Суббота, 12 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 августа 2022
Мария Клапатнюк

Учёные НовГУ поучаствуют в создании карбонового полигона в Новгородской области

Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов

Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов

Фотография ©: служба новостей Новгородского университет

В эти дни в Красноярске проходит второй стратегический образовательный интенсив «Практика создания карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование, новые вызовы».

На нём команда из Великого Новгорода презентовала экспертному совету Минобрнауки России концепцию карбоновых полигонов Новгородской области. В команду от НовГУ вошли проректор по научной работе Андрей Ефременков, директор Института биотехнологий и химического инжиниринга Татьяна Вобликова, сотрудники кафедры геоэкологии и лесоустройства.

Карбоновые полигоны — участки, на которых исследуют поглощение углерода лесами.

— Существует глобальная климатическая повестка по уменьшению выбросов углеводорода в атмосферу, чтобы нивелировать негативную тенденцию к потеплению климата на планете, — рассказал Андрей Ефременков. — На карбоновых полигонах будут испытывать новые методологические подходы к зеленым насаждениям, абсорбирующим выбросы. В зависимости от фазы развития растения по-разному накапливают углерод: в фазе роста накопление невысокое, в следующих фазах идет бурное накопление, а старые растения могут даже сами выделять углерод. Нам нужно изучить весь цикл, подобрать биоразнообразие, чтобы насаждения, которые потом высадят, максимально хорошо справлялись со своей задачей. В перспективе хотим разработать программу циклических мероприятий, направленных на создание больших площадей растительности. Так мы сможем обеспечить углеродную нейтральность региона.

Концепция предполагает оснащение спецоборудованием и ввод в эксплуатацию трёх участков с разными природными условиями и антропогенным воздействием: на территории санитарной зоны группы компаний «Акрон», в Валдайском национальном парке и на территории торфоразработок компании «Европит» в Чудовском районе.

На полигонах планируют активно вести научно-исследовательские работы с дальнейшей разработкой карбоновых ферм. Карбоновые фермы — максимально активно поглощающие углекислый газ участки – за счет лесов или сельхоз плантаций, на которых применяют агротехнологии, «консервирующие» атмосферный углерод в почве. Фермы предполагают документальное оформление объемов поглощения CO2. Такие документы нужны предприятиям, желающим улучшить свой углеродный след.

— На участках планируется посадка молодых деревьев – лиственных либо хвойных, — рассказал ассистент кафедры геоэкологии и лесоустройства Андрей Иванов. — На участке, который будет формироваться на торфоразработках, сначала восстановят надпочвенный покров травосмесями. После формирования надпочвенного покрова будут подбираться саженцы. Территория всех трех полигонов – около 300 гектаров.

Карбоновые полигоны — пилотный проект Минобрнауки России, запущенный в 2021 году. Сейчас в России 13 полигонов, которые охватывают территорию площадью более 13 тысяч га. Организаторы проекта тестируют отечественные опытные образцы оборудования для измерения потоков парниковых газов.

Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.

Теги: НовГУ, наука, карбоновый полигон

РЕКЛАМА

Еще новости

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА