В эти дни в Красноярске проходит второй стратегический образовательный интенсив «Практика создания карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование, новые вызовы».
На нём команда из Великого Новгорода презентовала экспертному совету Минобрнауки России концепцию карбоновых полигонов Новгородской области. В команду от НовГУ вошли проректор по научной работе Андрей Ефременков, директор Института биотехнологий и химического инжиниринга Татьяна Вобликова, сотрудники кафедры геоэкологии и лесоустройства.
Карбоновые полигоны — участки, на которых исследуют поглощение углерода лесами.
— Существует глобальная климатическая повестка по уменьшению выбросов углеводорода в атмосферу, чтобы нивелировать негативную тенденцию к потеплению климата на планете, — рассказал Андрей Ефременков. — На карбоновых полигонах будут испытывать новые методологические подходы к зеленым насаждениям, абсорбирующим выбросы. В зависимости от фазы развития растения по-разному накапливают углерод: в фазе роста накопление невысокое, в следующих фазах идет бурное накопление, а старые растения могут даже сами выделять углерод. Нам нужно изучить весь цикл, подобрать биоразнообразие, чтобы насаждения, которые потом высадят, максимально хорошо справлялись со своей задачей. В перспективе хотим разработать программу циклических мероприятий, направленных на создание больших площадей растительности. Так мы сможем обеспечить углеродную нейтральность региона.
Концепция предполагает оснащение спецоборудованием и ввод в эксплуатацию трёх участков с разными природными условиями и антропогенным воздействием: на территории санитарной зоны группы компаний «Акрон», в Валдайском национальном парке и на территории торфоразработок компании «Европит» в Чудовском районе.
На полигонах планируют активно вести научно-исследовательские работы с дальнейшей разработкой карбоновых ферм. Карбоновые фермы — максимально активно поглощающие углекислый газ участки – за счет лесов или сельхоз плантаций, на которых применяют агротехнологии, «консервирующие» атмосферный углерод в почве. Фермы предполагают документальное оформление объемов поглощения CO2. Такие документы нужны предприятиям, желающим улучшить свой углеродный след.
— На участках планируется посадка молодых деревьев – лиственных либо хвойных, — рассказал ассистент кафедры геоэкологии и лесоустройства Андрей Иванов. — На участке, который будет формироваться на торфоразработках, сначала восстановят надпочвенный покров травосмесями. После формирования надпочвенного покрова будут подбираться саженцы. Территория всех трех полигонов – около 300 гектаров.
Карбоновые полигоны — пилотный проект Минобрнауки России, запущенный в 2021 году. Сейчас в России 13 полигонов, которые охватывают территорию площадью более 13 тысяч га. Организаторы проекта тестируют отечественные опытные образцы оборудования для измерения потоков парниковых газов.
Всего в России планируют создать 80 карбоновых полигонов.
Теги: НовГУ, наука, карбоновый полигон