Понедельник, 18 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 июня 2022
Анна Мельникова

Жители Великого Новгорода отметили Всемирный день окружающей среды

В Великом Новгороде провели забег совмещённый со сбором пластикового мусора

Активисты губернаторского проекта «Экосреда53» провели в Великом Новгороде первый плоггинг-забег на дистанцию 1,5 км.

Активисты губернаторского проекта «Экосреда53» провели в Великом Новгороде первый плоггинг-забег на дистанцию 1,5 км.

Фотография ©: Алексей Павлуцких

Сегодня, 5 июня, во всём мире отмечается ежегодный экологический праздник — Всемирный день окружающей среды, а в России это ещё и День эколога. 

На Софийской набережной у театра драмы состоялся фестиваль «Доброе воскресенье». Звучала живая музыка, стихи. Были устроены экологические игры для всей семьи и квест «Тайны набережной». Проведена благотворительная лотерея с подарками от спонсоров. Все собранные средства, как обещают организаторы фестиваля, будут направлены в благотворительные Фонды, работающие с животными. 

Кроме того, состоялись ярмарка от местных мастеров и экополка, фримаркет и обмен растениями, приём вторсырья и редких фракций. На память участники фестиваля могли сделать снимок в специальной фотозоне. 

Активисты губернаторского проекта «Экосреда53» провели в Великом Новгороде первый плоггинг-забег на дистанцию 1,5 км — это когда человек не просто бежит, но ещё и собирает попавшийся по пути мусор. Удалось собрать 19 мешков мусора.

— Философия плоггинга заключена в пропаганде здорового образа жизни и бережного отношения к природе, – рассказала координатор проекта Ульяна Стриж.

О важности экопросвещения рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Андрей Никитин. 

— Жители Новгородской области очень трепетно и ответственно относятся к состоянию окружающей среды. С каждым годом всё больше людей выходят на субботники, устраивают акции по очистке берегов озёр и рек, высаживают деревья. А новгородские волонтеры проекта «Экосреда53» активно занимаются экопросвещением и рассказывают взрослым и детям о переработке вторсырья, а также о том, как правильно сортировать мусор. Эти активные и неравнодушные молодые люди помогают в ликвидации стихийных свалок и на собственном примере показывают, как совместить добрые дела и занятия спортом, — отметил глава региона. — Всемирный день окружающей среды, совпадающий с Днем эколога в нашей стране, это не просто хороший повод, чтобы оценить итоги нашей работы по сохранению окружающей среды. Это ещё и повод лишний раз задуматься о важности такой работы и необходимости привлечения в ряды эковолонтеров молодежи, за которой будущее нашей области. Ведь мы живем в очень красивом, зелёном, цветущем регионе. И наш общий долг сделать так, чтобы он и впредь оставался таким.

Фестиваль «Доброе воскресенье» проводится экоорганизациями Великого Новгорода при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавим, инициатива проведения Всероссийского марафона зелёных дел была предложена в конце мая на молодёжном экологическом форуме «Экосистема» генеральным директором АНО «Сад Памяти» Ольгой Степченко. Она призвала волонтёрские организации, общественные объединения и корпоративных волонтёров присоединиться к серии экологических акций во Всемирный день окружающей среды, 5 июня. 

По данным АНО «Сад Памяти», в рамках экологических проектов в России ежегодно проходят тысячи мероприятий, в которых участвуют свыше 5 млн волонтёров. Привлечение большего числа людей со всей страны поможет сформировать экологически осознанное сообщество, а также объединить государство, бизнес и самих граждан ради достижения национальных целей развития.

Теги: Великий Новгород, Экосреда53, плоггинг, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Солонцы нужны, чтобы обеспечить лосей жизненно необходимыми минералами, особенно натрием.

Для лосей национального парка «Валдайский» работают 134 солёных «кафе»

В национальном парке «Валдайский» рассказали об особых «столовых» для лосей, которые здесь обитают, – солонцах

15.08.2025 | Экология

Из-за холодной погоды в этом сезоне работы по лесовосстановлению начались позже.

План по лесовосстановлению в Новгородской области выполнили на 90%

На 100% задание сделали Парфинский, Боровичский, Мошенской, Крестецкий, Поддорский, Окуловский, Марёвский, Любытинский, Демянский лесхозы, центр «Новгородлес»

07.08.2025 | Экология

Представители лесничеств провели тренировку по использованию БПЛА

Представители лесничеств провели тренировку по использованию БПЛА

Практическая часть учений включала полевые вылеты, в ходе которых сотрудники лесничеств учились управлять БПЛА, выполняли задачи по обнаружению искусственного очага возго...

27.07.2025 | Экология

Компания «Спецтранс» не принимала меры к недопущению самовозгорания мусора.

На мусорном полигоне в Боровичах тушили самовозгорание

Руководство и работников компании «Спецтранс» привлекли к ответственности за пожар на мусорном полигоне в Боровичах

09.07.2025 | Экология

Чаще всего в переработку сдают пластиковые бутылки.

В фандоматы в Чудове, Малой Вишере и Великом Новгороде сдали 367 кг вторсырья

Чаще всего в фандоматы в Новгородской области сдавали пластиковые бутылки — они составляют 76% от собранного вторсырья, 24% — алюминиевые банки

26.06.2025 | Экология

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

Утят выпустили в охотничьем хозяйстве Любокняжеское в Любытинском округе

15.06.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА