Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 октября 2022
Мария Клапатнюк

В Новгородской области осталось менее 1% широколиственных лесов

Широколиственные леса – это лиственные леса, образованные листопадными деревьями с широкими листовыми пластинами. К ним относятся такие породы как дуб, вяз, ясень, клён, ильм, липа

Широколиственные леса – это лиственные леса, образованные листопадными деревьями с широкими листовыми пластинами. К ним относятся такие породы как дуб, вяз, ясень, клён, ильм, липа

Фотография ©: Служба новостей Новгородского университета

Специалисты кафедры геоэкологии и лесоустройства Новгородского университета рассказали об итогах исследований на особо охраняемых территориях Новгородской области. Исследования проводились с 2017 по 2019 год, сообщили в пресс-центре вуза.

Учёные длительное время изучают широколиственные леса Новгородской области. Они являются реликтовыми, сохраняющимися на протяжении сотен лет. Такие леса — единственная среда обитания для многих редких и исчезающих видов растений и животных, что определяет их большое экологическое значение.

— Мы уже давно занимаемся изучением широколиственных лесов в разных районах Новгородской области, привлекаем к этой теме большое количество студентов, — рассказал доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Игорь Смирнов. — Широколиственные раньше занимали до 25% площади. Сегодня в Новгородской области их доля составляет менее 1%, и в основном это дубравы на территории Приильменской низменности и на склоне Валдайской возвышенности. К широколиственным лесам относится Дубрава на Красной горе в Валдайском национальном парке. Отмечу, что в Шимском и Солецком районах очень подходящий климат, который позволяет широколиственным лесам возобновляться естественным путём. Поэтому там имеется видовое разнообразие пород деревьев.

Сохранилось несколько памятников природы: пойменные дубравы в окрестностях деревень Савино, Мшага, Волынь и Нильско и широколиственные леса в районе Валдайской возвышенности.

— В Новгородской области имеется множество типов широколиственных лесов, все они смешанные, — добавил Игорь Смирнов. — Это дубовые леса с ясенем в Валдайском районе, липовые леса в Марёвском и Холмском районе. Самыми редкими из всех являются вязовые леса, но их площадь минимальна.

Широколиственные леса – это лиственные леса, образованные листопадными деревьями с широкими листовыми пластинами. К ним относятся такие породы как дуб, вяз, ясень, клён, ильм, липа. 

Теги: Новгородская область, НовГУ, исследование, лес

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году под выборочные санитарные рубки запланировано 10 га, под сплошные – 70 га, уборка неликвидной древесины предполагается на территории в 100 га.

На начало 2025 года в новгородских лесах было более 20 000 гектаров насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью

На ухудшение состояния лесов влияют погодные условия, почвенно-климатические факторы и болезни леса

27.04.2025 | Экология

Форум прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

На улицах Великого Новгорода молодёжь играла в экоквиз

В Великом Новгороде 25 апреля прошёл первый межрегиональный молодёжный экологический форум. Его участниками стали более 500 человек в возрасте 15-22 лет

25.04.2025 | Экология

В 2024 году почти все лесные пожары в Новгородской области ликвидировали в первые сутки.

Видеокамеры помогут следить за состоянием лесов в Демянском и Новгородском округах

Новгородская область подготовилась к началу пожароопасного сезона

23.04.2025 | Экология

Пробы воды отправили на лабораторные исследования.

В Чудове обнаружили сброс неочищенных стоков в реку Кересть

Сотрудники областного министерства природы обследовали водоохранную зону реки Кересть в Чудове

17.04.2025 | Экология

Нарушитель убрал и утилизировал старые шины согласно требованиям законодательства.

Владелец участка в новгородском Шолохове убрал незаконную свалку автопокрышек

Сотрудники регионального минприроды обнаружили свалку использованных автопокрышек в деревне Шолохово Новгородского округа

15.04.2025 | Экология

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА