем Маленко вопросы развития экосистемы парка, его экологической и пожарной безопасности, новые проекты по улучшению туристической инфраструктуры, сообщили сегодня, 5 апреля, в пресс-службе правительства региона.

Посмотреть фотографию

Осенью 2021 года, спустя шесть лет, в нацпарке вновь был образован научно-технический совет. В его составе – ведущие ученые Института географии РАН, Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины и Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ имени Ярослава Мудрого. Минсельхоз России утвердил план научно-исследовательских работ в национальном парке, определена программа сотрудничества с научными организациями страны.

По словам Сергея Маленко, один из важных вопросов, которым займутся учёные – это мониторинг состояния озёр. Обеспокоенность вызывает увеличенная антропологическая нагрузка на второй плёс озера Валдайское. Необходимо также исследовать озёра Вельё и Селигер, изучить рекреационную нагрузку на места отдыха в парке, а также варианты развития туристического проекта «Большая Валдайская тропа». Эти и другие вопросы вошли в программу исследований членов учёного совета нацпарка.

Андрей Никитин подчеркнул, что готов поддерживать предложения науки, которые направлены на защиту озёр, на сохранение уникальной природы парка. Заключения учёных позволят понять, какие нужно решать задачи по развитию парка, приобретению техники для его обслуживания, средств контроля, научного оборудования.

Сергей Маленко также представил планы, связанные с лесоустройством и дальнейшей работой по уточнению границ территории парка.

– В прошлом году на основе проведённой таксации лесов фактически обнаружено 258 пересечений земель национального парка и земель лесного фонда, земель поселений. Удалось закрепить те границы, которые были демаркированы. Установлено 308 лесохозяйственных знаков. В этом году мы продолжим наводить здесь порядок, – уточнил Сергей Маленко.

Большое внимание уделяется обеспечению противопожарной безопасности в лесной зоне, расчистке просек и минерализованных полос. Созданы пожарные бригады оперативного реагирования. Благодаря содействию губернатора, Минприроды РФ выделило в этом году национальному парку 14,6 млн рублей на приобретение противопожарной техники и оборудования.

Есть также планы по рыбохозяйственным работам. В этом помогает сотрудничество с Никольским рыборазводным заводом в Демянском районе.

Национальный парк «Валдайский» привлекает много туристов и, по словам Сергея Маленко, необходимо создать комфортные условия для всех категорий гостей. В этом году будет реализован проект «Экотропа здоровья – раздвигая возможности». На маршруте «Большая Валдайская тропа» один из участков оборудуют деревянными настилами, установят стенды с использованием шрифта Брайля. Кроме этого, планируется создание туристического информационного центра, продолжится строительство глэмкемпинга. 

– Буду поддерживать вас во всех начинаниях. Наша с вами работа должна быть выстроена так, чтобы она была значительно лучше. Должен быть порядок, чёткая система правил, которые всё понимают и выполняют, – сказал губернатор.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, , Валдайский район, нацпарк, Андрей Никитин, Сергей Маленко

РЕКЛАМА

Еще новости

Заметить гнездо мыши-малютки непросто, так как оно очень небольшое.

В Холме нашли гнёзда самого маленького грызуна России – мыши-малютки

В Холме на приусадебном участке обнаружили два гнезда мыши-малютки, это один из самых маленьких млекопитающих в мире

10.09.2025 | Экология

За выброс отходов с транспорта в неположенном месте полагается административный штраф.

В Боровичах на видео попали водители, выбрасывавшие мусор из автомобилей

Сотрудники боровичской УК «ЖЭК» сняли на видео автовладельцев, выбрасывающих мусор на придомовой контейнерной площадке

04.09.2025 | Экология

Медведь насладился трапезой под присмотром фотоловушки.

Медведь, барсук и енотовидные собаки устроили перекус у фотоловушки в Валдайском нацпарке

В объектив фотоловушки национального парка «Валдайский» попали медведь, барсук и две енотовидные собаки

03.09.2025 | Экология

Барсуки вычистили шесть отнорков из 10.

Барсуки из Рдейского заповедника устроили генеральную уборку в своих норах

Сотрудники заповедника «Рдейский» поделились кадрами с фотоловушек, установленных на охраняемой территории

28.08.2025 | Экология

Биологи внимательно смотрят под ноги и регистрируют всех обнаруженных амфибий и рептилий.

В Рдейском заповеднике посчитали лягушек, жаб, ящериц и гадюк

Сотрудники Рдейского заповедника для ежегодного учёта амфибий и рептилий за три дня прошли 36 километров в Холмском и Поддорском округах

25.08.2025 | Экология

Солонцы нужны, чтобы обеспечить лосей жизненно необходимыми минералами, особенно натрием.

Для лосей национального парка «Валдайский» работают 134 солёных «кафе»

В национальном парке «Валдайский» рассказали об особых «столовых» для лосей, которые здесь обитают, – солонцах

15.08.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА